«Убить» олигарха

15.11.2020   15:20    474

«Выстрел в ногу» китайской экономике?

За диким, непрекращающимся шумом с Потомака о том, как Трамп сопротивляется признанию Байдена новым президентом, другие мировые новости как-то приглушились. Хотя новость, о которой я решил написать, на мировую, возможно и не тянет. А может и наоборот.

Все мы недавно сидели на «Алиэкспрессе», выбирая товары покачественнее и подешевле. Это бывает часто в такие моменты как «день холостяка». А между тем, именно вокруг интернет – гиганта Alibaba с октября возникли правовые цунами. Недавно в информационной вспышке о делах в мировой экономике было сообщено, что китайская Ant Group собирается разместить на нью-йоркской бирже небывалое в истории IPO (первичное размещение акций) в 34.4 миллиарда долларов. То есть китайский гигант гарантировал подобным шагом переплюнуть саудовскую Saudi Aramco. Предстоящее предложение ценных бумаг вызвало большой ажиотаж: размещение привлекло заявки от индивидуальных инвесторов по меньшей мере на $3 трлн, отмечал Bloomberg.

И, казалось, вот мы получили опять свидетельство величия китайских свершений и доказательство того, как быстро коммунистическая экономика Китая переходит на капиталистические рельсы.

Однако, внезапно стало известно, что финтех-компания ANT Group отложила размещение. Акции холдинга Alibabа упали на Нью-Йоркской бирже к 19:00 мск почти на 6%. Компании принадлежат 33% Ant Group. Представитель компании заявил, что Alibaba будет оказывать «действенную поддержку Ant Group», чтобы та смогла адаптироваться и принять «развивающиеся регуляторные рамки». Как свидетельствуют эксперты, следующее размещение этого китайского гиганта вызовет наверняка подозрительность у инвесторов, что снизит стоимость инвестиций. «Я не думаю, чтобы когда-либо были прецеденты подобной ситуации», — отметил директор одной из шанхайских брокерских фирм.

Это интересно:  Какие компенсации за локдаун бизнесу и людям хотят предложить власти

До сих пор всех поражала (или восхищала) своей решимостью и жестокостью политика Пекина в отношении коррупционеров. Говорят, что она стала масштабной и неотвратимой с приходом к руководству Поднебесной председателя Си. Однако оказалось, что и в отношении олигархов власти Поднебесной могут действовать жестко и решительно. В частности, войну одному из богатейших людей Китая, основателю холдинга Alibaba Ма объявил не кто-то, а сам председатель Си.

Что же стало причиной того, что Пекин ударил по флагману китайской экономики, который приносит стране немалый доход и пользу и славит ее на весь мир? Не является ли подобный шаг «выстрелом в ногу»?

Западная пресса свидетельствует, что подозрительность в отношении этого гиганта и его высшего руководителя существовала давно. Джека Ма защищали его бизнес-успехи и связи в верхах. Подвела его неосторожность. На форуме в Шанхае 24 октября перед всем финансовым цветом страны он в резкой форме (от которой его отговаривали коллеги) раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая, обвиняя их в том, что они тормозят инновации, пишет Financial Times.

Это интересно:  Договор по открытому небу. Последствия выхода США

Си Цзиньпин воспринял такие высказывания как попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

По словам одного из источников, пишет Forbes, Си Цзиньпину безразлично, входит ли тот или иной человек в список богатейших людей мира. Он прежде всего обращает внимание на то, что человек делает, когда разбогател, и сверяет ли он свои интересы с государственными.

Надо признать, что на капиталистические рельсы власти Китая идут осмотрительно, перескакивая через стрелки. Известно, что особое внимание и поддержку властей получают именно госкомпании. Это, считают в Пекине, весьма надежно. Однако на последнем Пленуме ЦК КПК как раз говорилось о некоей дерегуляции, о либерализации экономики. И вот, скандал с Ма.

На самом деле, руководство страны очень зорко следит за тем, чтобы вся экономика была, что называется «под контролем». В частности, последнее время очевидно его стремление взять под более жесткий контроль и интернет-гиганты страны. В том числе, и в связи с тем, что они могут быть в первую очередь наказаны американскими санкциями. Это относится не только к Alibaba, но и к JD.com. Эти две компании составляют примерно три четверти китайской электронной торговли.

Это интересно:  Над Белым домом "белый флаг"?

Многостраничный проект Государственной администрации по регулированию рынка в том числе, направлен на то, чтобы прекратить путь к монополизации рынка, создать более справедливую конкурентную среду.

Однако, такие революционные решения не могли не сказаться на показателях китайского рынка. После обнародования этого проекта, который, скорее всего, с некоторыми поправками вскоре будет утвержден, показатели эффективности целого ряда крупных игроков на китайском рынке поползли вниз. Традиционные распродажи продолжались, но Alibaba, JD.com, Tencent, Xiaomi и Meituan снизились, потеряв более 200 миллиардов долларов (150 миллиардов фунтов стерлингов) от их совокупной стоимости, свидетельствует ВВС. И это только начало реформ.

Хотя, китайские власти здесь не одиноки. Евросоюз в последнее время стремится ужесточить требования к интернет–монополиям, к примеру, к компании Amazon (его в США называют «монопольным привратником интернета»). В частности, власти Германии и Франции заявили, что этот гигант «злоупотребляет рыночной властью» в этих странах.

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector