Тышкевич: В Беларуси взрывоопасный коктейль, но катастрофы не будет. ВИДЕО

28.12.2020   23:35    599


Данное видео – попытка проанализировать ситуацию с внешним долгом Беларуси. Кому и сколько должна Республика Беларусь, какая часть долга приходится на правительство, какая на кредиты под гарантии и какая – на коммерческие заимствования. И, естественно, сможет ли страна найти и заплатить необходимые суммы

Источник: uainfo.org

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Игорь Тышкевич, сообщает UAINFO.org.

С одной стороны, руководитель Совета министров господин Головченко озвучил запланированные в бюджете суммы на выплату внешнего долга (4,2 млрд рублей) и заявил, что ситуация стабильная.

С другой стороны, часть оппонентов Лукашенко утверждает, что будет обвал с выплатами по внешним обязательствам уже весной. Доходит до забавных конструкций вроде (тут цитата) «к весне по полной заработают санкции – от ЕС и от США. Так что к весне у него в любом случае не будет денег платить наемникам. В любом».

Это интересно:  Затримання Навального: Україна оскаржить повноваження Росії в ПАРЄ (Відео)

Какая же ситуация в реальности?

2021 год действительно будет очень сложным. Даже без учёта политического кризиса в стране, есть несколько тревожных факторов:

• пандемия ещё и близко не закончена – то есть вероятны новые периоды остановки экономик, разрывы и переформатирование логистических, спад спроса в целых отраслях;

• пока сложно предугадать результаты заливания экономик «пустыми» деньгами – основной политики ЕС, США, Японии во время кризиса. Спрос это подстегнуло, но одновременно создало и дополнительные риски, намного более серьёзные, чем в 2008–2009 годах.

Это интересно:  ​У ДТП на трасі під Києвом миттєво загинули двоє людей (відео)

Но то, что является условно «лёгкой простудой» для развитых экономик, может стать мощнейшим ударом для слабых стран с сырьевой структурой экспорта. К таким, кстати, относится и Беларусь.

Но если к независящим от правительства и граждан внешним факторам добавить политический кризис, давление РФ, направленное на вход в беларускую эконномику, незавершённый спор по углеводородам (с той же Россией), возможное ограничение рынков сбыта для своей продукции – получаем взрывоопасный коктейль.

Это интересно:  У НКРЕКП назвали остаточну ціну кубометра газу після зниження тарифів (Відео)

И вот с такой подводкой предлагаю посмотреть ролик.

Забегая вперёд: катастрофы не будет. Шансы выплатить всё и вовремя есть (и достаточно больше), но перспективы на 2022 год ухудшаются, если ничего не изменится внутри Беларуси.

Второй вывод – политика постепенного замещение российских кредитов деньгами из других источников провалилась. Это уже факт. Более того, РФ создаёт финансовую ловушку на 2023–2025 годы, когда в один период сойдуться выплаты сразу по нескольким крупным кредитным линиям.










загрузка...










Adblock
detector