Турецкие зигзаги - Новости Ю

Турецкие зигзаги

27.10.2021   21:20    524

Известно, что Р.Т. Эрдоган заявил о претензии восстановить Османскую империю в границах 16 века. «От Кабула до Стамбула», как-то проронил турецкий президент. Однако, в других выступлениях он мечтал и о Гагаузии с Крымом, и о среднеазиатских республиках с Северной Африкой и т.п. Претендует турецкий «султан» и на место в Совете Безопасности ООН, и на другие мировые регалии геополитического «решалы». Что ж «мечтать не вредно!»


Хотя надо признать, что Эрдоган немало делает, чтобы поддерживать в турецком обществе и у части мировых политиков представление о движении страны к этим целям. Только движение это выглядит зигзагообразным.


Начнем с последних событий: дипломаты из десяти стран, включая США, Канаду, Германию и т.п. «сидят на чемоданах», но еще в Анкаре. «В 2019 году Европейский суд по правам человека, напоминает ВВС, признал арест Кавалы (оппозиционера из-за которого начался этот сыр-бор) преследованием по политическим мотивам и попыткой властей Турции «заставить замолчать активиста неправительственных организаций и правозащитника, отпугнуть других лиц от подобной деятельности и парализовать гражданское общество в стране».

Примерно то же заявил Совет Европы. Однако, Анкара, просящая принять Турцию в ЕС более 20 лет, на это спокойно может не обращать внимания. Хотя некоторые рекомендации ЕСПЧ Анкара в прошлом выполняла. Теперь же глава Турецкой республики посчитал неприемлемым вмешательство послов во внутренние дела страны и потребовал от МИДа объявить их персонами нон-грата.

Отметим, для справки, что на страны, послы которых с тревогой смотрят на окончательное решение турецкого МИДа, приходится более 70% внешнеторгового оборота Турции. Но это не единственный серьезный довод в пользу того, что «турецкий султан» вскоре «даст заднюю». Пока в важных западных столицах слышны лишь переговоры друг с другом. Однако, нет сомнений, что, если Эрдоган выполнит свою угрозу, «партнеры» Анкары из Европы и США вынуждены будут дать жесткий ответ на подобный «недипломатический» шаг, весьма ощутимый для Турции. И не только в виде дипломатических демаршей.

Я поддерживаю мнение ряда экспертов, утверждающих, что столь резкий и несоразмерный шаг Эрдоган предпринял не только для демонстрации своего воинственного турецкого духа, но и для замарывания в глазах сограждан растущих экономических проблем страны. Надо признать, что дела в турецкой экономике в этом году на фоне пандемии шли все хуже и хуже. Возможно президента выбило из колеи сообщение, что на G-20 его не ждут, т.к. как экономика Турции уже на 21 месте в мире.

Однако, после объявления Эрдоганом своего решения по послам запада лира упала до рекордно низкого уровня 9.75, что означает в годовом измерении падение национальной турецкой валюты на 24%. Инфляция в Турции сегодня приблизилась к 20%. «И все мы знаем, что (управляющий Центрального банка Сахап) Кавчоглу не имеет полномочий на повышение процентных ставок, поэтому единственная защита – потратить валютные резервы, которых нет у Центрального банка Турции», пишет «Ройтерс». Тут хотелось бы подчеркнуть, что ведущие экономисты рекомендуют в условиях растущей инфляции повышать учетную ставку. А Эрдоган потребовал ее снизить, что усугубит финансовую ситуацию в стране. Нелишне напомнить читателю, что на этом фоне Эрдоган решил повысить свою зарплату в новом году еще почти на 15%.

Другим «имперским» направлением являются устремления Эрдогана в военно-стратегических направлениях. По мнению ряда экспертов, соучастие Турции в армяно-азербайджанском конфликте принесло ей некие геополитические дивиденды. Застрял коготь Эрдогана и в Афганистане, и в Сирии. Однако, Эрдоган может рассчитывать и на мощь и победы турецкой армии не в полной мере. Как свидетельствуют эксперты, не взирая на многочисленные утверждения о «второй армии НАТО», Анкара, к примеру, не может похвалиться значительными объемами экспорта своей военной техники. Турция занимает лишь 16 место по этому показателю. И также не лидирует страна и по импорту вооружений, занимая 11 место в мире и пропуская вперед такие страны как Вьетнам, Индонезия, Алжир и т.п.

Зигзаги турецкого президента хорошо читаются, к примеру, на «разводе» России и США при закупках вооружений. Как писала западная пресса, недавний визит Эрдогана в Россию был в том числе посвящен закупке нового полка ЗРК С-400, естественно, в пику Вашингтону. Итог договоренностей по этой теме неизвестен. Однако, вернувшись в столицу, Эрдоган заявил о том, что Турция встала в очередь на реализацию программы США по истребителям F-35.

Вообще-то, наблюдая зигзаги турецкой внешней политики, понимаешь, что Эрдоган ведет себя в геополитической сфере как недобросовестный торговец со своими конкурентами на рынке. А это означает, что надежных союзников у него нет. Он часто апеллирует к Вашингтону, но помнится улетал он после Генеральной сессии ООН, сетуя на негостеприимство Белого дома. Даже Al Jazeera использовала в заголовке выражение: Эрдоган «открыл огонь» по Белому дому. Анкара не отказалась и от темы полного членства в ЕС, однако и в отношении его руководства, и в отношении политики Евросоюза, и в отношении лидеров стран в него входящих Эрдоган отпускает такие пассажи, что о приеме в ЕС Турции не может быть и речи.

Гордясь тем, что турецкая армия является второй в НАТО по численности, поддерживая отдельные направления ее деятельности, участвуя в учениях этого блока, Турция, тем не менее, редко спрашивает в Брюсселе разрешения на те или иные военные операции. Самовольно распоряжаясь в Ливии, проводя несогласованные операции в Сирии и т.п., сталкиваясь лоб в лоб с Грецией, Эрдоган, что называется «нарывается» и присутствие Турции в НАТО уже вызывает вопросы. По крайней мере, опрос немцев показал, что почти 60% выступает за исключение Анкары из блока, 61% считает оправданными санкции против Турции, а 69% опрошенных считают необходимым ввести запрет на продажу ей оружия.

Не взирая на значительные усилия по увеличению своего веса в арабском мире, Эрдогану не удалось добиться серьезных отношений ни с одной из этих стран. Да желающим стать партнерами Анкары просто не угнаться, не предусмотреть зигзаги, которые свершает мнимый «султан» на карте мира.

korrespondent.net









Adblock
detector