Убытки «Энергоатома»: миф или реальность?

16.03.2021   15:20    45

 

Одновременно EBITDA, т.е. прибыль предприятия до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений, в 2020 году составила 13,3 млрд. грн.

При этом, по данным годового финансового отчета, чистый убыток компании за прошлый год равен 4,8 млрд. грн. Эта сумма вызывает удивление и логичный вопрос: как корреспондируются между собой приведенные выше цифры?

Основная причина отрицательного сальдо «Энергоатома» — расходы по курсовым разницам от переоценки обязательств в инвалюте, а проще говоря — волатильность доллара и евро по отношению к нацвалюте. Так, из-за значительного роста курса евро и доллара США в 2020 г. убытки «Энергоатома» при обслуживании валютных кредитов составили 6,6 млрд. грн.

Из-за систематических недоплат за отпущенную электроэнергию компания вынуждена привлекать кредиты, для покрытия текущих операционных расходов. При этом, государство, возложившее на компанию спецобязательства (PSO), в рамках которых осуществляются поставки населению электроэнергии по регулируемой цене, не учитывает себестоимости продукции АЭС. Вследствие того, что «Энергоатом» в рамках PSO продавал половину от объема произведенной электроэнергии по цене 1 коп./кВт-час, потери компании составили 1,2 млрд. грн.

Это интересно:  Самая горячая точка мира. Пресса о границе Украины

К слову, согласно нормам закона «О ценах и ценообразовании», подобные потери госкомпании должны возмещаться из госбюджета и направляться на финансирование мероприятий по развитию атомной энергетики.

Не следует забывать и о том, что в 2020 году украинские АЭС работали в условиях балансовых ограничений, предложенных и одобренных Министерством энергетики, в результате которых некоторые энергоблоки были выведены в резерв на период от одного до трех месяцев, а другие работали с ограничениями мощности от 10 до 40%. То есть профильное ведомство регулировало не только предельную цену продукции «Энергоатома» для населения, но и объем выработки электроэнергии. В результате, по причине принудительного сокращения объема отпуска товарной продукции с 80,6 млрд. до 73,7 млрд. кВт- час, в соответствии с прогнозным балансом, утвержденным Минэнерго в апреле прошлого года, «Энергоатом» недополучил порядка 4,7 млрд. грн. доходов.

Это интересно:  Почему вокруг Украины происходит военно-политическое обострение?

И ключевой фактор убыточности: даже за поставленную госпредприятию «Гарантированный покупатель» в рамках PSO электроэнергию «Энергоатом» не получает оплаты. По состоянию на 22 февраля просроченная дебиторская задолженность перед компанией составила 22,6 млрд. грн. Из них 11,7 млрд. грн. «Энергоатому» задолжало уже неработающее госпредприятие «Энергорынок». И данный старый долг не только не погашается, а «прирастает» новыми долгами — со стороны «Укрэнерго» и «Гарантированного покупателя». Последний сейчас должен «Энергоатому» 6,6 млрд.  грн, из которых 421 млн. грн. – только за первые полтора месяца нынешнего года. Задолженность «Укрэнерго» перед «Энергоатомом» – 4,5 млрд. грн.

Даже в подобных непростых условиях «Энергоатом» продолжает покрывать более 50% потребности Украины в электроэнергии и остается крупнейшим в государстве налогоплательщиком. В прошлом году компания выплатила в госбюджет и бюджеты разных уровней 16,1 млрд. грн налогов, сборов и НДС.

Это интересно:  Два парадокса России

При этом, для обеспечения стабильной работы компания должна располагать средствами и на собственные нужды — прежде всего на социальную защиту, обучение и повышение квалификации. От этого, в т.ч. зависит безопасность эксплуатации ядерных энергоблоков. Если в 2020 году на различные социальные проекты «Энергоатом» израсходовал 713 млн. грн., то в 2021-м планирует увеличить ассигнования до 856 млн. грн.

В компании работают над тем, чтобы выйти на прибыльную работу уже итогам текущего года. Для этого были пересмотрены условия ряда действующих контрактов, заключенных предыдущим руководством, переплаты по которым измерялись сотнями миллионов гривен. В «Энергоатоме» рассчитывают, что это позволит сэкономить минимум 1,2 млрд. грн. Еще около $200 млн с этого года «Энергоатом» планирует экономить благодаря отказу от вывоза отработавшего ядерного топлива на временное хранение и переработку в Российскую Федерацию.

ДМИТРИЙ МАРУНИЧ

korrespondent.net








Adblock
detector