Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ученые доказали важность прикосновений для здоровья человека

1 декабря 2017 г.   16:45    категория: Это интересно

168

Важность телесных контактов подтверждается все новыми и новыми исследованиями. Ученые приводят убедительные данные об улучшении самочувствия и эмоционального фона у людей, которые часто обнимают других и сами получают достаточную ответную порцию приятных ощущений. Приверженцы «обнимашек» так объясняют свою любовь прижаться к кому-то с добрыми намерениями: «У меня поднимается настроение, чувствую радость и готов горы свернуть!». Этому есть и научные объяснения.

С точки зрения происходящих в организме процессов, у человека в моменты объятий вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, которые вызывают чувство эйфории, и гормоны окситоцины, которые снижают депрессивное состояние, гасят тревожность, вызывают благожелательное расположение к другим людям. Также понижается кровяное давление, может подрасти уровень гемоглобина, укрепляется иммунная система, что в перспективе снижает риск возникновения разного рода заболеваний, проникновения инфекций в организм. Счастливые, радостные люди болеют реже, поверьте.

Что еще происходит в организме человека и с его эмоциями, если его обнимают или он сам делится объятиями с кем-то?

Психологи утверждают, что проявление нежности в моменты касаний дарит положительные эмоции, поднимает настроение. Дети, которых с самого рождения брали на руки, держали на коленях, прижимали, гладили, обнимали, хорошо развиваются в умственном и эмоциональном плане, быстрее адаптируются в социуме. Они спокойные и доброжелательные, отзывчивые и неагрессивные. Если же ребенок испытывал нехватку объятий, то его развитие может идти с задержкой, проявляются отклонения в психике. С возрастом такие дети с трудом смогут проявлять чувство любви по отношению к другим – они с ним попросту не знакомы.

Взрослым объятия дают чувство безопасности, уверенности, доставляют удовольствие. Неприятные ситуации спокойнее переносятся и горестные известия легче воспринимаются, когда рядом кто-то держит за руку, поддерживает за локоть, положил руку на спину.

Это интересно:  Французский шик: Марион Котийяр кардинально сменила образ и стала блондинкой

Проведенные опросы показали, что для мужчин в объятиях важно получить ощущение тепла и защищенности, а женщины в такие минуты чувствуют себя любимыми и близкими.

Творческие люди обычно более эмоциональные, и для них прикосновения, объятия, поглаживания иногда дают толчок для рождения новых шедевров. Например, писатель Жорж Сименон для вдохновения посещал маникюрный салон, чтобы почувствовать приятные прикосновения нежных рук сотрудниц салонов. А Пикассо за теми же тактильными контактами отправлялся на массаж спины, и вскоре Муза посещала его с идеей нового художественного творения.

В эпоху более активного виртуального общения, нежели реального, вопрос о прикосновениях, объятиях становится очень актуальным. Френдам проще послать соответствующий смайлик, чем выйти в реал и подарить время, эмоции другому человеку. А ведь экспериментальным путем установлено, какое количество объятий должно быть достаточным: для детей – не менее восьми раз в день, для взрослых – шесть. Меньше не рекомендуют, больше – пожалуйста!

«Объятные» правила

Есть несколько моментов, которые надо учитывать в таком важном деле, как прикосновения к другому человеку, ведь это вторжение в его личное пространство. И пока не все являются сторонниками подобного поведения, чтобы в ответ мгновенно кидаться на шею. У некоторых может возникнуть прямо противоположная реакция, и у вас появится шанс оказаться в компании замкнувшегося собеседника.

Итак, следует:

Это интересно:  5 видов женских животиков и как убрать каждый из них

1. Уважать чувства и желания другого человека

Если видите или чувствуете, что человек не расположен к телесному контакту или это может быть ему неприятно, не настаивайте, не раскидывайте руки в желании обнять его. Особенно внимательным надо быть по отношению к малознакомым людям и к представителям противоположного пола, если вы не близкие родственники.

2. Различать степень допустимых объятий

Своих самых родных и близких можно заключить в крепкие объятия, задержать в них, погладить по спине, голове. С коллегами и незнакомыми людьми следует быть сдержанным – легких прикосновений к руке, к плечу будет вполне достаточно.

3. Учитывать нюансы

Прижиматься к колючей щетине, тереться об бороду или прочувствовать добротный длинный маникюр на спине – не самые приятные моменты для партнера. Учтите это, когда возникнет порыв заключить кого-то в объятия.

Любители обниматься придумали Международный день объятий, который приходится на 21 января. Но это не означает, что надо ждать именно этой даты целый год. Обнимайтесь чаще, обнимайтесь дольше и тогда, когда хочется, есть настроение или желание поддержать кого-то.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...