Тышкевич: В Беларуси возможны перемены, а в России – «все сложно». ВИДЕО

25.01.2021   14:46    111


Диалоги в комментариях к моим видео, протесты в РФ и попытки СМИ проводить параллели с Беларусью подтолкнули меня записать ролик о перспективах перемен

Источник: uainfo.org

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Игорь Тышкевич, сообщает UAINFO.org.

Заголовок раскрывает суть – в Беларуси шансы к изменениям очень велики и окно возможностей будет ещё два-три года. В России, если быть корректным, можно обойтись фразой «всё сложо».

Это интересно:  Горіла багатоповерхівка: у столиці під час пожежі загинула людина

Для начала о том, что я понимаю по «переменами». Это ни в коем случае не смена фамилий руководителей государства. Это кардинальные изменения государственной машины, правил её работы и даже обновление общественных отношений. В 90% случаев такие процессы сопровождаются коренным обновлением элит (в том числе сменой руководства). Но просто «новый человек» не гарантирует новой политики. Более того, обновление декораций вместо ремонта театра происходит чаще.

Это интересно:  Рада церков: Вакцинація від коронавірусу необхідна та не суперечить релігійними приписам

На этом подходим к протестам. И там, и там люди вышли против власти. И там, и там есть достаточно мощный авторитарный режим. И там, и там протесты весьма масштабны. И там, и там социология показывает желание перемен. В конце концов, и там, и там политическая кампания строится на эмоциях и персонификации проблем – выделении одного человека, который воплощает весь негатив политики.

Это интересно:  В Харькове возник масштабный пожар на складе (ВИДЕО)

Но есть и разница. Первое – уровень патерналистских настроений (насколько граждане склонны надеяться на государство). Второе – восприятие функций государства. Третье – наличие либо отсутствие стержневой идеи, которая цементирует систему власти. О том, чем отличаются процессы, и попытался кратко порассуждать.












загрузка...









Adblock
detector