Триумф мэров. Чем закончились местные выборы

24.11.2020   08:20    250

В Украине завершился второй тур выборов мэров, особых сенсаций он не принес, действующие градоначальники продолжат свою работу.

Местные выборы в Украине точно подошли к концу. В 11 последних городах выбрали мэров. Победу вновь одержали в основном действующие градоначальники.

Корреспондент.net подводит итоги голосования.

Без сенсаций

На избирательные участки 22 ноября пришли жители Бердянска, Днепра, Дрогобыча, Львова, Николаева, Никополя, Полтавы, Ровно, Славянска, Ужгорода и Черкасс.

Из всех этих городов только в Ровно, Бердянске и Никополе действующие мэры не принимали участие в выборах. А там, где принимали – уверенно победили.

Во Львове Андрей Садовый набрал 61,5%, тогда как его конкурент Олег Синютка из партии Европейская солидарность — 36,1%, по результатам оцифровки 98% протоколов с мокрыми печатями. Синютка уже поздравил Садового с победой. Садовый бессменно руководит городом с 2006 года. В 2018 году он обещал больше не баллотироваться в мэры, но обещание не сдержал и пошел на четвертый срок.

Это интересно:  Дубинский ушел в отказ. Скандал в Слуге народа

В Днепре со значительным отрывом выборы выигрывает действующий мэр Борис Филатов из партия Пропозиция. Он набрал 78,75%, а его соперник Загид Краснов — 18,25% (по данным экзитпола SOCIS).

В Черкассах, конфликтоваваший с президентом мэр Анатолий Бондаренко, сумел набрать 54,25% и опередить кандидата от партии Голос Виктора Евпака. Причем Евпака поддерживали и Слуга народа, и Европейская солидарность, однако победить ему это не помогло.

В Николаеве мэр тоже сохранит свою должность. Согласно опросу издания НикВести, мэр города Александр Сенкевич (Пропозиция) набрал 61,6% и обошел Владислава Чайку от ОПЗЖ (38,4%).

В Полтаве разрыв между кандидатами небольшой, однако вероятным победителем стал мэр города Александр Мамай.

Это интересно:  Закрытый январь: манипуляции с газом и локдаун-3

В Ужгороде победил нынешний мэр Богдан Андриив,он баллотировался как самовыдвиженец и опередил кандидата от Слуги народа Виктора Щадея. По данным Опоры, обнародовавшей итоги подсчета местной ТИК, Андриив набрал 12 869 голосов (51,1%), а Щадей — 11 452 (45,5%).

Без слуг

Партия власти – Слуга народа так и не смогла завести своих людей в мэры крупных городов. В Полтаве и Ужгороде кандидаты от СН проиграли действующим городским головам.

Еще один кандидат от Слуги народа, Руслан Олейник, проиграл во втором туре мэрских выборов в Никопое Днепропетровской области кандидату из партии За майбутнє.

По данным наблюдательной сети Опора, в ходе голосования 22 ноября не было зафиксировано серьезных злоупотреблений со стороны членов избирательных комиссий или незаконных попыток вмешательства в ход избирательного процесса.

Кроме того, участковые избирательные комиссии «в целом обеспечили надлежащие условия для максимальной реализации избирательных прав граждан в сложных эпидемических условиях», констатируют наблюдатели.

Это интересно:  Бартер по-венгерски. Стоит ли рисковать?

Самый проблемный

В Днепре зафиксировали почти половину всех нарушений избирательного процесса по стране.

Больше всего нарушений касалось фотографирования избирательного бюллетеня: полиция задокументировала 177 таких инцидентов.

Например, в Славянске Донецкой области избиратели участвовали в розыгрыше iPhone 12, который объявила общественная организация Платформа инициатив Теплица.

Накануне второго тура эта общественная организация в соцсетях Facebook и Instagram разместила объявление о конкурсе. Согласно правилам, избирателям нужно проголосовать на участке и сделать селфи возле урны, но без бюллетеня.

Селфи нужно было выложить на своих страницах в соцсетях с определенным хэштегом. Розыгрыш, главный приз которого — iPhone 12, должен состояться в понедельник, 23 ноября.

korrespondent.net










Adblock
detector