Три мистических места Латвии, где исполняются желания

26.08.2020   21:56    123


Замок Бирини. Источник фото: tripadvisor.com

Отправляясь сюда, будьте корректны в своих желаниях: с чудодейственными силами лучше не шутить.

Дуб любви

Источник: zen.yandex.ru

Замок Бирини, Лимбажский край

Вначале имение называлось Колцене. Сегодняшнее название замок получил по имени Иоганна Биринга фон Хелмштата, управляющего Турайды. В середине XVI века, собрав небольшое войско, он пошел ночью на штурм Цесисского замка, где находились войска Ивана Грозного, и освободил его. Наградой ему стало Колценское имение, которое в народе прозвали Бириньским. А уже во времена независимой Латвии название стало официальным. После смерти Биринга имение несколько раз покупалось и продавалось, пока не попало в руки баронского рода Менгденов. Тогда и был построено новое здание в стиле барокко. В XX веке замок Бирини перестраивают и открывают в нем санаторий. Сегодня это частное владение семьи Вимба. Здесь можно устроить банкет, переночевать, посидеть в ресторане.

Многовековая история замка, конечно, не могла обойтись без своей легенды о несчастной любви, основанной на фактах. Случилось это в 1912 году. Эрик, сын владельцев замка, без памяти влюбился в девушку-служанку и решил жениться на ней. Местом их тайных встреч была поляна в парке возле огромного дуба. Мать Эрика, желая избавиться от простолюдинки, сочинила письмо, якобы написанное сыном, в котором он сообщал, что женится на дворянке. Как водится, девушка уже была в положении и в отчаянии покончила с собой. Узнав об этом, Эрик застрелился в парке возле замка.

Это интересно:  Для чего под храмом строили цистерны с водой

История так потрясла всех, что, когда позже дочь хозяев Ренате влюбилась в Паула, сына лесника, она просто ушла из дома и вышла замуж без родительского согласия. Матери пришлось смириться с неравным браком.

Также говорят, что в парке в древности был зарыт клад золотых монет, так до сих пор и не найденный. Самое таинственное место там – развалины дома отшельника, построенного в парке одним из владельцев замка после смерти любимой жены. Говорят, там же стоял шкаф, в котором хранились венки всех невест семьи. А на дверях были начертаны белый крест и надпись: «Помяни смерть!»

Ну а дуб, у которого встречались влюбленные, стоит и сегодня. Нынешние влюбленные, придя к дубу Любви, должны закинуть в его могучие ветви связку колокольчиков и загадать желание – быть вместе.

Матрица Синей горы

Коценский край

Зилайскалнс, или Синяя гора, находится в 10 км от Валмиеры. И считается мощным местом силы. Здесь происходят непонятные явления, а в людях открываются неожиданные возможности. С древних времен это место считалось священным, здесь жили разные колдуны и знахари, а также известная уже в новые времена ясновидящая Марта с Синей горы, за помощью к которой приезжало огромное количество людей. Она останавливала засуху, заговаривала воду, предсказывала будущее. Марта умерла в 1992 году, но помнят ее по сей день. О ней были сняты фильмы в Германии и Великобритании, а Алвис Херманис даже поставил о ней спектакль в Новом театре.

Это интересно:  Крутые поделки от мастеров рукоделия

На Синей горе находится необычный жертвенный камень с углублениями, куда в древние времена собирали то ли кровь, то ли просто воду. Легенда гласит, что сколько бы раз ни пытались сбросить этот камень с горы, он неизменно возвращался на место.

Латвийские лозоискатели считают, что на горе сходятся сильные потоки энергии, а под землей скрещиваются энергетические линии. В 2004 году здесь даже была установлена «матрица энергетического поля», составленная из маленьких камушков в виде кругов. Инициатором этой акции был латвийский эзотерик-врачеватель Янис Нейбергс. Некоторые исследователи таинственных сил природы уверяют, что через человека, стоящего на Синей горе, пересекаются сразу 14 энергетических кругов, изменяющих его состояние и дающих силу. И это намного больше, чем в знаменитом Стоунхендже.

А еще считается, что если нужно решить какую-то проблему, серьезно над чем-то подумать и получить ответ на важный вопрос, то лучшего места, чем Зилайскалнс, трудно сыскать. Так что сюда приезжают еще и помедитировать.

Это интересно:  "Я приручила медитативный камень и чуть не улетела с ним в иной мир"

Для большой и чистой любви

Лузнава

Усадьба находится недалеко от Резекне и считается жемчужиной латгальского югендстиля. Построена она была в начале XX века. Ее хозяева, литовские поляки из рода Кербедз, сделали усадьбу богемным уголком, где собирались художники, музыканты, писатели. Часто бывал здесь и знаменитый художник Чюрленис. В наши времена усадьба была отреставрирована и открыта для посетителей в 2015 году.

С этим местом связана трогательная история о неразделенной любви. Согласно легенде, одна молодая девушка страстно влюбилась в художника, приезжавшего на пленэр в Лузнавскую усадьбу. Завязался роман. Вскоре художник уехал, но обещал вернуться. Девушка долго ждала и, тоскуя, посадила возле усадьбы много желтых тюльпанов как символ своего ожидания. Но все было напрасно. Он не вернулся. О дальнейшей судьбе страдалицы известно мало, но судя по тому, что привидений в этом доме не водится, девушка руки на себя не наложила и осталась жива. А вот на месте желтых тюльпанов выросла огромная липа с 21 стволом – именно столько лет было влюбленной девушке.

Народная примета гласит: хочешь большой и чистой любви – заберись в самую середину липовых стволов.










загрузка...










Adblock
detector