«Ты у меня совсем «ку-ку»! Кого и за что я должна благодарить?» Дневник, который меняет жизнь к лучшему

12.11.2020   17:23    168


Photo by Steph Cruz on Unsplash

Чувство благодарности помогает нам стать счастливее и меняет жизнь к лучшему. А если его фиксировать в дневнике – все произойдет гораздо быстрее. Это средство бесплатное и доступно каждому. Это легче легкого. Это сложнее сложного.

Источник: zen.yandex.ru

Как из точки невозврата сделать запятую

История – банальнее не придумаешь. Вернулась подруга из командировки на день раньше… Открыв дверь в квартиру, увидела лежащую на диване девицу в наушниках. И никакого мужа. Увлеченная музыкой девушка даже не зафиксировала поворот ключа. Илонка от ужаса и неожиданности споткнулась в прихожей и с грохотом рухнула на вешалку. Девица вскочила. Тут вернулся и муж, выбегавший, как оказалось, в магазин… Скандал случился грандиозный. Муж с оскорбленным видом покинул квартиру в неизвестном направлении. А подвернувшуюся ногу на следующий день пришлось загипсовать в больнице – трещина в лодыжке.

А тут и карантин нагрянул! «С работой кранты! Из дома выйти нельзя! – рыдала мне в виртуальное плечо Илонка. – С семьей – совсем кранты-кранты. Это точка невозврата. Дальше жизни нет».

Илона страдала. Изменник не делал попыток повиниться и помириться. Да и вряд ли она его простила бы. Я судорожно думала, что делать. И в этот момент мне прислали интернет-ссылку на «Дневник благодарности». «Слушай, давай-ка, пробуй! Говорят, жизнь меняется».

«Ты у меня совсем ку-ку, – всхлипывала подруга. – Ну кого и за что я должна благодарить? Да пусть он провалится. Это все совершенный бред».

Но я настояла, чтобы она попробовала вести дневник хотя бы месяц. В конце концов Илона дала себя уговорить. Как планку мы поставили пять записей в день.

Это интересно:  Путеводитель ведьм или кто стоит за спиной

И началось…

С чего начинать?

«Надо быть благодарным!» – как часто мы слышим эту фразу. И как же она иногда раздражает и кажется банальной. С какой стати? У меня все наперекосяк – за что благодарить? Но жизнь, как мозаика, складывается из миллионов мелочей и пустяков. И, как ни странно, ни один пустяк не бывает случайным и неважным. Фиксировать моменты своей жизни – это и значит жить здесь и сейчас. Выбрать из множества именно те, что тебе помогают жить, – в наших силах.

Это работает так мощно и меняет жизнь так быстро, что иногда кажется невероятным. И ни одна теория не объяснит точно, почему так происходит. Сначала ты просто отмечаешь что-то радостное, потом находишь хорошие стороны в плохом. Ну а в итоге ты просто начинаешь принимать все как есть, не выставляя оценок. И с каждым днем радости внутри прибавляется.

В Африке есть племя, которое практикует необычную традицию. Когда кто-то совершает плохой поступок, его не наказывают, а ставят в центре площади в окружении соплеменников, и несколько дней каждый вспоминает все, что оступившийся человек когда-либо делал хорошего. И благодарит его за это. Делают они это потому, что считают: каждый человек изначально рождается на свет добрым. И если происходит сбой программы, нужно напомнить ему о том, какой он на самом деле. Обычай мудрый, и полезен он не только для провинившегося, но и для каждого благодарящего.

Это интересно:  13 за­по­ве­дей со­вре­мен­ной ведь­мы

Человек, испытывающий благодарность и убирающий обиды, освобождает колоссальное количество энергии, которая начинает работать, делая и его личный мир, и окружающее пространство светлее, глубже, богаче. С чего начинать эти преображения? Можно – с мыслей, а можно с обычных записей в блокноте. Дневник благодарности – так называется это практическое занятие в нашей житейской школе.

За что его благодарить?

Знаете, а это очень просто. Возьмите красивый блокнот – и приступайте. Сначала вы, конечно, зависнете над чистой страничкой. А потом появится первая фраза. Например, такая: «Благодарю тебя, лето, за то, что ты было теплым и солнечным».

Если сейчас просто перебрать в ближней памяти дни, подарившие нам сумасшедшие закаты на море, вечерние посиделки в кафе, поездки на лавандовые поля или рыбалку, экскурсии в старинные замки, кувшинки на озере, малиновое варенье, наполнившее дом ароматом, и так далее и тому подобное, мы как бы включаем маленькую личную машину времени. И еще раз переживаем эмоции, которые промелькнули так быстро и остались за кадром. И даже понимаем, что, возможно, в тот самый раз ты не так сильно-то и радовался. А вот сейчас ясно – было ведь так много всего. И было это прекрасно.

Благодарить можно все что угодно и кого угодно. Утро, день, ночь. Солнце, дождь, снег – за то, что все это пришло в твою жизнь. Маму за вкусный обед. Ребенка за забавный рисунок. Мужа за билеты в кино или даже за банально вынесенный мусор. Подругу за новый рецепт макового тортика, высланный тебе на WhatsApp. Приласкавшегося кота за твое хорошее настроение. Птицу, севшую на подоконник. Будильник – за то, что вовремя прозвенел. Начальника – за то, что заметил твой косяк, но промолчал. И, наконец, себя – за то, что (молодец я какая!) не ввязалась в очередной хайп в соцсети. Или за то, что вовремя легла спать, не поддавшись спонтанному желанию еще немножко полистать ленту вприкуску с шоколадкой. Или за то, что, пробегая через парк, не поленилась затормозить и сделать чудный снимок синей бабочки, севшей на цветок.

Это интересно:  13 за­по­ве­дей со­вре­мен­ной ведь­мы

А начать можно с простого вопроса себе: что сегодня вызвало у меня улыбку? Главные идеи для благодарности: семья, родители, погода, друзья, путешествия, домашние питомцы, встречи с новыми людьми и старыми друзьями, обновки, подарки, фильмы, книги, музыка, вкусная еда, экскурсия, здоровье, спорт, учеба, цветы… Список продолжите сами.

Перечислять можно бесконечно. Главное здесь – прислушиваться к себе. То, что тебя зацепило, задело, остановило твое мгновение – все это достойно благодарности.

ЛАЙФХАК. Откройте в телефоне галерею фотографий (или свой Instagram). Практически каждая их них – это идея для нового спасибо.










загрузка...









Adblock
detector