Toyota Venza: теперь точно кроссовер

13.06.2020   20:30    1709


После смены генерации автомобиль окончательно определился с выбором класса. Если раньше он был странной помесью SUV и «внедорожного» универсала, то теперь это стопроцентный кроссовер. Технически модель является близнецом Toyota Harrier, который в середине весны разменял четвертое поколение в Японии.

Основным рынком Venza остались США. Предок, стоявший на потоке с 2008 по 2017 год, в лучшие годы находил здесь более 50 тысяч покупателей. Он был представлен и в России, но у нас тиражи оказались на порядок скромнее – около 5 тысяч штук на пике спроса. Но и это неплохой результат, если учесть специфическую нишу и довольно высокие цены.

Новинка базируется на глобальной тележке GA-K, которая лежит в основе многих современных Toyota, включая RAV4. Габариты ужались. Кузов потерял шесть сантиметров (4,74 метра), а колесная база сократилась почти на девять (2,69 метра). Зато воздуха над головами седоков будет больше, поскольку высота увеличилась на 5 сантиметров.

Салон заметно продвинулся в техническом плане. Экран мультимедиа в топе вырос до 12,3 дюйма, хотя базовые версии имеют только 8. Блок климат-контроля теперь полностью сенсорный. Число опций пополнила панорамная крыша с электрохромным стеклом, которое делается непрозрачным одним нажатием кнопки. Такая роскошь среди Toyota есть пока лишь у Harrier и Venza.

Приборка на цифру не перешла. Ей положен максимум 7-дюймовый цветной экран бортового компьютера. В помощь водителю – опциональный проекционный дисплей (еще одна новинка для «Вензы»). Ассортимент режимов езды включает Normal, Eco и Sport. А кроме того, электрический, поскольку кроссовер стартовал с безальтернативной гибридной версии.

Силовая установка объединяет бензиновый атмосферник 2.5 и пару электрических моторов, один из которых стоит на задней оси и обеспечивает полный привод. Общая мощность установки — 222 лошадиные силы. Передачи переключает электромеханический вариатор. Энергия запасается в литий-ионной батарее под задним сиденьем. Она заряжается от рекуперации и ДВС, но не от внешних источников.

Продажи Venza на американском рынке начнутся грядущим летом. С комплектациями и ценами Toyota пока определяется. Предшественник был достаточно дорог – его топовые исполнения были сравнимы по стоимости с Lexus RX. После США кроссовер доберется до Китая. Дальнейшие экспортные планы пока не раскрываются.

avtodream.org










загрузка...






Adblock
detector