Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Топ-5 революционных технологий в доставке товаров

10 октября 2018 г.   13:15    категория: Технологии

240

Стремительное развитие электронной коммерции, помноженное на желание потребителей получить свой заказ в тот же день, заставляет ситуацию в логистике измениться коренным образом. Эксперты указали пять направлений в сфере доставки, где стремительно развиваются революционные технологии.


Компании по доставке стремятся привезти своим клиентам товары так быстро, как только возможно, и это полностью меняет принципы их работы. Новейшие цифровые технологии заставляют курьерские службы либо развиваться, либо смотреть, как их бизнес отбирают технологичные стартапы. В отчете Business Insider указано пять основных инновационных технологий, которые преобразят то, как работают логистические компании.

Роботы на складах

Склады крупнейших игроков рынка, вроде Walmart, занимают помещения площадью в несколько квадратных километров. От того, как быстро сотрудникам удается найти нужные товары, зависит скорость доставки покупок потребителям. Поэтому совсем скоро крупнейшая сеть супермаркетов поручит роботам собирать заказы для клиентов, которые предпочитают делать покупки онлайн.

Роботизированная система называется Alphabot, и Walmart разрабатывал ее совместно с массачусетским стартапом Alert Innovation. Сотрудникам торгового гиганта останется только комплектовать и перепроверять заказы. А работа бок о бок с роботами позволит больше времени уделять качеству сервиса.

Пока Европа и США только готовятся к автоматизации, крупнейшие онлайн-ритейлеры Китая уже вовсю заменяют людей механизмами.

На шанхайском складе JD.com машины формируют коробки, клеят маркировки и проверяют товар.

Миниатюрные роботы-погрузчики развозят посылки по отсекам, каждый из которых относится к одному из регионов Китая. Другая партия роботов забирает посылки и доставляет их на погрузочную платформу. На всем робоскладе работает всего четыре человека. Производительность такой системы в 10 раз выше, чем у традиционной.

Роботизированная доставка

Проблему «последней мили» интернет-торговцы собираются решить с помощью дронов. Первой процесс запустил Amazon, после этого за дело взялись другие компании. Так, Alibaba доставляет еду дронами в одном из районов Шанхая. Тестирует похожую технологию и компания Workhorse в американском Цинциннати. Похожий проект планирует запустить Uber, но конкретные сроки пока не называет.

А в Исландии израильской компании Flytrex уже разрешили на коммерческой основе использовать 13 городских воздушных трасс для автоматизированной доставки покупок.

Переместить доставку в воздух намерены также китайские Tencent и JD.com. Последняя ведет работу над этим совместно с SF Holding. У компании уже есть флот из 40 дронов, и нужно дождаться только принятия соответствующих законодательных норм, чтобы доставлять товары в отдаленные китайские деревни с помощью беспилотников.

Это интересно:  Galaxy S10 получил особенность, о которой никто и не мечтал

Неудивительно, что в стартапы, разрабатывающие дронов-курьеров, вкладывают миллионы. Так, компания Matternet получила $16 млн сразу от нескольких инвесторов, в числе которых Boeing, Sony и Почта Швейцарии. А летом Федеральное управление гражданской авиации США выбрало Matternet для проекта по доставке посылок в медицинские учреждения.

Еще один способ преодолеть «последнюю милю» ритейлеры видят в роботах-курьерах. Устройствам, напоминающим легендарного R2-D2, не надо стоять в пробках, ведь они могут аккуратно добраться до цели по тротуарам.

В Стэнфорде уже тестируют робота-почтальона Jackrabbot, который сейчас ездит по кампусу, обвешенный камерами и датчиками. Он изучает человеческие привычки, чтобы впоследствии никому не мешать в процессе доставки пиццы или посылок. Alibaba тоже испытывает робота-курьера G Plus, прототип которого осваивает коридоры штаб-квартиры компании в Ханчжоу.

А вот шестиколесных роботов от Starship Technologies легализовали в Эстонии, но изгнали из Сан-Франциско. Жители америкаснкого города постоянно жаловались, что они «заполонили все тротуары и не дают пройти мамам с колясками и пенсионерам».

Беспилотные автомобили

Посылки, которые слишком велики для компактных дронов и роботов, будут доставлять робомобили. И компании, развивающие технологии автономного вождения, привлекают колоссальные инвестиции.

Так, стартап Nuro получил $92 млн и нанял команду инженеров, чтобы создать беспилотный фургон для доставки на последней миле. Он должен развозить пакеты с продуктами прямо по домам клиентов.

Компания уже заключила соглашение с крупнейшей сетью продуктовых супермаркетов в США Kroger, и летом начала тестировать доставку с помощью беспилотных Toyota Prius в Скотсдейле.

К испытаниям беспилотной доставки приступил и Ford, договорившись о партнерстве со стартапом Postmates. Пилотный проект включает доставку из 70 различных компаний в Майами. Полноценно Ford собирается запустить беспилотные фургоны-доставщики к 2021 году.

А постоянные клиенты Walmart в Аризоне смогут выбрать все необходимые им товары на сайте Walmart.com, и пока персонал офлайн-универмага будет готовить заказ, беспилотные автомобили Waymo заберут покупателей из дома, доставят в магазин и отвезут обратно вместе с покупками.

Renault недавно представила целый «караван» из беспилотных капсул EZ-Pro. Автоколонна, состоящая из «автомобилей будущего», будет выезжать со складов вслед за головным авто. Система сама спланирует маршрут с учетом заявленного времени доставки, пробок, наличия парковочных мест, светофоров и других факторов. По мере продвижения беспилотники начнут сворачивать на улицы по адресам доставки. Отдав посылку, они будут сами возвращаться в строй.

Это интересно:  Утечка показала реальный внешний вид Samsung Galaxy A6S (Phoenix)

Стартапы в этой области один за другим становятся «единорогами». Например, компания Zoox привлекла инвестиции в размере $302 млн, а сегодня она оценивается в $3,5 млрд. При этом за 2017 год ее робомобили проехали по дорогам Калифорнии всего 3 611 км. Для сравнения, у Drive.ai эта цифра — 9 860 км, у Nissan — 8 058 км, а у гигантов Waymo и GM — 567 366 км и 211 911 км соответственно.

Цифровые грузоперевозки

Снизить стоимость перевозок на дальние расстояния логистическим компаниям помогают такие сервисы, как Convoy. Приложение позволяет дальнобойщикам и заказчикам находить друг друга по тому же принципу, как Uber сводит водителей такси и пассажиров. В результате отправитель получает выгодную цену, а у владельца грузовика появляется возможность всегда ехать с грузом. Приложение компании работает на всей территории США.

Изначально идею поддержал Билл Гейтс, а с последним раундом инвестиций цена Convoy перешагнула за $1 млрд.

Похожую систему предлагает стартап Freightos, онлайн-сервис которого позиционируют, как «booking.com для перевозок». Это онлайн-рынок, который помогает спланировать и найти более выгодные пути для международных грузоперевозок и позволяет формировать цены. В сентябре 2018 года компания объявила о привлечении $44,4 млн инвестиций.

ИИ для управления цепями поставок

«Интеллектуальная логистика» — еще один тренд для розничных торговцев и производителей, который позволяет управлять цепочкой поставок и прогнозировать спрос и прибыль, используя для этого ИИ-системы. Алгоритмы способны отслеживать местоположение грузов, рассчитывать точное время прибытия и оптимизировать графики поставок. На основе этих данных логистические компании смогут предотвращать задержки грузов и точно знать, какие действия совершает перевозчик.

По мнению аналитиков Business Insider, самые перспективные разработчики таких ИИ-систем — стартапы ClearMetal и Transmetrics.

Передовую систему контроля за доставкой внедрит крупнейшая сеть универмагов в США Walmart: там с помощью блокчейна надеются быстро выявлять и изымать из продажи некачественные продукты.

Источник: hightech.plus



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...