«У статуи Будды на меня лапкой указывала мышь». История жизни Натальи Беженарь

18.06.2021   09:14    2852

Источник: zen.yandex.ru


От автора. Наталья Беженарь — телесный терапевт и просто мудрая женщина. Мы встретились в Риге, где Наталья вела семинар. Меня в ней сразу пленило то, как легко, весело и непринужденно несет она свои 55 лет, не прикрытые косметикой, не разглаженные ботоксом, не подправленные хирургом. Откуда в ней столько уверенности в себе и неистребимой женской силы?


Мой первый учитель

Я живу в Самаре, на Волге. У нас суровые зимы и очень жаркое лето с ярчайшим голубым небом, когда по раскаленному песку у реки ходить босиком невозможно, остается только бежать на цыпочках. Моя квартира на пятом этаже, окна — на запад и на восток. Из спальни я вижу восходы, из гостиной — закаты. У меня есть любимый мужчина, много друзей, увлекательная работа, моя дочь получила образование во Франции и успешно делает там карьеру. Я путешествую по миру и наслаждаюсь каждым мгновением своей «второй» жизни, которая началась, когда мне было уже сильно за сорок, в том возрасте, когда многие женщины ставят крест на своей судьбе и вздыхают: «Где уж мне, в мои-то годы!»

Раньше я была учительницей математики. В это трудно поверить, если увидеть, как я веду семинары по телесно-ориентированной терапии где-нибудь на берегу моря, с цветком за ухом и в льняных штанах. Но мне очень нравилась моя профессия: дети — благодарная публика, а математика — интересная наука. Я вышла замуж за молодого офицера, который обещал в будущем превратиться в «настоящего полковника». Жизнь выглядела простой, понятной, славной. У нас родилась дочка.

И все стало сложно. В первый год жизни малышки выяснилось, что она страдает от страшной аллергии на все, кроме растительного масла, гречки и восьмичасового кефира. Я плакала и упрекала Бога: «Господи, как ты мог дать жизнь существу, которого нечем кормить!» Стала потихоньку приучать дочку к козьему молоку, начиная с одной капельки. Присматривалась к тому, что она хочет. Подчинялась ее желаниям. Девочка неделю могла провести на одних яблоках. Окружающие меня осуждали, а я интуитивно понимала, что ее организм выбирает лучшее. Дочка — мой первый учитель. Она показала мне, как важно прислушиваться к собственному телу.

Трагедия

Это интересно:  Оверсайз одежда – это стильно и круто! А ведь размер действительно имеет значение

Муж часто отправлялся в далекие и долгие служебные командировки. И однажды вернулся с тяжелейшим кишечным кровотечением. Его долго лечили в госпитале и уволили из армии по состоянию здоровья. Он оказался без работы, без настоящего и без будущего, в сложнейший период девяностых годов, когда менялось и ломалось все вокруг. И стал пить. Я пыталась исцелить его тело правильным вегетарианским питанием и лекарственными травами, его душу — любовью. С телом получилось. С душой — нет.

Мужчина одной любовью жить не может. Ему нужно больше. А я не могла ему ничего большего дать. И эта истина буквально разрывала мне сердце.

Началась тяжелейшая полоса в моей жизни: скандалы, ссоры, ощущение беспомощности и тупика, постоянная нехватка денег. Я пришла в общество кришнаитов, чтобы научиться у них готовить полезные для мужа вегетарианские блюда, мне рассказали про йогу и медитацию. Я ухватилась за них как за последнюю надежду. Научилась медитировать, несмотря на вечный дефицит времени, занималась йогой. Через новых друзей вышла на тибетских учителей, которые вели у нас семинары. Овладела дыхательными и медитативными техниками. Пыталась найти гармонию во внутреннем мире.

Источник благополучия всегда находится внутри человека. А ключи к нему спрятаны в разных местах. Кому-то надо за ними идти за семь морей, а кому-то достаточно споткнуться о камушек, наклониться и поднять. У каждого из нас свой путь. Главное — понять, кому за море, а кому — искать здесь.

Это интересно:  Оверсайз одежда – это стильно и круто! А ведь размер действительно имеет значение

Как я попала на Тибет

Жизнь казалась мне безнадежной. У дочки обострилась аллергия. Я работала с утра до ночи, чтобы прокормить семью, а муж мог унести из дома последние деньги и пропить. И я решила искать истину в Тибете. Отправилась в турагентство, чтобы узнать про туры в Непал. Да, я понимаю, как глупо это выглядело со стороны, но я так жаждала утешения, думала: хоть вид сделаю, что мне путешествие доступно, и погреюсь возле мечты. Цена в 1700$ за поездку оказалась для меня нереальной, и я только печально вздохнула. Сотрудница фирмы сказала, что через полгода, осенью, состоится поездка, которая стоит на 700$ меньше и продлится на неделю дольше.

К осени я сделала заграничный паспорт и с трудом собрала 500$. Не хватало ровно половины. Моя здравомыслящая 12-летняя дочка сказала: «Мама, одолжи у каждого из своих друзей по сто долларов и поезжай». Я была готова последовать ее совету.

И вдруг в пять утра откуда-то пришел трезвый муж с пачкой денег и сказал: «Помнишь, три года назад мы по моей вине потеряли тысячу долларов? Я заработал, на бери — они твои!» У меня горло перехватило от неожиданности, грусти, благодарности. От вспоминаний.

Я взяла деньги и уехала в Тибет. Муж месяц пробыл с дочкой. И потом еще несколько месяцев спиртного в рот не брал.

Мышь, пиявка и озарение

В Тибете я пережила сильнейшее потрясение. Я сидела на полу в пустом горном храме напротив статуи гигантского Будды, глядела на него и медитировала. Вдруг услышала навязчивый пронзительный писк и увидела у подножия статуи мышь. Она на меня лапкой, как человек, указывала. Я опустила глаза и заметила, что у меня вся щиколотка в крови, потому что к ноге присосалась громадная, раздутая от крови пиявка. Где я ее в горах подцепила — уму непостижимо. Я вскочила, вытащила из сумки салфетку, сняла пиявку. И вдруг из-за моей спины неслышно шагнул вперед молодой монах, улыбнулся мне, забрал салфетку с пиявкой, осторожно вынес ее за порог и положил в траву, вернулся с какой-то бумажкой, наклеил мне ее на ногу, и кровотечение сразу остановилось. И исчез так же внезапно, как появился, словно растворился в воздухе.

Это интересно:  Оверсайз одежда – это стильно и круто! А ведь размер действительно имеет значение
Photo by Alex Azabache on Unsplash
Photo by Alex Azabache on Unsplash
Photo by Alex Azabache on Unsplash

И я опять одна. Ни монаха, ни мышки, только Будда и несколько капелек крови на каменном полу. И ко мне пришло озарение: я ищу истину где-то там, а она тут. Во мне. В моем теле.

Эта поездка круто изменила мою жизнь. Я перестала надеяться на то, что медитация и сосредоточенность на высоком мне помогут. Я принимаю силу медитации, но мой путь — иной. Через тело. Мне нечего засматриваться на Будду и горные выси, надо сконцентрироваться на себе, и тогда я увижу, как избежать опасности и сберечь силы.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал и читай:

  • «Как по­па­да­ют на «свой» путь». История суфия Ирины
  • «Твоя боль за­кон­чи­лась — я ее за­би­раю». Встреча со старцем
  • «Все мои учителя — и кришнаиты, и буддисты, и суфии, — это «носители золотого пенделя». История Натальи Беженарь
  • «Знахарка Афросинья перед смертью отдала мне свою силу». История суфия Ирины Головиной
  • «Как сложно приходить на Землю — от яркого света боишься ослепнуть». История суфия Ирины Головиной








Adblock
detector