Тронь Сергей Николаевич: осмысление прозы Марселя Пруста

23.08.2019   15:04    139

Тронь Сергей Николаевич, в качестве историка, и, в том числе, историка литературы, в своей работе пишет об одной из тех фигур в истории мировой литературы, что повлияла на ее ход самым кардинальным образом – это Марсель Пруст. Не имеет смысла пересказывать его биографию и приводить даты – в конце концов, добавляет Сергей Тронь, все это вы можете прочесть и в Википедии. Гораздо важнее указать на тот факт, что это литература, созданная аристократом.

Тронь Сергей Николаевич: творческий путь Марселя Пруста

Марсель Пруст, происходивший из среды высшей французской знати, мог полностью посвятить себя творчеству – надо отметить, пишет Сергей Николаевич Тронь, что за всю свою жизнь Пруст проработал всего два дня – редактором одного из литературных журналов. За эти два дня Пруст понял, что в дальнейшем хочет посвятить всего себя писательскому делу, чем и занялся.

Это интересно:  Как выбрать качественный бойлер в котором легко заменить анод для бойлера?

Поэтому для его книг характерен очень спокойный, размеренный, а где-то – совершенно медитативный текст. Это литература человека, располагающего временем, отмечает Тронь, и читать ее надо соответственно. Для нашего современника, привыкшего к стремительному жизненному потоку, необычайно полезно соприкосновение с иным мироощущением, где каждое мгновение, каждое впечатление – важно.

Заслуга писателя Марселя Пруста, делает вывод Тронь Сергей Николаевич, в том, что в своих романах он наделяет ценностью каждый момент человеческой жизни, по сути, призывая проживать ее тотально, осознавая и запоминая каждое свое впечатление, мысль или ассоциацию от всего, что ты видишь, слышишь и чувствуешь.

Это интересно:  Как покупать на Алибаба

Сергей Тронь: творчество Пруста в контексте истории литературы

Этому и посвящена концепция крупного цикла романов Марселя Пруста, под названием «В поисках утраченного времени». И название это здесь не случайно, отмечает Сергей Тронь, – большинство писателей эпохи модерна интересовались концепцией времени и тем, как человек субъективно ощущает его. Сергей Николаевич Тронь приводит в пример и роман Томаса Манна «Волшебная гора», где немалая часть книги посвящена тому, как человек вписывает себя в контекст времени длящегося, времени протяженного, времени как материала, из которого сделана жизнь.

Если анализировать европейскую классическую литературу, пишет Тронь, с точки зрения сменяющих друг друга художественных парадигм – классицизма, реализма, сентиментализма, романтизма, модерна, и, наконец, постмодерна, то Марсель Пруст располагается в конце эпохи модерна, в ее финальной точке.

Это интересно:  Свойства чая Да Хун Пао

Сергей Николаевич Тронь: стилевые достоинства Пруста

Тронь Сергей Николаевич считает, что творчество Марселя Пруста вобрало в себя все технические литературные достижения модерна, олицетворяя стремление данного направления к синтезу и осмыслению. Оно весьма энциклопедично, в том смысле, что насыщено множеством отсылок и реминисценций, относящихся к общему контексту европейской художественной культуры. Однако в его прозе, утверждает Сергей Тронь, еще нет той игры со смыслами и цитатами, что присуща постмодернизму.

Вас ждут невероятные по своей подробности описания архитектуры и природы, резюмирует Сергей Николаевич Тронь. Так, описание одного цветка, полевого лютика, в первом томе цикла – «По направлению к Свану», занимает две страницы текста. После такого литературного опыта вы уже не останетесь прежним, уверяет Тронь.



загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector