ТОП-10 туристических мест в Подкарпатье (ФОТО)

15.04.2019   15:10    520


Сразу за польской границей

Если вы освоили Прикарпатье и Закарпатье, самое время протестировать на предмет туристических достопримечательностей Подкарпатье, соседствующее со Львовской и немного с Закарпатской областями. Интерсити Киев — Перемышль за 6,5 часов домчит до Перемышля, который и станет первым пунктом нашей десятки.

Перемышль.

Некогда один из самых западных городов Киевской Руси теперь расположен в 14 км от украинской границы, и в нём сохранилось немало украинских исторических памятников. Например, «Украинский народный дом», построенный в 1904 году на средства украинской общины, где работали театральное общество «Украинская беседа», Общество научных изложений им. Петра Могилы, перемышльский отдел общества «Просвита» и банк «Мещанская касса». Или греко-католический Собор святого Иоанна Крестителя — бывший костёл иезуитов, построенный на месте украинской православной церкви Петра и Павла. А Собор святого Иоанна Крестителя (ныне костёл святой Терезы при монастыре ордена отцов кармелитов босых), наоборот, между 1784–1946 годами был кафедральным собором греко-католической Перемышльской епархии. Присматривайтесь к древним православным иконам в Музее Перемышльской земли — это образцы украинской иконописи.

Интересным приключением станет посещение крепости «Перемышль», построенной в 1818 году руководством Австро-Венгерского государства. Комплекс оборонительных сооружений состоял из 15 главных и 42 вспомогательных фортов, которые окутывали город 45-километровым кольцом. Мы побывали в наиболее сохранившемся форте Siedliska или Salis Sogliо и пожалели, что восточные границы Украины не укрепляли так профессионально: толстенные стены, подземные переходы, когда-то здесь были кладовые, кухни, лифты, туалеты, медицинская часть, оружейная. Гористая местность даёт отличные возможности для манёвра, а развесистые дубы и живописные руины — для фотосессий. Территория форта огромная, и, если бродить без карты, можно нечаянно пересечь польско-украинскую границу. Через форты проходит туристический маршрут, пеший и велосипедный, длиной 82 километра.

Один из туристических символов Перемышля — персонаж романа Ярослава Гашека бравый солдат Швейк, который в четвёртом томе романа находится в Перемышле. Памятник Швейку трудно пропустить — он в самом центре города, на площади Рынок, с затёртым до блеска носом — кто же упустит возможность потереть на счастье. Но каждый год в июле швейковское общество, созданное в городе в 1997 году, проводит в крепости Большие Манёвры Швейковские, а в турбюро можно заказать для прогулки по городу гида-Швейка.

Замок в Красичине

В 10 километрах от Перемышля расположен ренессансный замок в Красичине. Его нужно увидеть хотя бы ради изысканного декора в технике сграффито — двухцветные настенные росписи, в которых изображение отличается цветом от основания. Во внутреннем дворе — 7000 квадратных метров с фигурами святых, римских императоров, королей, Красицких, сцен охоты выглядят, как тонкое кружево на прочных стенах. У этого дворца-крепости традиционно сложная история: замок разрушали вражеские войска и пожар 1852 года, но наибольший вред нанесла советская армия в 1939 году — солдаты полностью уничтожили декор помещений, вывезли всю мебель, осквернили семейную часовню, склеп. Реставрацию начали в 1963 году, но специалисты признали, что восстановить былое величие пышного замка не удастся — интерьеры можно разве что реконструировать заново.

Неплохо сохранился Охотничий зал, в других комнатах — архитектура и следы прежней роскоши. Интересная история с четырьмя башнями замка: Папская, Королевская, Шляхетская и Божья символизировали иерархию власти — церковь, монархия, аристократия и Бог. Вертикали дворца поддерживает также Часовая башня, построенная над воротами. Замок в Красичине эстетически отражается в парковом озере, за что это место любят свадебные кортежи. А к 150-летним дубам и липам в парке можно обращаться по именам, потому что у Сапегов было принято по случаю рождения девочки сажать липу, а в честь мальчика — дуб. При замке есть гостиница, ресторан, сувенирный киоск.

Это интересно:  Увлекательная прогулка по Ирландскому небесному саду (ФОТО)

Дендропарк, или Arboretum

Дендропарк, или Arboretum, расположенный в семи километрах от Перемышля в городке Болестращице, хочется назвать избитым словом Эдем. Когда эти пейзажи рисовал польский художник Пётр Михаловский (одна его работа даже есть в Лувре), его парк и усадьба теперь — часть комплекса. Вековые деревья в парке соседствуют с экзотическими и редкими растениями, разбавляют пейзаж пруды с кувшинками разных цветов.

Вряд ли вы отличите на глаз 1400 видов растений, которые растут в дендропарке, но, чтобы оценить красоту их «композиций», не нужно быть биологом. Гулять и фотографироваться, познавать разнообразие флоры и удивляться, как красиво и правильно всё обустроено в природе, можно от зари до зари. В таких местах наслаждаются все органы чувств — зрение, обоняние, слух, а также в этом дендропарке обустроили специальное тактильное пространство для незрячих людей, где можно касаться выбранных растений, копий экспонатов, макетов, читать информацию шрифтом Брайля. Экспонаты и подписи размещены на высоте, соответствующей потребностям людей, которые передвигаются на инвалидных колясках.

GreenVelo

GreenVelo — гордость польского туристического сектора. С 2015 года крупнейшая велотрасса страны протяжённостью более 2000 км проходит через 5 воеводств восточной Польши. Вдоль трассы предусмотрено построить 228 обустроенных остановок, на которых есть кафе, магазины, душ-туалет и ремонт велосипедов, через каждые 5–10 км — парковка-беседка с картой маршрута и другими информационными материалами. Для туристов есть специальный сайт www.greenvelo.pl и мобильное приложение GreenVeloQuesty. Мои друзья из Львова, которые испытали на себе и своих велосипедах серьёзный отрезок GreenVelo, остались довольны: дороги везде хорошие, маршрут маркированный, но не все запланированные остановки и сервисы проката велосипедов, когда в одной точке можешь взять велосипед, а в другой сдать, уже работают. Важно знать, что алкоголь «за рулём» на велотрассе запрещён, полиция может оштрафовать за лишние промилле.

Помимо тренировки ягодичных и икроножных мышц, велосипедное путешествие по GreenVelo предполагает и познавательные радости: маршрут проходит через 5 национальных парков и много исторических архитектурных достопримечательностей, можно свернуть на «Путь икон», «Путь деревянной архитектуры» или кулинарные «Подкарпатские пути», можно посмотреть религиозные достопримечательности — христианские, иудейские, мусульманские.

Бещадские велодрезины

Небольшое село Угерцы Минеральные не составляло бы интереса для туристов, если бы не выходка местного учителя музыки Януша Демковича. В 2015 году Януш, высокий статный блондин в очках, дирижёр по образованию, вернулся в родное село, арендовал часть старой узкоколейки, закупил четырёхместные дрезины-платформы, на которых есть два места с педалями и два пассажирских — для любования пейзажами, и запустил развлечение в стиле ЗОЖ: путешествие на дрезине среди великолепных пейзажей — 6 км в одну сторону и 6 назад (для выносливых и упорных есть маршрут на 42 км). В том же году Польская туристическая организация признала Бершадские велодрезины лучшим туристическим продуктом года.

Ещё Януш в 2018 году сделал в селе Школу ремесла, в которой детей учат гончарству, каллиграфии (с пером и чернилами) и выпечке местного печенья — прозяков. Школа, задача которой — сохранение традиционных умений и знаний, чрезвычайно современная и технологичная: истории села и ремёсел рассказывают голограммы деда и внучки, а в лавке можно купить сувениры.

После всех развлечений Януш может предложить ночлег в своей экоусадьбе, где есть всё необходимое и нет ничего лишнего: уютные номера с сельскими занавесками и вышивками, вкусные натуральные продукты, добротно приготовленный мамой и женой домашний ужин.

Это интересно:  Странные рецепты народной медицины (ФОТО)

Замок Ланцут

Замок Ланцут — универсальный туристический объект, в котором все «слои» вашей компании найдут что-то интересное. Это и история с архитектурой, и искусство — здесь вам и галерея скульптур, и сборник фамильных портретов, и богатейший музей икон, и зеркальная оранжерея, которая специализируется на орхидеях и скопирована с императорской оранжереи в австрийском Шенбрунне, и музей карет, и полноценный театральный зал, и гигантская библиотека на 22000 томов. По итальянскому парку можно гулять бесплатно и представлять, какие праздники здесь гремели или как по каналам плавали гондолы.

Проходя анфиладой комнат (80 жилых и хозяйственных интерьеров) — гостиные, спальни, гостевые, кабинеты, ванные комнаты, бальные залы, столовые, — попадаешь в частное пространство польских аристократов давних времён, наблюдаешь моду на мебель, декор, смену стилей в искусстве. Роскошь как статус, как стиль жизни: позолота, фрески, изысканная мебель, венецианские зеркала и невероятной красоты камины, дорогие гобелены, изящная посуда и красочные вазы, в которые работницы музея регулярно собирают пафосные сухие букеты, соответствующие уровню интерьеров.

«На музей сакрального искусства мне нужно больше времени, а на Каретный двор только гляну», — думала я, подавленная красотой и роскошью дворца, но загадывать наперёд — неблагодарное дело. Кажется, в одном из крупнейших в мире музее карет я бы могла провести неделю. Ландо, экипажи, кареты, дилижансы и дормезы, омнибусы и шарабаны преимущественно относятся к классу luxury, а на них хромированные зеркала, печки для обогрева, декоративные украшения и различные приспособления для удобства пассажиров. Все в отличном состоянии — надраенные и начищенные до блеска. Плюс коллекция ретро автомобилей. Плюс фотографии женщин-всадниц. Плюс конюшня и манеж.

Отдел сакрального искусства, в котором хозяйничает Ярослав Гемза, автор недавно изданной монографии «Церкви и иконы Лемковщины», — рай для любителей древнего искусства. Помещение музея устроено как открытый фонд, а на специальных выездных платформах и стенах — прекрасные образцы иконописи, большинство из которых — православные иконы, бесценное культурное наследие, оставшееся после переселения украинцев из Восточных кресов. В этом же музее можно увидеть результаты современных возможностей реставрации: в экспозиции экспонируется икона, три слоя которой разнесены на разные плоскости, и все — в отличном состоянии.

Солинское озеро

Плавать по Солинскому озеру — всё равно что любоваться швейцарскими пейзажами: живописные холмы Бещад, медитативная неподвижность ландшафта, элегантные заливы и успокаивающие острова — мечта социофобов. Без дополнительной информации — it’s ok, но, когда гид рассказывает, что до 1968 года на месте озера было несколько сёл, в которых жили поляки и украинцы, смотреть за борт немного жутко. Перед тем как построить одну из крупнейших в Европе Солинскую ГЭС, власть «запустила» этнографов: типовые дома, деревянные церкви, предметы быта, иконы и т. д. вывезли в скансены и традиционные музеи, чтобы история этих людей не ушла под воду вместе с деревней.

Теперь на Солинском озере отдыхают туристы, к их услугам прогулочные кораблики, катамараны, парусники, каяки, спа-курорты, кемпинги, зелёный туризм в прибрежных сёлах.

Панорамный вид с 82-метровой дамбы захватывает дух и привлекает романтиков-самоубийц, и в этом смысле статистика невесёлая.

Arlamov

Ещё один туристический пункт в Бещадах — Arlamov, комфортабельный 4-звёздочный отель со спа-комплексом, спортивной базой (здесь можно практиковать 17 видов спорта — от гольфа и регби до баскетбола и сквоша, три горнолыжные трассы, центр верховой езды), современным концертным залом , вертолётной площадкой и памятным историческим приключением, благодаря которому послом отеля является бывший президент Польши Лех Валенса. В 1973–1993 годах здесь был засекреченный элитный пансионат для коммунистической верхушки Польши — отдых и охота, ничего лишнего. У польских руководителей гостили лидер Югославии Иосип Броз Тито, бельгийский король Бодуэн с женой Фабиолой, президент Франции Валери Жискар д’Эстен, шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви.

Это интересно:  Проявления перфекционизма в обычной жизни: удивительные кадры (ФОТО)

На повороте к дороге, ведущей к Arlamov, стояли военные блокпосты, и ни одна живая душа не должна была знать, как отдыхают высокое господа. В 1982 году, когда в Польше объявили военное положение, сюда в 9-месячную ссылку выпроводили лидера «Солидарности» Леха Валенса. Теперь в его номер, в старый корпус Arlamov водят экскурсии, а он сам приезжает ежегодно отдыхать в этот идеальный горный пейзаж. Если даже отбросить любые активности, останется роскошный панорамный вид на Бещады из ресторана, ведь отель расположен на высоте 590 м над уровнем моря.

Скансен в Сяноку

Скансен в Сяноку — это как наш Пирогов: Музей народного зодчества под открытым небом, крупнейший в Польше и третий по величине в Европе. Скансены существуют для того, чтобы, во-первых, сохранить народную архитектуру, преимущественно сельскую, а во-вторых, для демонстрации народных традиций, быта и обрядов. Их действительно можно сравнить с машиной времени: выходишь из современной машины, переступаешь порог скансена и оказываешься в реалиях столетней или двухсотлетней давности: дом, стол, кровать, сени, посуда, церковь, всё так, как жили люди в XVIII, XIX или в начале ХХ века. В музеях в Сяноку много этнографического материала, связанного с украинцами — лемками, бойками, жителями Посянья, а также с другими народами, жившими на этой территории. В музее собрано более 31 000 экспонатов и 150 зданий.

Здесь есть реконструкция «Галицкого рынка» на рубеже XIX и XX веков с почтой, парикмахерской, аптекой, сапожной мастерской, школой и другими зданиями, есть нефтяной «магазин», действующая мастерская часовщика. Здесь можно понять, чем бойковские дома отличались от домов лемков, походить по дому зажиточного польского мещанина (мода на охотничьи трофеи в жилых помещениях — самое сильное впечатление), заглянуть в бойковскую церковь святого Онуфрия Великого XVIII века или в деревянный костёл святого Николая Чудотворца, где можно заказать венчание, например, обойти вокруг мельницы. Прогулка по лесу и времени.

Отель Dwór Kombornia

Отель Dwór Kombornia входит в Общество исторических отелей, расположенных в старинных дворцах, усадьбах или других местах со славным прошлым. Владелец четырёхзвёздочного отеля-бутика — бывший IT-шник Ришард Скотничный, который заинтересовался гостиничным бизнесом и карпатскими винами: в бывшем барском подвале можно заказать дегустацию или купить вина из любой страны Карпатского региона: польские, словацкие, румынские, венгерские. Но украинских — нет, потому что на Закарпатье, по словам господина Ришарда, не осталось старых виноделен. Коллекцию для винного ателье он собирал вместе с сыном — объехали все винодельни в странах Карпатского региона и продегустировали примерно 2000 вин. Даже если вы не живёте в отеле, можете заказать себе дегустацию за 15 евро и пробовать вина в неограниченном количестве.

Возле отеля есть 10 гектаров парка, озеро, а в заведении правило — гость имеет право на релакс, поэтому конференции, энергичные забавы перенесли ближе к гостинице WineGarden***, расположенной в бывшем флигеле и конюшнях, в основном корпусе и вокруг — блаженная деревенская тишина и природные звуки. В спа можно заказать не только массажи или физиотерапевтические процедуры, но и процедуры на основе вина и шоколада.


Загрузка...




загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...