Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Трагедия розы: почему некрасивой Елизавете повезло больше, чем принцессе Маргарет

20 ноября 2017 г.   22:10    категория: Это интересно

230

Есть такая пословица: “Не родись красивой, а родись счастливой”. Принцесса Маргарет в своей жизни познала всю горькую глубину этих слов. Младшая дочь короля Георга IV, первая красавица английского двора всю жизнь была несчастлива, не имея ни желания, ни склонности к политическим обязанностям и находясь в тени ответственной и деловой старшей сестры. По этикету она должна была ходить чуть позади, принимать реверансы второй. Правда, как раз зависти в ней не было, просто Маргарет Роуз было обидно, что ей отводится роль “шлейфа” Елизаветы.

Родилась принцесса Маргарет 21 августа 1930 года. Разница между сестрами составляла 4 года, но казалось, что она была больше. “Лилибет” (так звали королеву дома) была очень сдержанным, чинным ребенком, в отличие от сестры. Как-то им дали по несколько кусочков сахара. Лилибет аккуратно сложила их и так же аккуратно потом съела, а Маргарет запихала все разом своей маленькой ладошкой в рот.

Поскольку получить признание в политике Марго не могла, она решила стать самой блистательной наследницей Виндзоров. Она рано проявила интерес к нарядам, а в 18 лет уже выбирала их по собственному вкусу, став настоящей модницей. Когда ей был 21 год, Диор устроил ради принцессы отдельное дефиле, а она с удовольствием появлялась на светских раутах и глянцевых обложках в его творениях.

Через год умер отец Маргарет, король Георг IV, и это стало для нее огромной потерей. С 26-летней Елизаветой у них уже не находилось общих точек соприкосновения, а тут еще новоизбранная королева поторопилась переселить мать и сестру из Букингемского дворца в скромный Кларенс Хаус. Горе младшей из принцесс было так безутешно, что врачи прописали ей седативные препараты.

Как раз в это время у Маргарет завязался роман с Питером Таунсендом, главным придворным конюшим. Они были давно знакомы, но, видимо, именно в потрясении от смерти отца она особенно нуждалась в близком человеке и разглядела его в Питере. Случайно информация просочилась в прессу. На каком-то из мероприятий Маргарет потеряла бдительность и смахнула пылинку с плеча Таунсенда, что не укрылось от вездесущих глаз папарацци.

Скандал был страшный. Еще бы! Принцесса и конюх могли бы быть вместе в сказке, но жизнь далека от неё. Сама Елизавета II не препятствовала и даже благоволила их роману, но для их матери это был удар и потеря чести. Питер Таунсенд был разведен, и на руках у него осталось двое детей, а, согласно канонам англиканской церкви, она не имела права признавать брак с тем, кто в разводе. Оставалась лазейка в виде гражданской церемонии, но на заседании Парламента Черчилль высказался на этот счет негативно. Он считал, что их союз станет началом кризиса для монархии.

Это интересно:  7 простейших правил этикета, которым важно обучить ребенка с самых малых лет

Сказано — сделано. Питера отправили нести службу подальше от Лондона (с дипмиссией в Брюссель), а Маргарет пустилась во все тяжкие. Она официально отказалась от идеи выйти замуж за капитана Питера Таунсенда под давлением двора, прессы и парламента, но в свой последний вечер они с возлюбленным поклялись не связывать жизнь ни с кем, раз судьба их разводит.

Счастья в жизни Маргарет не осталось. Всю оставшуюся жизнь она будет мстить тем, кого считала виновными в крахе своих надежд. В 1957 году она придет на десятилетний юбилей Филиппа и Лилибет одной из последних, проведя весь вечер в театре. А через 4 года Питер позвонил ей и сказал, что намерен жениться. Представляете, что творилось в душе молодой женщины? Назло Таунсенду Маргарет решается на отчаянный и незрелый шаг: сама предлагает руку и сердце фотографу Тони Армстронгу-Джонсу, который уже долго вздыхал по принцессе.

“Неравность” положений решили просто: Тони пожаловали титул лорда Сноудауна и виконта Линли. Этот брак, душивший обоих, не мешал принцессе заводить любовников, пропадать на вечеринках и вести разгульную богемную жизнь. Через несколько лет она потеряла свою красоту и очарование. Остаток лет до ее кончины в 2002 ни пресса, ни некогда любивший ее народ, ни королевская семья не хотели вспоминать о взбалмошной и проблемной “английской розе”.

P. S.: В 1995 году Маргарет сообщили о том, что умирает Питер Таунсенд. Очертя голову, она бросилась к нему. Они мирно встретили друг друга и долго о чем-то говорили у его постели. Выйдя от Таунсенда, принцесса печально улыбнулась: “Такой же, как и прежде, только седой”.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...