Тяжело дышать, а не дышать страшно: репортаж из ковидной реанимации - Новости Ю

Тяжело дышать, а не дышать страшно: репортаж из ковидной реанимации

08.10.2021   15:42    507
Запорожская облинфекционка сейчас заполнена больными с коронавирусом почти на 100%

Запорожская область перешла в оранжевую зону эпидемической опасности и со дня на день может оказаться в красной. В регионе ежедневно фиксируют около восьмисот новых случаев заражения. “Ковидные” отделения области заполнены более чем на 70%. Самая сложная ситуация – в Запорожье и Мелитополе.


Источник: www.ukrinform.ru

Согласно официальным данным, Запорожская областная инфекционная больница загружена без малого на 100%. Корреспонденты Укринформа побывали в “ковидной” реанимации инфекционной больницы. Сколько пациентов вакцинированы, что врачи и сами больные говорят о COVID-19 – читайте в нашем репортаже.


БОРЬБА ЗА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ

В Запорожской областной инфекционке для лечения пациентов с коронавирусом подготовили 170 коек, из которых занято – 168 (99%). Среди общего количества больных – 138 – с тяжелым течением болезни (82%), еще 30 (18%) – средней тяжести.

“Из 168 пациентов – 150 кислородозависимые, они находятся на оксигенотерапии. Если говорить о возрасте пациентов, то сегодня у нас есть пациент, которому один месяц и самый старший – ему 96 лет. Большая часть пациентов (64%) – женщины, 33% – мужчины и еще 3% – дети (детей госпитализируют сюда, если больна и мама, – авт.). Только 29 пациентов ковидного отделения вакцинированы. Но акцентирую внимание на том, что все они средней тяжести, только двое таких пациентов были тяжелые”, – говорит временно исполняющая обязанности директора КНП “Запорожская областная инфекционная больница” Ирина Кулеш.

Ирина Кулеш

Сегодня в этом медучреждении на лечении находятся и две беременные женщины, одна из них – в реанимационном отделении, вторая – готовится к выписке.

Директор больницы отмечает, что за 9 месяцев этого года к ним поступило 1878 больных (55% из них – с тяжелым течением болезни). Для сравнения – за 9 месяцев 2020 года было госпитализировано 1799 больных (40% “тяжелых”).

Стоит отметить, что это та самая больница, в которой 3 февраля в 23:25 произошел пожар в боксе ковидной реанимации. Тогда погибли трое пациентов и врач-анестезиолог. Стратегически важная для области больница лишилась двенадцати коек.

“Сегодня, когда мы загружены, а в помещении, в котором произошел пожар, у нас «выпало» 12 коек, конечно, страдает не только больница, но и вся область. Каждое место – это цена жизни. Последние две недели там работают строители (ремонт взялся выполнять комбинат “Запорожсталь” – авт.) До конца года работы должны быть завершены”, – говорит Кулеш.

С руководством больницы мы общались в административном корпусе, в рабочем кабинете. Далее переходим в реанимационное отделение.

Это интересно:  COVID-ситуация в медучреждениях Хмельницкой области: Больницы заполняются, болеют дети

ВИРУС СТАЛ АГРЕССИВНЕЕ

Отделение, в котором лечатся тяжелые пациенты, находится в двухэтажном корпусе. Нас встречает старшая медсестра. На первом этаже на входе стоят коробки с одноразовыми комбинезонами, перчатками, высокими бахилами, шапочками, антисептиком. Я и фотокор одеваемся под присмотром медсестры Виктории. Далее поднимаемся на второй этаж, где и находится отделение реанимации интенсивной терапии. Тут нам выдают щитки. Медики говорят, что они не так сильно запотевают, как очки.

В коридоре видим людей в такой же “амуниции”, как и мы. Навстречу идет заведующий – Владимир Черкаский.

Показывая в сторону реанимационных боксов, он говорит, что коронавирус сейчас протекает более агрессивно, чем ранее.

— Лежат пациенты достаточно молодого возраста – 37-39 лет, есть и категория 60+, находятся на искусственной вентиляции легких. Очень агрессивно протекает коронавирус сейчас. Все пациенты непривитые, все без осложненного анамнеза и без сопутствующих заболеваний, но все они достаточно тяжелые, – говорит Владимир Васильевич.

— А в чем агрессивность проявляется? По чему бьет? – уточняю.

— Легкие, почки… по сосудистой системе. Да проще сказать, по чему не бьет. К примеру, в прошлом году мы не видели такого количества тромбоэмболических осложнений (те, которые представляют собой тяжелые поражения венозной системы – авт.), а сейчас – через одного. Острое повреждение почек, которое требует проведения гемодиализа – до 30% больных. Наблюдается рефрактерность к терапии (невосприимчивость – авт.) – ты делаешь все необходимое, а результата нет. Заболевание приводит, к сожалению, к летальному исходу”, – объясняет завотделением.

Общаясь с медиками, я не раз слышала о том, что “ковидные” пациенты ведут себя не совсем адекватно: люди отказываются принимать препараты, делать специальные упражнения. Оказалось, что это результат кислородного голодания.

Это интересно:  В Британии распространяется новый штамм COVID-19

“Когда человек поднимается на Эверест и у него не хватает кислорода, то он тоже сперва себя чувствует достаточно хорошо, но потом ложится и умирает. Тут такая же ситуация – развивается гипоксия (кислородное голодание), нервные клетки, кора головного мозга гибнут в течение 5 минут в результате прекращения подачи кислорода. Это состояние еще называют веселой (эйфоричной) гипоксией. Люди его не чувствуют и действительно могут неадекватно себя вести”, – объясняет врач.

НЕ ВЕРИЛА В КОВИД, ПОКА НЕ ПОПАЛА В БОЛЬНИЦУ

А я припоминаю, как год назад, когда ковидные госпитали только-только развернули, мы ездили в Бердянск. Там впервые увидели “грязную” зону и впервые зашли в самый ее эпицентр – реанимацию. Костюмы, бахилы, маски, перчатки, щитки, антисептик, выход через шлюз из чистой зоны в красную – до сих пор помню свое состояние и то, как тогда было страшно. Но хотелось показать все, с чем медики сталкиваются ежедневно. Несмотря на то, что в режиме карантина мы живем второй год и, казалось бы, многое знаем, но зайти в реанимацию сегодня, как и год назад, все равно страшно.

«Ковідний» госпіталь у Бердянську

— А где начинается грязная зона? – уточняю у медсестры.

— Грязная зона начинается за шлюзами, которые ведут в реанимационный бокс, – говорит Виктория.

Захожу. В боксе лежат мужчина и женщина. Оба пациента с кислородными масками, оба тяжелые. Мужчина категорически отказывается от общения, а вот женщина соглашается, но просит не называть ее имя.

Ей 55 лет, она работает на “Запорожском трансформаторном заводе”. Где и как могла заразиться – не знает, но признается, что не особо и верила в существование коронавируса. О том, что нужно вакцинироваться, не было даже и речи.

Женщина очень тяжело дышит. В реанимации она находится с понедельника.

“Температура была, слабость, ломка, потом дышать стала плохо… попала в больницу. Я не привита. Но теперь верю, что это ужасная болезнь и последствия такие страшные. Что могу сказать: нужно прививаться”, – говорит она.

Казалось бы, произнесла всего каких-то пару предложений, но было видно, что они дались ей с большим трудом.

Это интересно:  Шмыгаль сказал, введут ли в Украине локдаун на фоне пандемии коронавируса

Из бокса выходит медбрат по имени Дмитрий. В ходе разговора выясняется, что он работает в областной инфекционной больнице первый день. Спрашиваю у него, не страшно ли работать с ковидными пациентами и почему выбрал именно этот госпиталь?

“Не страшно, если понимаешь, что делаешь. Хочется помогать людям, а сейчас некому это делать. Я не болел, но прекрасно понимаю, что это на самом деле очень сложная болезнь с разным протеканием у пациентов. Тут сложно работать: жарко, очки потеют – и это еще усложняет нам работу. Боюсь принести вирус домой, но нужно следить за собственной безопасностью – и все будет хорошо”, – говорит Дмитрий.

РЕАНИМАТОЛОГ – НА ВЕС ЗОЛОТА

В среднем, больной находится в больнице от 10 дней, но есть и случаи, когда лечение затягивается более чем на месяц.

Областная инфекционка принимает не только пациентов с диагнозом «коронавирус», никто ведь не отменял и другие болезни.

«Мы продолжаем принимать больных кожно-венерологических, у нас работает стационар, больных с острой кишечной инфекцией средней тяжести. Тяжелых больных и с нейроинфекцией принимает 6-я городская больница, а детей взяла – 5-я детская. Если возникнет чрезвычайная ситуация, то мы прекратим принимать взрослых с кишечной инфекцией и кожно-венерологических больных. Это позволит нам развернуть дополнительно 45 коек, но это на крайний случай. Ведь эти отделения находятся в бараках 1928 года и разграничить там грязную и чистую зону будет очень сложно”, – объясняет Ирина Кулеш.

По ее словам, сегодня врачей в медучреждении достаточно, но если дополнительно придется развернуть палаты интенсивной терапии, будут необходимы реаниматологи. Руководство больницы говорит, что эти специалисты сейчас на вес золота.

* * *

По информации областного центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава, за последние сутки в Запорожской области зарегистрировано 807 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Среди заболевших 105 детей, 7 медицинских работников и 25 работников образования. От осложнений COVID-19 умерло еще 18 человек. Выздоровели – 178. Что касается вакцинации, то 7 октября было сделано 6210 прививок. За все время прививочной кампании привито 266 тыс. 810 жителей региона.

Ольга Звонарьова, Запорожье

Фото – Дмитрий Смольенко









Adblock
detector