Туманно и бесперспективно: зачем Трампу перенос выборов

01.08.2020   08:20    220

Дональд Трамп написал в соцсети о том, что выборы президента США могут быть перенесены на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса

Трамп аргументирует свое мнение несовершенной системой голосования по почте.

Если еще даже несколько месяцев назад президент США не был заинтересован в переносе выборов, то после последних событий наиболее важным ресурсом для главы Белого Дома является время, которое сейчас играет против него. И это отчетливо отражается в рейтинге его главного оппонента Джо Байдена.

Это интересно:  Михо и его крыша. Появились фото и видео одесского пентхауса Саакашвили

Уровень поддержки дейтвующего президента, по подсчетам совместного исследования Washington Post-Ipsos, упал до 43%. Согласно недавнему опросу телекомпании СNN, только 36% избирателей считают, что словам главы государства в отношении действий правительства, можно доверять.

Скорее всего, именно в связи с пошатнувшимся рейтингом Трамп издалека начинает лоббировать идею переноса выборов. Ведь согласно Конституции США, перенести дату голосования по выборам президента может только Конгресс. Кроме того, как гласит американская Конституция, даже введение чрезвычайного положения в стране не дает президенту полномочия менять дату голосования.

Это интересно:  Почему украинская экономика обвалилась на 11% и чего ждать дальше

И опять же, согласно законодательной процедуре США, прежде чем состоится голосование в Сенате, данные изменения в Конституцию (перенос даты выборов) должны пройти через Палату представителей, ведь именно ею принимаются все федеральные законы. А в Палате представителей уверенно доминируют демократы и они вряд ли заинтересованы в переносе выборов при нынешнем рейтинге своего кандидата.

Конечно, Трамп может сделать ставку на своих губернаторов, которые поставят штаты на карантин дабы блокировать избирательный процесс. Но тут уместно будет упомянуть, что 20-я поправка к Конституции США гласит, что «срок пребывания у власти президента и вице-президента заканчивается в полдень в 20-й день января». Выходит, что даже, если выборы не состоятся вообще, Трамп теряет свой президентский статус автоматически.

Это интересно:  Внешние лоббисты в Нафтогазе: чьи интересы защищают "независимые" иностранцы

Так что инициатива Трампа о переносе выборов выглядит весьма туманной и бесперспективной. Во всяком случае, если не он не сможет перетянуть на свою сторону большую часть Конгресса.

ДМИТРИЙ ВОРОНКОВ
ПОЛИТОЛОГ

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector