Ученые доказали, что шум от людей мешает водорослям

01.08.2021   06:27    752


Шум от жизнедеятельности человека мешает водорослям накапливать энергию и нарушает их структуру. К таким выводам пришли ученые из Лаборатории прикладной биоакустики Политехнического университета Каталонии в Испании, во время первого в своем роде акустического исследования. 


Об этом сообщает научно-популярный журнал Hakai.

Исследователи доказали, что «трава Нептуна» или океаническая посидиония, которая растет в Средиземном море и части Атлантического океана всего за два часа влияния шума претерпевает негативные изменения. 


Это интересно:  Космические туристы SpaceX вернулись на Землю

Ученые два часа шумели на водоросли из громкоговорителя, на частотах издаваемых человеком и его механизмами. Повреждения оказались серьезными — даже спустя пять дней у растений были проблемы с накоплением энергии (упал уровень крахмала в амиопластах) и питанием. 

Особенность посидонии в том, что она улавливает углекислый газ из атмосферы и сохраняет его в виде крахмала. Таким образом шум в будущем может повлиять даже на состояние атмосферы.

Это интересно:  Космические туристы SpaceX вернулись на Землю

Человек шумит в водной среде на частоте от 50 до 400 герц. Сюда входят и гребные винты судов и пневматические пушки для поиска нефти. 

Ранее «Телеграф» рассказывал про водоросли из которых можно делать бензин — их нашли у берегов Арктики.


telegraf.com.ua






Adblock
detector