У полных людей большой риск задохнуться во сне

28.04.2021   22:00    734

У полных людей большой риск задохнуться во сне.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.

Он объяснил, из-за чего может случиться приступ удушья во сне.

«Эктопический жир может откладывать не только в печени или сальнике, но и в менее привычных местах. Например, в языке. Накапливаясь в языке и стенках дыхательных путей, жир провоцирует апноэ – опасное состояние, повышающее риск деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. 33% мужчин и 6% женщин в зоне риска апноэ. Подсчитано, что апноэ и его последствия только для США обходится в 100 млрд долларов в год.



Ученые подсчитали, что жир в языке связаны с тяжестью апноэ. Бороться с «жирным языком» просто – вы худеете и количество жира в языке тоже уменьшается, а симптомы апноэ облегчаются. Чем больше жира в языке, тем тяжелее апноэ. Исследования показали, что снижение веса на 10% за 6 месяцев привело к снижению жира в языке на 20% и на 31% симптомов апноэ. МРТ-сканирование показало, что динамика изменения количества жира и симптомов коррелируют. Кроме языка, похудение привело к снижению объемов крыловидного отростка и объемов боковых стенок глотки», – пишет врач.

Это интересно:  Почему болят зубы - неожиданные причины

Он уточнил: жир языка как и в целом другие виды эктопического жира чаще встречаются у мужчин, количество жира в языке коррелирует с показателями висцерального ожирения в целом. Поэтому неудивительно, что апноэ, как и висцеральное ожирение, могут встречаться и у молодых мужчин с нормальной массой тела. Ведь феномен «худых жирных» известен довольно давно. Апноэ у людей с нормальным весом как правило связано с метаболическими нарушениями, например с инсулинорезистентностью.

Это интересно:  Врач рассказала, как выбрать полезные для здоровья и фигуры полуфабрикаты

Что делать? Всегда помните, что храп может маскировать нечто куда более опасное – апноэ. Дневная сонливость, дневная сонливость, повышенная утомляемость и частые вставания в туалет по ночам должны заставить вас беспокоиться и исключить апноэ, как и утренние головные боли, снижение памяти, изжога, ожирение, снижение либидо, повышение охвата шеи, повышение давления ночью. Аппарат (СРАР) конечно поможет, но не устранит метаболические риски. А вот нормализация структуры тела устранит первопричину проблемы.

Это интересно:  Врач назвал людей, которым обязательно нужно есть чечевицу

Голос UA










Adblock
detector