Транша МВФ не будет: требуется уважение к «органам колониальной администрации»?

01.12.2020   12:20    241

Кредит был обещан Украине на борьбу с коронавирусом, а теперь МВФ траншей не предоставляет, и требует от властей поддержки антикоррупционных органов. Ради этого Президент вступил в противостояние с Конституционным судом. Но…

Morgan Stanley сомневался в сентябре

Советник руководителя Офиса Президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что в этом году Украина не успевает получить транш Международного валютного фонда (МВФ).

«Транша не будет. Это нереально. Физически и календарно мы не успеваем. Транша в этом году не будет», – заявил он в телеэфире.

Отметим, что в октябре Президент Владимир Зеленский  утверждал, что государство выполнило все требования МВФ для получения очередного транша кредита. Однако в начале ноября Глава государства заявил, что миссии МВФ не будет из-за решения Конституционного суда об отмене е-декларирования.

«От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии. Можете не ждать, а я не хочу скрывать от нашего общества, о чем идет речь», – заявил он, подчеркнув, что, если миссия МВФ не приедет в Украину, – будет дыра в бюджете.

«Нам нужна помощь наших партнеров. Такой же четкий сигнал мы получили от Всемирного банка, от ЕБРР, от всех послов Большой семерки находящихся в Украине», — сказал Президент.

В те дни развернулось противостояние с Конституционным судом (КС), весь состав которого Президент предложил уволить, что не предусмотрено Конституцией. Пока ситуация не пришла ни к какому разрешению. Парламент еще рассматривает ряд законопроектов относительно КС.

Это интересно:  "Чудовищные преступления". Доклад AI по Карабаху

Блогер Вячеслав Чечило напоминает, что послы стран «Большой семерки» выступают за обеспечение честного и прозрачного отбора новых судей Конституционного суда Украины.

«Небольшая загвоздка в том, что никакого отбора новых судей нет и, согласно украинским законам быть не может. Но это, конечно же, мелочи», – пишет блогер в Facebook.

Тут следует отметить, что еще в сентябре задолго до резонансного решения КС по е-декларированию в материалах аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley говорилось, что получение Украиной транша МВФ до конца 2020 года выглядит сомнительным.

Миссия ожидалась 13-23 июля

В Morgan Stanley ни о каком КС аналитики не упоминали. Там указали, что ситуация, когда МВФ останавливает кредитование, типична для Украины: пять предыдущих программ с фондом были профинансированы лишь на 40%.

Аналитики высказали мнение, что планы украинского Кабмина профинансировать большую часть дефицита в госбюджете-2021 за счет размещения облигаций ОВГЗ слишком завышены.

«Чистая эмиссия ОВГЗ на весь год потребует среднемесячной чистой эмиссии в 17 млрд гривен, что гораздо выше текущего уровня. С начала этого года чистая эмиссия ОВГЗ составила лишь 31 млрд гривен», – говорилось в сообщении.

Это интересно:  Тарифный Майдан. Что придумал Кабмин с газом

Аналитики Morgan Stanley отметили, что срок обращения украинских облигаций упал, а доля нерезидентов на внутреннем рынке заимствований продолжает сокращаться.

«Такая ситуация повышает вероятность внешнего финансирования, но текущая программа с МВФ уже идет с нарушением графика еще до первого ее пересмотра», – констатировали они.

Действительно, МВФ пообещал выделить кредит на 5 млрд долларов по программе stand-by.

Она трактовалась как помощь для стабилизации экономики страны в условиях пандемии коронавируса. В заявлении МВФ говорилось, что задача кредита – «помочь властям справиться с последствиями потрясений, вызванных Covid-19».

Первый транш в 2,1 млрд был получен в июне. Намечалось четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020.

Ожидалось, что еще два транша по 700 млн долларов Украина получит до конца года. Но не случилось. Также пересмотры планировались на 15 мая и 15 октября 2021 года. Размер третьего транша должен был составить 560 млн долларов, а заключительного четвертого – 980 млн долларов.

Теперь же риторика МВФ на фоне кризиса КС изменилась.

«Поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы», – сообщили в пресс-службе МВФ, комментируя перспективы дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Это интересно:  Второй импичмент Трампа запущен. Что дальше

В сообщении уточняется, что не следует отменять электронную систему раскрытия информации об активах и доходах высокопоставленных должностных.  Именно эту систему поставило под сомнение решение КС от 27 октября. Тогда КС признал неконституционной статью Уголовного кодекса, наказывающую за недостоверное декларирование.

«Всего лишь органы колониальной администрации»

Напомним, украинские антикоррупционные органы создавалась по инициативе западных партнеров. Среди них: Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).  НАПК должен проверять декларации чиновников и выявлять коррупцию, НАБУ – расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАКС– выносить приговоры.

Для этого в 2016 году была создана  система электронного декларирования. До сих пор громких приговоров высокопоставленным чиновникам не было. Блогер Чечило отмечает, что поначалу народ искренне верил, что назначенные из-за границы антикоррупционеры будут бороться с коррупций.

«Однако теперь все уже прекрасно понимают, что ни о какой реальной борьбе с коррупцией речь не шла и не идет. Что все эти структуры – это всего лишь органы колониальной администрации, которые, к тому же, Украине приходится содержать за свой счет», –  цитирует блогера ukranews.com.

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector