Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

ТОП-10 самых уникальных автодорог мира (ФОТО)

10 января 2017 г.   23:50    категория: Фоторепортаж

1076

Самые живописные автодороги нашей планеты.

Мы выбрали для вас десять самых интересных дорог на четырех континентах, которые могут стать хорошим поводом для путешествий, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Самая известная дорога в США – это знаменитое историческое шоссе Route 66 (также известно как «Дорога-мать»), связывающее Чикаго в Иллинойсе с Санта-Моникой в Калифорнии. Его протяженность – более 4 тысяч километров. Протянувшись с запада на восток страны, дорога пересекает 7 штатов. Ничего удивительного, что по пути следования можно встретить самые разные пейзажи: от Гранд Каньона и реки Миссисипи до аризонских пустынь и тихоокеанских пляжей южной Калифорнии.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Шоссе 66, одно из старейших в США, было построено еще в 1926 году. Однако, только к 1936 году оно стало полностью асфальтированным. Сейчас дорога носит статус исторической и уже не входит в систему автомагистралей США, поскольку большая его часть продублирована более современными высокоскоростными трассами. Официально дорогу вывели из эксплуатации в 1984 году, но общественное движение за сохранение исторического маршрута дало результат. Насладиться поездкой мимо городов-призраков, небольших исторических музеев и закусочных из середины прошлого века можно до сих пор, хотя от старой дороги сохранились лишь разрозненные отрезки.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Великая Океанская Дорога в Австралии (Great Ocean Road) протянулась на 243 километров по тихоокеанскому побережью штата Виктория. Она связывает города Торкуэй и Аллансфорд. Шоссе проходит мимо знаменитых достопримечательностей: прибрежных скал Лондонская Арка (London Arch) и 12 апостолов (The Twelve Apostles) из природного известняка и песчаника, тропических лесов и национального парка.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Дорогу начали строить в 1919 году, сразу после возвращения австралийских солдат с войны. Именно эти 3 тысячи солдат и приступили к возведению шоссе, практически не используя никакую строительную технику (помимо кирок, лопат и тележек). Она задумывалась как воинский мемориал жертвам Первой мировой войны с функциональной нагрузкой: магистраль связывала населенные пункты на побережье и должна была привлекать туристов. За время существования разные участки дороги неоднократно разрушались из-за оползней, обрушений скал, штормов и лесных пожаров. До сих пор она в некоторых местах считается очень опасной для водителей.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Дорога Ruta 40 в Аргентине (Рута Кварента)– одна из самых высокогорных на земле. В высшей точке она достигает 5 тысяч метров над уровнем моря, а общая ее протяженность равняется 5,2 тысячам километров. Дорога идет с юга на север страны от Огненной Земли до границы с Боливией вдоль горной цепи Анд, пересекая 21 национальных парков, 18 рек и 27 горных перевалов.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Ruta 40 заасфальтирована не целиком: в труднодоступных и малонаселенных местах на севере и на юге в Патагонии она имеет грунтовое покрытие и подходит только для полноприводных машин. В районе Патагонии шоссе весьма опасно из-за сильных боковых ветров, буквально сдувающих машины с дороги, и отсутствия мобильной связи. Дорога считается пригодной для движения с марта по декабрь. В это время по ней курсируют туристические автобусы

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Невероятно живописная дорога под сложным названием Atlanterhavsveien (Атлантическая дорога) соединяет несколько островов Норвегии в Атлантическом океане. Ее протяженность небольшая – всего 8,72 километра. Шоссе проходит по северному побережью Атлантического океана и состоит из дорог и 12 мостов, причудливым образом соединяющих между собой острова. До середины 1970-х годов автомобили на них доставлялись только при помощи парома, но затем паромы перестали справляться с растущей нагрузкой. В ветренную погоду волны вырываются прямо на дорогу, ведь она проходит в считанных метрах от воды.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Atlanterhavsveien – это часть 36-километровой национальной туристической дороги № 64 (Бюд — Корвог). Ее строительство завершилось в 1989 году, после чего шоссе 10 лет было платным. Затем плата за проезд была отменена.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

21-километровое шоссе Desfiladero de la Hermida (Десфиладеро де ла Эрмида) в Испании проходит по одноименному национальному парку, получившему название от своей главной достопримечательности – ущелья Эрмида. Ущелье Эрмида плотно окружено высокими скалами, из-за чего солнце попадает в него лишь на несколько минут в день. В некоторых местах глубина ущелья достигает 600 метров. Оно ведет в долину Лиебана — самую красивую и впечатляющую в Кантабрии.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Романтическая дорога (Romantische Strasse) в Германии проходит сквозь 60 городов и заканчивается в Баварских Альпах. Ее длина – 290 километров. Туристический маршрут связывает города Вюрцбург (Würzburg) и Фюссен (Füssen). На пути следования – многочисленные средневековые замки, деревушки и городки с богатой историей, речные долины и горные ландшафты.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

В отличие от предыдущих автомагистралей, в этой нет ничего опасного. Она по-немецки облагорожена и прекрасно обжита.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Дорога Наполеона (Route Napoleon) во Франции длиной 325 километров позволяет путешественникам ознакомиться с регионами Прованс — Альпы — Лазурный Берег и Рона-Альпы. Route Napoleon повторяет путь императора Наполеона после его возвращения из изгнания на острове Эльба. 1 марта 1815 года Наполеон причалил к берегу в бухте Жуан. Таможенная стража сразу перешла на его сторону. Канны и Грасс тоже не оказали никакого сопротивления, а наоборот, радостно приветствовали властителя. Аналогично поступили жители и стражники городов Гренобль и Лион. Уже 20 марта Наполеон прибыл в Париж, где его встретили с ликованием.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Следующий в нашей программе – перевал Фурка (Furka Pass) в горной Швейцарии. Это одна из самых высоких автомобильных дорог в Европе — 2 436 метров над уровнем моря. Преодоление перевала Фурка щедро одаривает путешественников памятными видами Швейцарских Альп. Именно здесь снимали фильм «Голдфингер» о Джеймсе Бонде. Дорога соединяет долины Урзеренталь в верховьях реки Ройс (кантон Ури) и долины реки Рона (кантон Вале).

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Перевал Стельвио (Stelvio Pass) находится в Италии. Здесь дорога спускается по склонам гор причудливыми виражами.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

Высота перевала — 2757 метров над уровнем моря. Протяженность дороги — 24 километра. По ней проходит самая сложная часть маршрута велосипедной гонки Giro d’Italia.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

И, наконец, — румынское Трансфэгэрашское шоссе (Transfagarasan) — великолепная дорога через Карпаты, открытая для движения с июня по октябрь. В другое время года на ней небезопасно. Шоссе длиной 261 километр соединяет румынские области Валахию и Трансильванию и проходит через горный массив Фэгэраш. Наивысшая точка — 2034 метра над уровнем моря. Дорога была построена в 1970—1974 годах на средства и силами румынской армии по приказу главы государства Николае Чаушеску. Ее возведение обошлось в огромную сумму денег. Известно, что одного только динамита потребовалось около 6000 тонн. В окрестностях трассы находятся известные достопримечательности Румынии: горное озеро и водопад Быля, крепость Поенари, известная как резиденция графа Дракулы и гигантская плотина на озере Видрару.

10 самых красивых автодорог мира. Фото

В 2009 году шоссе посетила съемочная бригада Top Gear. Джереми Кларксон назвал Трансфэгэрашское шоссе лучшей дорогой для езды на спортивных машинах.

10 самых красивых автодорог мира. Фото


Загрузка...










Загрузка...

Фоторепортаж

...

Это интересно



Увлекательное


Курьезы


Видео-новости

...