У тревожных и депрессивных людей выше риски болезни Паркинсона в старости

22.04.2021   23:20    444

Исследование, проведенное Медицинским колледжем Университета штата Флорида, показало, что невротизм личностных черт неизменно связан с более высоким риском развития болезни Паркинсона.

Исследование профессора гериатрии Антонио Терраччано и его команды, опубликованное в « Движенческих расстройствах» , показало, что взрослые, участвовавшие в исследовании, которые попали в верхний квартиль невротизма, имели более чем на 80% больший риск болезни Паркинсона по сравнению с теми, у кого невротизм был ниже.

«Некоторые врачи думают, что тревога и депрессия — это всего лишь результат болезни Паркинсона», — сказал Терраччано. «Однако наши результаты показывают, что некоторая эмоциональная уязвимость присутствует в раннем возрасте, за годы до развития болезни Паркинсона».

Эффекты были одинаковыми для женщин и мужчин и для всех социально-экономических слоев. Кроме того, связь практически не изменилась в моделях, исключающих инциденты в течение первых пяти лет наблюдения, и оставалась значимой в моделях, учитывающих демографические переменные и другие факторы риска, включая курение, физическую активность, тревогу и депрессию.



В трех аналогичных исследованиях были опубликованы результаты, согласующиеся с выводами Терраччиано, но с меньшими размерами выборки. В совокупности они обеспечивают «довольно надежную и воспроизводимую» оценку связи между невротизмом и болезнью Паркинсона, сказал Террачано.

«Это как бы дает вам лучшее представление о факторах риска заболевания и о том, что может быть его причиной», — сказал он. «Это один из многих [факторов], но доказательства убедительны».

Невротизм — это черта личности, которая измеряет индивидуальные различия в склонности к негативным эмоциям, уязвимости к стрессу, неспособности сопротивляться побуждениям и самосознанию.

«Тревога и депрессия сопутствуют болезни Паркинсона», — сказал Терраччано. «Многие люди с болезнью Паркинсона, как правило, испытывают тревогу или склонны впадать в депрессию. Частично это может быть связано с заболеванием и тем, как оно изменяет мозг и может влиять на эмоции. болезнь».

Medikforum

Это интересно:  Топ-10 важных правил женского здоровья









Adblock
detector