Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Ученые будут изучать одну из удивительных загадок Луны

5 сентября 2017 г.   15:44    категория: Наука

449

В мае 2017 года NASA объявило, что профинансирует десять миссий с участием кубсатов. Недавно агентство выпустило более подробную информацию об одной из них – проекте BOLAS, сообщает vesti.ru.

Чтобы разглядеть Луну как можно лучше, нужно подобраться к ней поближе – это естественно. Но на малой высоте зонд будет испытывать сильное тяготение. К тому же на таком расстоянии в игру вступят неоднородности массы, скрытые под поверхностью Луны. Их добавочная гравитация неизбежно приведет к падению аппарата. Lunar Reconnaissance Orbiter в начале своей миссии держался на высоте в 50 километров. Он неминуемо упал бы, если бы не выполнял маневры с помощью двигателей. BOLAS представляет собой два модуля из 12 кубсатов каждый. Понятно, что в такое «транспортное средство» приличный топливный бак не поместится.

o_1447828

Инженеры нашли изящное решение. Как только спутник достигает высоты 100 километров над поверхностью Луны, он разделяется надвое. Верхняя часть устремляется ввысь и добирается до отметки 190 километров, а нижняя, почти такая же, опускается всего до 9,6 километров. Воедино их связывает трос длиной более 180 километров. Центр масс системы оказывается почти в ста километрах над Луной и на проблемы с неоднородностями массы, такие существенные вблизи поверхности, в буквальном смысле поглядывает свысока.

Это интересно:  Ученые рассказали, когда на Земле изменятся климатические пояса

Схема напоминает проекты «космических лифтов», некоторые из которых даже запатентованы. Но если провесить трос из космоса до поверхности родной планеты – дело будущего, то для маленькой и лишенной атмосферы Луны это возможно уже сейчас.

BOLAS проведет на орбите год. Все это время он будет подробно изучать, как в кору Луны внедряется водород солнечного ветра. Как на этот процесс влияет время суток, состав лунного грунта, рельеф, местные магнитные поля? На эти вопросы предстоит ответить зонду.

Одна из его задач – исследовать интригующие структуры, известные как «лунные завихрения» (lunar swirls). Это фигуры из светлых полос на темном фоне, иногда причудливой формы. Известно, что светлые участки не так сильно подверглись эрозии, как окружающие их более темные породы.

Это интересно:  Ученые заявили, что Марс врежется в Землю

Есть разные предположения о том, как образовались эти примечательные детали лунной поверхности. Одни ученые предполагают, что всему виной локальные магнитные поля, которые защищают «светлую сторону» от разрушительного воздействия солнечного ветра. По другой гипотезе, магнитные поля сортируют мельчайшую пыль, поднятую ударами микрометеоритов. Еще одна точка зрения объявляет «завихрения» следами кометных ударов.
Имеющихся данных недостаточно, чтобы предпочесть одну из гипотез. Одна из задач BOLAS и состоит в том, чтобы данных стало достаточно.

Отметим, что CubeSat – не единственный формат небольших космических аппаратов. 23 июня 2017 года запущены шесть зондов Sprite. Каждый из них весит всего четыре грамма, но имеет собственные солнечные батареи, приборы и радиопередатчик. Это самый маленький аппарат за всю историю космических запусков. «Спрайты» уже передавали на Землю радиосигналы.

 



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...



Здоровье



...