Ученые-иммунологи – о важности вакцинации и украинской вакцине

22.06.2021   21:27    378
Ученые-иммунологи призывают пожилых людей не слушать российскую пропаганду и вакцинироваться

На сегодня в Украине первую вакцинацию получили примерно 1,6 млн человек, а вторую – более 300 тысяч. Прежде всего это врачи стационарных медицинских учреждений и скорой помощи. Сейчас в очереди на вакцинацию — пожилые люди, это самые уязвимые слои населения. По мнению специалистов, не имеет значения, какую именно вакцину им делать. Главное — нужно делать.


Источник: www.ukrinform.ru


Еще лучше, считают ученые, было бы начать общую вакцинацию медицинских работников первичного звена — семейных врачей, терапевтов и младшего медицинского персонала, или провести ее хотя бы одновременно с вакцинацией врачей стационарных больниц и скорой помощи. Потому что в таком случае своевременно вакцинированный медперсонал оказал бы помощь пожилым людям, которые сегодня составляют огромный процент смертей от осложнений, связанных с коронавирусом.

Об этих и других моментах, а также о том, насколько реально разработать отечественную вакцину против COVID-19, корреспондент Укринформа поговорила с учеными Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины – директором этого института, профессором, доктором медицинских наук Валерием Минухиным и доктором фармацевтических наук, профессором, заведующим лабораторией и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии Артуром Мартыновым.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО БЫЛО ВАКЦИНИРОВАТЬ СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ

— На мой взгляд, большинство врачей стационаров и скорой помощи уже переболели COVID-19, и им вообще стоило бы провести вакцинацию не в первую очередь. Прежде всего необходимо было вакцинировать врачей семейной медицины, терапевтов и медсестер поликлиник. Это крайне необходимо для обеспечения второй линии вакцинации — пожилых людей, а именно, тех, кому уже 70-80 лет. Большая часть таких людей не могут свободно передвигаться и дойти до поликлиники. Соответственно, уже вакцинированная медсестра должна была обойти таких людей и вакцинировать их. Тем более, что прививки добровольные и бесплатные, – рассказывает о своем видении особенностей течения отечественной вакцинации заведующий лабораторией и клинического отдела молекулярной иммунофармакологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Артур Мартынов.

Артур Мартынов

По его словам, в базе e-health у каждого семейного врача есть информация о таких людях. Составить первоочередные списки и обойти их поквартирно – не проблема. Но врачи семейной медицины и их медсестры не были вакцинированы, поэтому с больными они не сильно хотят общаться. Вот почему Минздрав решил вакцинировать врачей неотложной медицины, реаниматологов, врачей стационаров, которые, кстати, почти все уже переболели COVID-19.

— Что это дает для уже истощенной болезнью иммунной системы самих реаниматологов? Сможет ли их организм, который уже, вероятно, не раз переболел COVID-19, сформировать полноценный иммунитет? А если у врача постковидный синдром в том или ином виде, но он был вакцинирован именно в этот период? Не повредит ли такая вакцинация переболевшим врачам?

Это интересно:  Эксперты отмечают необходимость ускорения темпов вакцинации в Украине

На эти вопросы ответов пока нет, потому что сама болезнь очень молодая и неисследованная. То, что логика и последовательность применения вакцин была нарушена, не вызывает сомнения. Подчеркиваю: учитывая явный дефицит вакцин, желательно было бы прежде всего защитить тот контингент населения, среди которого смертность от COVID-19 максимальная – людей пожилого возраста.

Почему экспертный совет Минздрава по вопросам борьбы с ковидом предложил в первую очередь вакцинировать врачей скорой помощи, многие из которых уже переболели, а также военных, а позже и учителей, которые со старшеклассниками работали дистанционно, а сейчас вообще уходят на долгосрочные каникулы, – не совсем понятно. Притом в составе этого совета нет ни одного иммунолога и вакцинолога, – отмечает Артур Мартынов.

По словам ученого, у семейных врачей и сейчас нет полноценной возможности вакцинировать пожилых пациентов. Они только звонят им и приглашают в кабинет вакцинации. Смогут ли люди после 80 лет, инвалиды прийти в кабинет вакцинации? Вопрос риторический.

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ: ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВИТЬСЯ, НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ

— Обращаясь к пожилым людям, сразу хочу отметить: не слушайте российскую пропаганду, и если у вас будет возможность привиться хоть какой-то вакциной, не сомневайтесь.

Объясняю специально для них, что у клонов вакцины AstraZeneka индийского и корейского производства нет побочных явлений в виде тромбозов, как у оригинальной вакцины. К тому же сейчас в Украине нет оригинальной вакцины AstraZeneka, которая разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca и которая вызывает тромбозы у одного из ста тысяч вакцинированных. С причинами этого интересного явления еще должна разобраться ВОЗ, — говорит Мартынов.

Он отмечает, что вполне безопасна и вакцина китайского фармацевтического предприятия Sinovac Biotech, которое специализируется на производстве вакцин против гепатита и гриппа. Она уже разрешена для экстренного использования в Азербайджане, Бразилии, Китае, Чили, Индонезии и Турции. Первая партия вакцины Sinovac Biotech, приобретенная за государственные средства, поступила в Украину еще 25 марта.

НАВСЕГДА ЛИ МЫ ПОТЕРЯЛИ СТАТУС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВАКЦИН?

Это интересно:  Великобритания отменила карантин для вакцинированных граждан ЕС и США

Что касается общих положений, то Украина — уникальная страна. На постсоветском пространстве она имела очень мощную фармацевтическую отрасль, включая производство вакцин и сывороток. Последние производились на двух ведущих предприятиях – в Харькове и Одессе. Но в последние годы одесское предприятие было доведено до банкротства и разрушено, а харьковское продано. Ни на первом, ни на втором предприятиях больше не производятся вакцины по полному циклу.

Кто был заинтересован в разрушении отрасли производства вакцин и сывороток – судить не нам, но именно для таких ситуаций, как пандемия, вакцинное производство для государства с 40-миллионным населением крайне необходимо.

Когда возникают такие пандемии – а эта пандемия точно не последняя для такой плотности населения – децентрализация в производстве вакцин способна обеспечить быстрое изготовление и поставку вакцин именно для той страны, где эти предприятия расположены. Виновата ли нынешняя власть в том, что зарубежные производители вакцин поставили Украину в очереди на вакцины в самый конец? Пожалуй, нет.

Производители, несмотря на обещания, в первую очередь обеспечили вакцинами своих граждан и граждан стран-соседей, потому что коронавирус SARS-CoV-2 с легкостью пересекает границы.

Пример такой политики – Индия, которая остановила поставки вакцины Covishield в Украину, как только ситуация с заболеваемостью в этой стране ухудшилась.

Здесь не стоит останавливаться на побочных эффектах от различных вакцин, они незначительны по сравнению со смертностью и побочными эффектами от самого COVID-19: чего стоит постковидный синдром с вирусным энцефалитом и поражением многих органов человека. Реабилитация после таких осложнений может длиться год. Однако необходимо акцентировать внимание на путях и правилах вакцинации, принятых Минздравом в Украине.

Иммунитет от вакцинации против COVID-19 действительно значительно отличается от иммунитета после перенесенного заболевания. Иногда после болезни у человека совсем нет специфических антител или антитела настолько слабые, что люди способны подхватить вирус и во второй, и в третий раз. После двух доз вакцин повторных заболеваний практически не бывает.

Из вышесказанного следует сделать несколько выводов на перспективу: необходимо немедленно восстанавливать отдельную эпидемиологическую службу и эпидемиологические исследования, немедленно возобновлять производство собственных вакцин,уменьшить до нуля все налоги на такие производства и бесплатно выделять землю для их строительства.

Например, в Индии для биофармацевтических производств созданы именно такие условия, и это государство стало лидером в фармацевтическом производстве в мире. Ведь только вакцины и быстрая технология их производства остаются залогом борьбы с пандемиями.

НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНО РАЗРАБОТАТЬ УКРАИНСКУЮ ПРОТИВОКОВИДНУЮ ВАКЦИНУ?

Это интересно:  Google откроет офисы только для вакцинированных сотрудников

На этот вопрос нам ответил директор Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Валерий Минухин.

Валерий Минухин

— На сегодня работа по созданию на территории Украины условий для разработки вакцин и иммунобиологических препаратов не сконцентрирована, а финансирование не имеет системного целенаправленного характера, – говорит директор института и продолжает: – Например, известно, что средства на получение антигена к коронавирусу были выделены. Видимо, их получили, но вакцины нет. Аналогичная ситуация, на мой взгляд, с получением т. н. «прототипного антигена». Вывод тот же – вакцины нет.

Современные проблемы обеспечения эпидемического благополучия населения Украины сложились прежде всего из-за отсутствия финансирования обновления научно-лабораторной базы государственных научных учреждений АМН Украины и собственного (отечественного) производства иммунобиологических препаратов (вакцин, иммунных сывороток и тому подобное) и других жизненно необходимых лекарственных средств для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекционных болезней.

На наш взгляд, государственное учреждение «Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины» следует привлечь к созданию иммунобиологических препаратов.

Харьковские ученые считают, что для финансирования необходимо более рационально использовать возможности Национального фонда исследований Украины.

— По нашему мнению, тематика прошлогоднего конкурса на фоне пандемии коронавирусной инфекции могла быть более конкретной. Тема завершенного конкурса «Наука для безопасности человека и общества» на первый взгляд актуальна, но не конкретна, средства потрачены, а пандемия коронавирусной инфекции продолжает шагать по Украине, – говорит Минухин.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году на Втором национальном форуме ученых-микробиологов, иммунологов, аллергологов, микробиологов и специалистов клинической медицины, который состоялся в Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины (Харьков) к 175-летию знаменитого ученого-земляка, была презентована отечественная тест-стистема для диагностики COVID-19, разработанная специалистами фирмы ОП «СІМЕСТА» (Одесса). Среди конкурентных преимуществ этого набора – высокая аналитическая чувствительность: он позволяет выделить 100% вирусных РНК из крови, слюны, фрагментов тканей и клеток, причем в технологическом режиме «в одной пробирке».

Институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова НАМН Украины – одно из старейших в мире научных учреждений противоэпидемического профиля, основанное в 1886 году. Институт специализируется на разработке вакцин и других лечебных и диагностических препаратов для борьбы с инфекционными болезнями.

Светлана Лигостаева, Харьков








Adblock
detector