Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые готовят невероятную экспедицию подо льды Антарктиды

31 октября 2017 г.   10:33    категория: Наука

1805

В связи с недавними изменениями, связанными с глобальным потеплением, дайверы погрузятся под шельфовый ледник Росса, чтобы узнать, как развиваются экосистемы на ледяном континенте. Экспедиция продлится шесть недель, в течение которой дайверы будут записывать свое погружение на 360-градусную камеру, чтобы показать миру реальную жизнь Антарктиды.

— Целью нашего исследования является показать людям тот хрупкий и нетронутый мир, который сохранила Антарктида подо льдами. Также мы хотим разобраться, как глобальное потепление отразилось на экосистемах Антарктиды и всего мира, – поделилась Альф Норкко, морской биолог из Хельсинкского университета.

Члены экспедиции уже полностью подготовились к предстоящему погружению: в их арсенале 32 камеры, три беспилотных летающий аппарата, беспилотная подводная лодка, а также большой запас батарей. Вся фото и видеосъемка будет сразу же направляться в Хельсинский университет, чтобы специалисты успели обработать и подготовить материал для представления публике.

По расчетам членов экспедиции, все материалы будут доступны уже в начале 2018 года. 28 октября 2017 года члены экспедиции были доставлены в первый лагерь на шельфе Росса. Как сообщила Альф Норкко уже скоро начнутся первые работы.

Это интересно:  Китай взялся за разработку ядерных космолетов

Сначала ученые в течение 20 дней будут исследовать бухту Новая гавань (New Harbour), которая находится к западу от острова Росса, а потом перейдут ко льдам на мысе Эванс. Все передвижения могут сбиваться с графика из-за перемен погоды или других внештатных ситуаций. Но, по мнению начальника экспедиции, все сделано для того, чтобы исследователям было максимально комфортно в эти 6 недель.

Перемещаться на новые места участникам группы будет помогать вертолет или ратраки – специальные транспортные средства на гусеничном ходу, которые смогут перевести как людей, так и грузы: одежду, оборудование, продукты питания, медикаменты и т д.

Эти площадки были выбраны не случайно – ученые хотят сравнить прошлые исследования, которые проводились с 2001 года, с новыми данными, которые, наверняка, сильно поменялись из-за глобального потепления.

Это интересно:  Израильские ученые рассказали об удивительных археологических находках

Сообщается, что 7 из 9 участников команды будут нырять под лед ежедневно по 4 раза, а также участвовать в повседневной бытовой работе экспедиции.

— Безопасность дайверов будет обеспечена на высшем уровне: нырять будут по двое, что один мог находиться на поверхности воды и в случае чего сразу же сообщить о проблеме. Люди будут скреплены веревками, что обеспечит не только безопасность, но поможет членам команды общаться друг с другом, – сообщила Альф Норкко.

Температура воды будет -1,8°С, что при большой солености не дает воде замерзнуть. При такой температуре дайверы смогут погружаться подо льды в плотных костюмах не больше, чем на 45 минут. Также при каждом погружении исследователям придется раскалывать лед на глубину 3 метров, чтобы безопасно попасть в глубины.



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...