Ученые будут улучшать традиционные строительные материалы с помощью бактерий

28.01.2019   18:50    298

Ученые Севастопольского госуниверситета разработали технологию производства недорогих нанопорошков, которые позволят принципиально менять качество стройматериалов, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — приводит пресс-служба слова начальника научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», кандидата технических наук Владимира Гавриша.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

Разлив нефти
Технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15-30% от рыночной стоимости. Получение наномодификаторов в промышленном объеме в свою очередь позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, крайне необходимых в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.
«Большинство технологий позволяют получать нанопорошки в час по столовой ложке и по очень высокой стоимости. Для промышленности это ничто. Наша технология открывает широкие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по влагонепроницаемости, морозостойкости, плотности, другими свойствами, обеспечивающими долгий срок эксплуатации», — добавил Гавриш.
Заведующий Лабораторией молекулярной микробиологии СПбПУ Константин Северинов
Предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1-2% полученного учеными СевГУ нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%. В 2019 году планируется выявить закономерности их влияния на другие важные эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как морозостойкость, влагопоглащение и влагонепроницаемость.
Исследования проводятся на средства гранта «Определение механизмов влияния наномодификаторов порошков тугоплавких металлов на свойства гидротехнических бетонов», получившего поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Грант выиграли в 2018 году ученые НОЦ «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета совместно с группой преподавателей.

Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.