Убивает 99% бактерий и вирусов: украинский санитайзер протестировали на штамме COVID-19

02.12.2020   20:14    2097

Разработанное харьковскими учеными из Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова устройство, преобразующее обычную воду в санитайзер с эффективностью действия 99%, протестировали на штамме коронавируса свиней.

Об этом рассказал корреспонденту Новости Юа один из разработчиков устройства IOON Андрей Мануйлов.

Источник: www.ukrinform.ru

Штамм вируса для проведения исследования столичные ученые получили из лаборатории молекулярной вирусологии и иммунологии Центра биотехнологии INRA в Жуи-ан-Жоза (Франция). С SARS-CoV-2, или COVID-19 из-за высокой патогенности украинские лаборатории не работают.

Это интересно:  В Запорожской области обнаружили более трехсот новых случаев заболевания COVID-19

Ученый объясняет: эффективное действие против одного штамма коронавируса позволяет говорить об эффективности большинства штаммов. «По такому же принципу ранее мы тестировали устройство для воздействия на кишечную палочку, у которой есть десятки тысяч штаммов», — отметил Мануйлов.

Как сообщал Новости Ю, портативное устройство, которое команда ученых позже назвала IOON, действует на целевом синтезе трехвалентного серебра AgO +. Трехвалентный оксид серебра разрушает бактериальную или вирусную оболочку, нарушает обмен веществ и процессы разделения (размножения) микробов и вирусов.

Это интересно:  Украина не просила зарегистрировать вакцину Pfizer и BioNTech: Нардеп обнародовал документ

Команда стартапа IOON этого года выиграла грант $ 25 000 от Ukrainian Startup Found и получила менторскую поддержку от Polish-Ukrainian Startup Bridge и EO Business Incubator. Полученные деньги ученые вложили в совершенствование устройства и его запуск в серию. Ожидалось, что производство первой партии начнется в ноябре, пока запуск серии перенесли на начало следующего года.

Это интересно:  Число случаев COVID-19 в США приближается к 25 млн

На платформу Kickstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга — ред.) разработчики выходят с ценой 79 долларов за один санитайзер. Для украинского покупателя цену обещают не выше 1 тыс. грн.








Adblock
detector