Участники рынка договорились ограничить экспорт кукурузы до 24 млн тонн в сезоне 2020/21

26.01.2021   10:46    111

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 25 января договорилось с участниками зернового рынка об определении предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом (с июля по июнь) году.

Источник: delo.ua

Как говорится в сообщении ведомства, соответствующие изменения будут внесены в приложение к меморандуму о взаимопонимании между участниками рынка.

Стороны также договорились пересмотреть в случае необходимости утвержденный предельный объем кукурузы, разрешенный к экспорту, после обнародования официальной статистической информации о производстве культуры в 2020 году.

Это интересно:  Дуров превратил мессенджер Telegram в аналог Clubhouse

«Сейчас, по данным регионов, прогнозируемое производство кукурузы составляет 30,3 млн тонн — это один из лучших урожаев кукурузы за все годы. Минэкономики считает, что никаких проблем с экспортом кукурузы на внешние рынки или вероятного дефицита этой культуры на внутреннем рынке нет», — отметил министр Игорь Петрашко.

В Минэкономики поясняют, что определение предельного объема экспорта является по сути символическим шагом.

«Это так называемый ориентир, который обеспечивает прогнозируемость рынка и определенность для всех его участников. В частности, за 10 лет функционирования такого инструмента как зерновой меморандум (с 2011 года) ни одного случая ограничений экспорта не происходило», — напоминают в ведомстве.

Это интересно:  SkyUp запустит пять новых направлений из Одессы

Минэкономики констатирует, что на сегодня в Украине остается необходимое количество кукурузы, в полной мере удовлетворяющее внутренний рынок. Ведомство не видит никаких рисков для развития отрасли растениеводства и животноводства, обеспечения внутреннего рынка кормами и возможности выполнения экспортных обязательств субъектами хозяйствования.

Подписантами меморандума являются Минэкономики, Американская торговая палата в Украине, Украинская зерновая ассоциация, Европейская Бизнес Ассоциация, Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум», Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Общественный союз «Мукомолы Украины», Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» и Всеукраинская ассоциация пекарей.

Это интересно:  Харьковский суд заблокировал Telegram-каналы, связанные со спецслужбами России

Другие же не желали выполнять взятые на себя обязательства, требуя более высокой цены, чем та, которая предусмотрена контрактом, или же полностью отказывались от выполнения контрактов. Такая ситуация вызвала резкий рост экспортных цен украинскую кукурузу.

Отметим также, что еще в августе прошлого года Минэкономики и трейдеры договорились, что экспорт пшеницы в маркетинговом сезоне 2020/21 годов годов не должен превысить 17,5 млн тонн.












загрузка...









Adblock
detector