Тяжелая форма COVID-19 может спровоцировать аритмию и остановку сердца

27.06.2020   07:40    457

Тяжелая форма COVID-19 может спровоцировать у пациентов аритмию и остановку сердца. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

В своей статье на страницах научного журнала Heart Rhythm авторы работы пояснили, что для спасения пациентов с коронавирусной инфекцией важное значение имеет понимание того, что COVID-19 поражает многие органы. Проведенные наблюдения показали, что системные воспаления, которые распространяются на многие ткани, повышают вероятность сбоев ритма сердцебиения и остановки сердца больше, нежели прямое повреждение вирусом сердечной мышцы. О том, что SARS-CoV-2 нередко проникает в клетки разных органов человеческого организма, ученые знали изначально. Этим объясняется тот факт, что у инфицированных наблюдаются сбои в работе пищеварительной и кровеносной систем, а также теряется обоняние.

Это интересно:  Эксперты рассказали, как похудеть без диет и спорта

Чтобы понять, как коронавирус влияет на сердце, ученые изучили медицинские карты сотен пациентов с тяжелой формой COVID-19. Результаты показали, что они чаще остальных страдают от аритмии и остановки сердца. Вероятность того, что у человека, попадающего в реанимационное отделение, возникнут проблемы с работой сердечно-сосудистой системы возрастала примерно в 10 раз. В клинике университета было зафиксировано 53 случаев патологического отклонения от нормы частоты сердечных сокращений и 9 остановок органа. При этом у больных с легким или средним течением COVID-19 подобных последствий не наблюдалось.

Это интересно:  Диетолог рассказала, как есть бургеры и чипсы без вреда здоровью

«Актуальные новости»











загрузка...









Adblock
detector