Требуйте невозможного

17.03.2021   15:20    26

В журнале Корреспондент: нам тут принесли стратегию на ближайшие 10 лет. На самом деле 10 лет — это очень много. Это примерно четверть активной жизни среднего человека после окончания учебы.

У нас просят четверть имеющегося нашего взрослого времени — чтобы что? Дальше пойдут цифры. Хотя немного. Нам предлагают впахивать 10 лет, чтобы ВВП на душу населения достиг $10 тыс. Всего лишь. Сравним: это меньше, чем сейчас в Польше раза в полтора. И равно тому, что в Турции. Еще раз — через 10 лет жить так, как живут турки сейчас, и существенно хуже, чем живут сейчас поляки.

И это притом что они в ближайшие 10 лет не будут сидеть сложа руки. И уйдут от нас довольно далеко.

Это интересно:  Как Петру Порошенко могут запретить участвовать в выборах президента
Откровенно говоря, меня такие планы не устраивают.

Потому что для молодежи при такой перспективе проще поменять гражданство, чем сменить правительство на более расторопное. Ну и еще один повод для эмиграции будет, потому что будет нарастать разница в уровне жизни между Украиной и ее ближайшими соседями. И не только с западными, но даже с южными.

И еще есть одна причина назвать такие планы непригодными: иностранные инвесторы, видя такие квелые амбиции, не поймут, зачем им идти в страну с такой слабой экономикой. Тут очень простая зависимость: выше ВВП — выше заработки — больше люди тратят — больше зарабатывают владельцы бизнесов — инвестиции дают большую отдачу — профит.

Это интересно:  Заговорились тет-а-тет. Визит Зеленского в Париж

То есть вялые планы открывают перспективу не получить инвестиции и потерять активную часть населения.

Альтернатива таким шикарным планам? Да, она есть. Для этого надо решиться на снижение налогов и утихомирить коррупционеров в «органах», которые кошмарят бизнес. На эти новости придут инвестиции. За ними начнется рост экономики. За ним начнется рост доходов каждого «пересічного». А за этим начнет расти внутреннее потребление. Вслед еще быстрее начнет расти экономика — и получим положительный замкнутый круг. А не негативный, как до сих пор.

Это интересно:  Лают, а не кусают. Пресса о санкциях против России

Это реалистично. Такое происходило. В Польше и Турции. В Китае и Вьетнаме. Да мало ли где еще.

Будьте реалистами — требуйте невозможного. (с)

7% роста ВВП в год? Слабаки. Даже в Украине бывало больше 15 лет назад

АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛОВ ДЕНЬГИ И КОРРЕСПОНДЕНТ

korrespondent.net








Adblock
detector