Трамп начал передавать власть Байдену. Что дальше

26.11.2020   15:20    319

Действующий президент США продолжает оспаривать результаты президентских выборов, согласно которым Белый дом возглавит демократ.

Президент США Дональд Трамп запустил процесс передачи власти Джо Байдену, который победил по итогам выборов 3 ноября. Однако Трамп не признает, что проиграл выборы и по-прежнему не намерен отказываться от попыток оспорить результаты выборов в судах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Фактическое признание поражения не за горами

Процесс передачи власти кандидату в президенты Соединенных Штатов Джозефу Байдену начался 24 ноября, сообщил госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox News.

«Сегодня мы начали процесс. Посмотрим, каким было решение Управления общих служб (GSA), и сделаем все, что требуется по закону. Мы сделаем так, чтобы это работало», — заявил дипломат.

Управление общих служб США накануне сообщило штабу демократа о готовности начать процедуру передачи власти. Глава ведомства Эмили Мерфи сказала, что пришла к этому решению независимо, на основании закона и имеющихся фактов.

«На меня никогда не оказывалось прямое или косвенное давление со стороны какого-либо должностного лица исполнительной власти», — сказала Мерфи, подчеркнув, что ей, ее семье и сотрудникам управления угрожали неизвестные.

Мерфи также сообщила, что Управление по общим вопросам администрации США предоставило Байдену доступ к финансам, необходимым для начала процедуры передачи власти в стране. В распоряжении Байдена около семи миллионов долларов.

Решение о начале запуска процесса передачи власти было принято после того, как 23 ноября власти штата Мичиган формально утвердили результаты выборов в штате и победу Джо Байдена. На следующий день это сделали власти штатов Пенсильвания и Невада. 20 ноября такое же решение было принято еще в «колеблющейся» Джорджии.

Это интересно:  Импичмент Дональду Трампу: зарисовки к портрету

Трамп, комментируя эту информацию, рекомендовал Мерфи и членам своей администрации «делать то, что необходимо» в вопросе передачи власти. При этом он не стал признавать свое поражение на выборах, дав понять, что намерен продолжать судебные тяжбы по поводу результатов в ряде штатов.

«Я хотел бы поблагодарить Эмили Мерфи из GSA за ее неизменную самоотверженность и лояльность нашей стране. Ей мешали и угрожали, а я не хочу, чтобы это происходило с ней, ее семьей и работниками GSA. Наше дело УВЕРЕННО идет вперед, мы и дальше будем давать хороший бой и, верю, победим!», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Действующий президент отметил, что процедуру передачи власти Байдену необходимо начать «в интересах страны». Он также объяснил, в чем связь решения GSA и «продолжающимися усилиями в рамках исков насчет выборов, которые войдут в историю США как одни из самых коррумпированных».

«Мы идем вперед полным ходом! Мы никогда не сдадимся под натиском поддельных бюллетеней и Dominion! (производитель машин для подсчета бюллетеней — ред.)», — добавил Трамп.

Из 36 судебных исков, поданных юристами штаба или республиканскими комитетами в разных штатах, по меньшей мере 25 были уже отвергнуты судами, как несостоятельные.

Некоторые из этих решений адвокаты президентской команды все еще пытаются оспорить в апелляционных судах, но, судя по сообщениям американских СМИ, в успех уже не верит и сам Дональд Трамп.

Это интересно:  Солдаты и Гага. Как готовят инаугурацию Байдена

Министерство обороны США также заявило о готовности начать процесс передачи власти новой администрации страны во главе с Байденом.

Белый дом, в свою очередь, разрешил предоставлять демократу доступ к ежедневным секретным отчетам разведки, которые составляются для президента. Теперь у Байдена будет доступ к последним разведывательным данным, которые касаются угроз национальной безопасности США.

Телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме пишет, что действующий президент вскоре сделает заявление о признании поражения, а его твиты являются прикрытием для сбора денег.

Авторитетный журнал Politico объясняет согласие Трампа на передачу власти потерей поддержки многих влиятельных идеологических союзников. К признанию факта поражения на выборах все чаще призывают и сенаторы от Республиканской партии.

Что касается простых граждан, то почти 60 процентов американцев считают, что Трамп должен признать свое поражение. Согласно опросу Harvard-Harris, 57 процентов респондентов назвали выборы честными.

61 процент опрошенных не сомневаются, что голосование по почте было справедливым. Напомним, что Трамп заявляет о фальсификациях в связи с этим методом голосования.

Что касается сторонников республиканцев, то 72 процента из них респондентов уверены в фальсификациях. Также 70 процентов сторонников Трампа считают, что ему не нужно признавать свое поражение на выборах.

Опрос, проведенный изданием Politico и компанией Seven Letter Insight, показал, что 21 процент сторонников Трампа выразили мнение, что результаты выборов верны.

Это интересно:  Зеленский из Африки. В Уганде в президенты рвется музыкант

47 процентов опрошенных Harvard-Harris американцев ответили, что действующему президенту стоит баллотироваться на выборах в 2024 году.

Инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится 20 января 2021 года в 18.00 по местному времени у Капитолия в Вашингтоне. В этот же день новый президент въедет в Белый дом.

После инаугурации он получит секретный код, необходимый для использования ядерного оружия США. Как только президент официально вступит в должность и об этом станет известно публично, рядом с ним будет всегда находиться офицер с «ядерным чемоданчиком».

Президент США обладает беспрецедентной полнотой власти. Поэтому уже с первого дня Байден должен будет приступить к работе и быть в состоянии принимать решения, в частности, касающиеся вопросов безопасности.

В качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами страны он несет ответственность за 1,3 миллиона солдат.

Президент США вместе с правительством несет ответственность за госбюджет в размере почти пяти триллионов долларов.

В период транзита власти новый президент должен не только сформировать кабинет, но и позаботиться о том, чтобы были заняты важные посты в Белом доме, министерствах и ведомствах. Список из 1,2 тысячи кандидатов, предлагаемых президентом, должен быть затем утвержден сенатом.

Перечень из еще девяти тысяч ведущих должностей, на которые президент должен назначить новых людей, он получает в виде книги, которую американцы называют plum book. Кроме того, президенту предстоит ознакомиться и с тысячью страницами материалов, посвященных текущей ситуации в стране и касающихся управления ею.

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector