Триллер в Польше. Фотофиниш на выборах президента

14.07.2020   12:20    216

Действующий президент Польши Анджей Дуда выиграл второй тур президентских выборов и останется на посту на второй срок.

В Польше прошли президентские выборы. Победил действующий глава государства Анджей Дуда. Казалось бы, ничего удивительного. Однако, по сути, страна разделилась напополам. Первые экзит-поллы показали преимущество Дуды над кандидатом от оппозиции Рафалом Тщасковским в всего 0,8%, учитывая статистическую погрешность в 2% это давало надежду на победу обоим кандидатам.

И впервые в истории Польши в воскресный вечер оба кандидата объявили о своей победе.

“Вы видели эту прекрасную явку — почти 70%? Выиграть при такой явке восхитительно, спасибо моим соотечественникам”, — восклицал с позиции победителя Дуда.

“Я уверен, что мы победим! Нужно только подсчитать голоса, как только их подсчитаем, победим!”,— не сдавался Тшасковский.

Корреспондент.net собрал все подробности польского политического триллера.

Это интересно:  Как американцы и Зе не дают Ярославскому и китайцам получить контроль над "Мотор Сичью"

Раскол

Как заявила Государственная избирательная комиссия Польши, по итогам подсчета 99,69% протоколов Дуду таки поддержали 51,21% избирателей, пришедших на участки, Рафала Тшасковского —  48,79%.

Это означает, что Дуда выиграл с преимуществом почти в полмиллиона голосов. При этом действующий президент победил в меньшем количестве регионов, чем Тшасковский. За оппозиционера больше проголосовали в девяти воеводствах, за действующего президента — в семи.

За Дуду голосовали в основном сельские жители и представители маленьких городов. За Тшасковского – жители больших городов и агломераций.

Избиратель Дуды – старше, с меньшими доходами и часто без высшего образования. За Тшасковского чаще голосуют молодежь и люди с высшим образованием.

Благодаря победе Дуды правящая партия Право и справедливость (ПиС) сумела сохранить свою монополию во власти на ближайшие пять лет. Однако, эксперты прогнозируют, что власть будет встречаться все с большим сопротивлением общества. Президентские выборы показали: Польша расколота и поляризована. Почти половина поляков готова голосовать за любого, лишь бы не за власть.

Это интересно:  Портал «Дія»: имитация цифрового государства

Украинский вопрос

Исторические вопросы в отношениях с Украиной играют важную роль для ПиС и избирателей Анджея Дуды. Акцент на этой теме наверняка сохранится.

Примечательно, в избирательной кампании не было разговора об иммигрантах, в том числе из Украины. ПиС хотел обратиться к вопросу беженцев, но для этого не было никакого повода. Анджей Дуда говорил о том, что Польша гостеприимно приняла украинцев, но это не было темой кампании.

Ради победы Дуда искал голоса среди польских ультраправых и радикалов. А это плохой сигнал для Украины. Не исключено, что возможны новые конфликты с Украиной из-за исторических вопросов.

“Увеличению радикализма в Польше будет способствовать усиливающийся экономический кризис. Никто точно не знает его масштабов — со времени начала пандемии коронавируса правительство ограничивалось лишь обтекаемыми формулировками, мол Польша на фоне стран ЕС хорошо справляется. Однако уже известно, что вскоре после выборов — из-за которых данные по экономике оставались тайной — парламент будет пересматривать бюджет этого года. Ухудшение конъюнктуры для таких режимов, как ПиС, неизбежно приводит к поиску внешних врагов. И хоть в этой кампании Украина и украинцы таковыми не стали (высшие госчиновники обошли вниманием даже выпавший на 11 июля установленный ПиСом государственный день памяти Волынской трагедии) — опыт предыдущего правления партии Качиньского показывает, что в случае необходимости кризис с Украиной можно обеспечить. Чтобы потом попытаться из него «выйти», объявив очередную победу на международной арене”, — считает главный редактор портала украинцев Польши Пространство Игорь Исаев.

Это интересно:  Харьковские игры престолов. Почему губернатора Кучера хотели отправить в отставку и при чем здесь выборы мэра

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector