Турне по Европе. Первая зарубежная поездка Байдена

10.06.2021   15:20    502

За восемь дней президент США посетит Великобританию, Бельгию и Швейцарию, начнется его поездка с саммита Большой семерки, а закончится встречей с Владимиром Путиным.

Джо Байден отправляется в свою первую зарубежную поездку в статусе президента США. Программа у американского лидера насыщенная – саммит Большой семерки в Лондоне, саммиты НАТО и США-ЕС в Брюсселе, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.

Сам Байден называет главной целью турне – “сплочение мировых демократий против авторитарных режимов”.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от тура Байдена.



Возрождение лидерства

Газета The Washington Post прогнозирует, что после пяти месяцев, сосредоточенных на внутренней политике и борьбе с пандемией, Байден попытается продемонстрировать, как его администрация “возрождает лидерство США на мировой арене”.

Это интересно:  О заложниках

Издание напоминает, что в отношениях Вашингтона и Брюсселя все еще присутствуют “элементы торговой войны эпохи Трампа”.

“Европейские обозреватели также признают, что, несмотря на неизбежное дружелюбие Байдена по отношению к Лондону и Брюсселю, США все чаще рассматривают Европу в лучшем случае как младшего партнера в усиливающейся конкуренции с Китаем”, — пишет WP.


The New York Times также напоминает о травме, которую нанес Европе Дональд Трамп — он приветствовал Brexit и внес сумятицу в ряды НАТО, в том числе называя Альянс устаревшим, попрекая европейские страны недостаточными взносами и ставя под сомнение участие США в принципе коллективной защиты государств-членов НАТО. На этом фоне даже тот факт, что Байден считает Европу своим союзником, а НАТО — жизненно важным элементом безопасности Запада, уже выглядит отлично.

Это интересно:  Что происходит на рынке труда Украины и кому повышают зарплаты до уровня Польши

Встреча с Путиным

Закончится европейский вояж Байдена встречей с президентом РФ. Подготовка к этой встречи в Швейцарии уже идет полным ходом. Президенты проведут переговоры на вилле XVIII века с видом на Женевское озеро. Швейцарская полиция и армия уже закрыли два парка О-Вив и Ла Гранж, окружающих виллу Ла-Гранж, и установили баррикады и колючую проволоку.

Ожидается, что Владимир Путин и Джо Байден прибудут на виллу на вертолете. Этот дом передал в дар городу в 1917 году Вильям Фавр. Женева уже не первый раз станет местом встречи лидеров США и России.

В эпоху холодной войны президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев провели в Женеве свой первый саммит в ноябре 1985 года и договорились о сокращении ядерных арсеналов.

Это интересно:  Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить

В 2009 году в Женеве государственный секретарь США Хиллари Клинтон передала министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову желтую коробку с красной кнопкой «reset», что символизировало перезагрузку связей при президенте Бараке Обаме. Но слово было неправильно переведено на русский язык как «перезарядить», что создало неудобный момент.

На прошлой неделе Байден заявил, что на встрече с Путиным выразит готовность к конструктивному сотрудничеству, но будет оставаться на жесткой позиции по принципиальным вопросам, в том числе по вопросу Украины.

korrespondent.net








Adblock
detector