Тышкевич: Новые санкции ЕС бьют по системе национальной безопасности Беларуси. ВИДЕО

18.12.2020   21:21    528


Опубликован предварительный перечень фигурантов третьего пакета санкций ЕС в отношении Беларуси. Формально – это санкции против режима, где, с одной стороны, есть физические лица. вовлечённые в процесс принятия решений. С другой – юридические лица, обеспечивающие доходы ближнего окружения Лукашенко либо производящие продукцию, которую используют для подавления протестов

Источник: uainfo.org

Об этом на своей странице в фейсбуке пишет Игорь Тышкевич, сообщает UAINFO.org.

По списку физических лиц вопросов не возникло. Можно было больший список.

По списку юридических лиц не так гладко. С одной стороны УД президента, «Дана Холдинг», «Белтехэкспорт» – логично.

А вот 140 ремонтный завод, «Агат – системы управления», МЗКТ и частично даже «Синезис» – это «выстрел в ногу» системе национальной безопасности.

Почему? По пунктам.

140 завод – включили в список, потому что силовики (в первую очередь – армейский спецназ) используют бронемашину «Кайман». Это же изделие с 2019 года продаётся на рынках Африки, конкурируя, среди прочего, с российскими производителями и с программами продажи старой техники стран ЕС.

Это интересно:  "Ніяких 6,99!": Каплін про цінові хвилі протестів щодо газу і світла по всій Україні (Відео)

Суть в том, что «Кайман» – это беларуский лёгкий броневик. Машин такого класса и качества в беларуской армии не было. Альтернатива для своего перевооружения – китайская или российская техника. Нет своего – есть чужое.

«Агат – системы управления» занимались и занимаются импортозамещением систем управления войсками (АСУ для ПВО, подразделений разведки с БПЛА, системами связи и управления тактического уровня) роботами для разминирования. Это своя элементная база и своя связь.

Нету своего – есть российская элементная база и российские изделия в системе управления войск. Да, один из заводов холдинга произвёл злополучные «Барьеры». Но «Барьер» – система пассивного сдерживания.

Это интересно:  Припять без аварии: каким город мог быть сейчас (ВИДЕО)

Логично было бы увидеть в списке, например, Департамент исполнения наказаний МВД – это, фактически, коммерческая структура. Именно ДИН производит дубинки, щиты, оборудование. А заодно хорошую мебель, и текстиль, которые очень дёшево продаются европейским компаниям.

Или ещё один вопрос – кто производит автозаки? МАЗ. Но МАЗ – это проекты ЕБРР и покупка огромный партий двигателей Daimler…

МЗКТ – тут без комментариев – смотрите видео.

И, наконец, система распознавания лиц KIPOD от «Синезис». Такие системы разрабатываются и активно внедряются по всему миру. KIPOD со своими решениями – один из лидеров в данной нише. Тут вопрос не только в использовании в Беларуси, но и в продаже в третьи страны. Нет беларуского поставщика – есть заказы местным.

Это интересно:  У Житомирі відкриють виставку старовинних ткацьких верстатів, які зібрала місцева колекціонерка (Відео)

Для санкций было бы основание, если бы специалисты «Синезиса» в ручном режиме работали с системой. Но нет – они продали продукт. Такой же (точнее хуже), как покупает полиция Германии, Франции, Британии, Израиля. Странно.

В то же время в списке нет Гродненской табачной фабрики, контрабанда которой даёт деньги окружению Лукашенко. Нет авиакомпании «Руби стар», которая возит в том числе оружие (неизвестного происхождения) в интересах участников конфликта. Нет финансовых компаний-прокладок. Странно.

С другой стороны, по 140-му заводу, «Агату» и МЗКТ российская группа «Ростех» и её дочерняя компания «Оборонпром» аплодируют стоя! Можно ожидать скорого начала переговоров о приходе «российского инвестора». И послать такого подальше сейчас будет очень и очень сложно.











загрузка...









Adblock
detector