Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Убивает ли ультрафиолет вирусы гриппа?

14 февраля 2018 г.   08:20    категория: Здоровье

358

Ученые из Колумбийского университета предлагают бороться с вирусами гриппа при помощи «длинного» коротковолнового УФ-излучения.

В своих исследованиях ученые анализировали воздействие УФ на вирусы гриппа, которые в настоящий момент убивают жителей США и Европы. Вакцина этого года оказалась практически бесполезна против «австралийского гриппа» H1N1 (Aussie flu) и штамма вируса гриппа В Yamagata, на долю которых уже приходится значительное число жертв этого эпидемического сезона.

Исследователей интересовали UVC-лучи — ультрафиолетовое излучение в «длинной» части коротковолнового диапазона — «far-UVC». Известно, что коротковолновое УФ-излучение Солнца полностью фильтруется озоновым слоем. До прошлого года считалось, что оно опасно для кожи человека, так как проникает в кожу и оказывает мутагенное действие, то есть вызывает рак. Поэтому его используют в бактерицидных лампах, но применять их можно только при отсутствии людей в помещении и с рядом других ограничений.

Это интересно:  Медики назвали ещё одну причину повышеного давления

Но в прошлом году эта же команда ученых сообщила, что до определенной длины волны УФ-волны безопасны, так как они не могут проникнуть через слой омертвевших клеток кожи и причинить вред человеку. Зато они отлично убивают вирусы и бактерии, например, бактерию золотистого стафилококка.

В исследованиях прошлого года ученые говорили об UVC c длиной волны 207 нм. В своей последней статье, опубликованной на днях, они сообщают об экспериментах с УФ 222 нм и вирусом гриппа H1N1. В ходе эксперимента вирусы облучались обычной бактерицидной лампой (253,7 нм) и UVC с более короткой длиной волны — 222 нм (far-UVC). Оказалось, что far-UVC излучение столь же эффективно, как свет бактерицидной лампы, но при этом безопасно для человека.

Это интересно:  Чья печень страдает от алкоголя сильнее

Теперь ученые предлагают использовать far-UVC-лучи для обработки общественных помещений и мест крупного скопления людей. По их мнению, это позволит остановить эпидемию гриппа.

Doctor.rambler




Загрузка...





загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...