Убийственная демократия

12.04.2021   08:20    487

Свидетельства американской прессы

Как утверждают американские законодатели, журналисты и пропагандисты, в США все очень демократично. Америка может служить образцом для всего мира. Более двух столетий многие граждане, особенно американцы, гордятся эмоциональной преамбулой Конституции США: «Мы, народ Соединенных Штатов, с целью образовать более 29 совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие,  обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы (выдел. авт.), за нами и потомством нашим провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки».



Однако, последние десятилетия, особенно после 2016 года, американцы горячо обсуждают другую конституционную норму, а именно Поправку 2 Билля о правах
(ратифицирована 15 декабря 1791 г.) «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

Как я писал ранее, число насильственных действий в США, включая убийства, непрерывно увеличивается. В довершение к смертоносной пандемии, жертвами которой, по оценкам экспертов может стать чуть ли не миллион американцев, в разных точках Америки ежедневно гибнут люди от расстрелов, ошибок полицейских и случайных убийств.

В подтверждение своих слов и оппонируя критикам приведу заголовки американских газет и информагентств ТОЛЬКО за ОДНИ сутки.

«2 человека остаются в критическом состоянии после стрельбы в офисе в Техасе, идентифицированы убитые» (АВС News);

«Власти: патрульный солдат Айовы убит в ходе ожесточенного противостояния» (АР);

«Мать арестовали после того, как в Лос-Анджелесе нашли убитыми троих детей» (АВС News);

«Офицер Пентагона, обвиняемый в убийстве, в прошлом году также направил пистолет на бездомную женщину: полиция» АВС News;

Это интересно:  Венгрия - троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет

«Полиция Нью-Йорка арестовала мужчину за 3 отдельных нападения на американцев азиатского происхождения» (АР);

«Прокуратура: застреленный полицией мальчик был с человеком, который стрелял из пистолета» (АР);

«Лейтенант армии США подал иск против двух полицейских Вирджинии за нападение во время остановки движения» (Ретерс);

«Представители полиции на месте происшествия в отеле после сообщений о забаррикадировавшемся преступнике и выстрелах» (АВС News);

«Полиция Чикаго признает, что масштабы каждодневной стрельбы на скоростных автомагистралях достигла пика и тратит 12.5 млн. долларов на видеокамеры» (Рейтерс)

«Во Флориде убит федеральный судья Нью-Йорка, подозреваемый назван « Гарри Поттером »: полиция» (Fox News);

«Здание Portland ICE загорелось во время акции протеста в субботу вечером: отчеты» (Fox News);

«Четыре члена калифорнийской милиции обвиняются в предполагаемом заговоре с целью срыва расследования убийства» (Рейтерс);

«Один убитый и двое депутатов были ранены в ссоре за пределами тюрьмы штата Юта» (CNN);

«Шестая жертва умерла через несколько дней после массового расстрела в Южной Каролине, сообщил коронер» (CNN).

Заметьте, я не увлекаюсь деталями, кровью, муками жертв, чтобы усугубить разговор. Но, поверьте, некоторые события ужасающи. Причем, нередко противостояние с преступником и его задержание превращается в театральный триллер. В частности, в упомянутом случае в Айове, полицейские штурмовали дом (где было несколько единиц оружия) преступника на БТРе.

Известно, что законы США предусматривают за намеренное убийство смертную казнь. Об этом знали все те, кто с пистолетами, автоматами и пулеметами расстреливали в Америке американцев. Тем не менее, они совершали убийства.

Это интересно:  Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве

Много вопросов, мало ответов, заключает CNN. Попробуем мы представить варианты. Во-первых, конечно же, это наличие оружия у граждан страны. Его сокращение, ужесточение контроля над ним, и их владельцами – верный путь к снижению преступности. В понедельник Рейтерс сообщило, что Байден «намерен предпринять решительные шаги» против пистолетов – призраков». То есть тех, которые не зарегистрированы или переделаны из спортивного варианта. Сильно!? А как насчет миллионов единиц зарегистрированного? «Граждане США владеют 393 млн единиц оружия, что на 67 млн больше численности населения в стране, сообщало издание The Washington Post еще в 2018 году.

Однако, неясно, что Байден противопоставит второй поправке к Конституции США, сможет ли он преодолеть сомнения Конгресса и активное сопротивление Американской Национальной стрелковой Ассоциации?

Второй важнейший момент, это умиротворение в стране противостояния между гражданами, прежде всего, между белым и цветным населением. Господство с дней предвыборной гонки Трамп – Байден Black lives matter, ее идеологии и экстремистских действий существенно усилили опасность вооруженного межличностного и группового противостояния.

Что же делает Байден? В снятии этой опасности – ничего. Наоборот, он потворствует экстремизму. «Администрация Байдена дала понять, — пишет Рейтерс, — что готова принять более решительный подход к борьбе с воинствующими внутренними экстремистами — особенно с сторонниками превосходства белой расы, которые ФБР считает главной угрозой в этой группе».

Это интересно:  Угрозы вторжения остаются. Военные вызовы Украины

Более того, не видно усилий администрации против еще более жесткого прессинга белых, который навязывает Конгресс. Небезызвестная член палаты представителей, глава подкомитета по разведке и международному терроризму в прошлом сотрудник ЦРУ и высокопоставленный чиновник Пентагона Элисса Слюткин требует ни много, нимало как начать возможное преследование любой международной организации или движения и объявить их международными террористами, в случае, если они будут уличены в превознесении белой расы. Администрация пока молчит.

Но не молчат американцы. Их пока очень немало этих белых людей. И они, без сомнения, будут защищать свой цвет кожи. Не исключено, что тоже агрессивными, противоправными действиями. В частности, эксперты обеспокоены тем, что в стране растет и ведет себя все более активно движение «Белые жизни имеют значение». Никоим образом не оправдывая его, его часто расистские, экстремистские лозунги, нельзя не признать, что американцы объединились в это движение в ответ. Это тоже порождение этого «демократического мира». И надо обладать сдержанностью, мудростью и силой, чтобы нормализовать этническое противостояние. Чего ожидать от нынешнего Вашингтона трудно.

Что касается силы, то ныне в стране, где большинство штатов урезают бюджеты полицейских управлений, низводят профессию полицейского до плинтусов, заставляют их становиться на колено и т.п., то ее еще надо возрождать в Америке. Чтобы, как было записано в Конституции 1797 года, «установить правосудие и внутреннее спокойствие… содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы», если на то будет воля и решимость президента, Конгресса, руководства штатов и общества.

korrespondent.net









Adblock
detector