Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

ТОП-10 прорывных технологий 2018 года

23 февраля 2018 г.   18:14    категория: Аналитика , Технологии

533

Искусственные эмбрионы, нейронные сети, исскуственный интеллект в облаке. Издание Technology Review составило рейтинг 10 технологических достижений, которые будут определять жизни качество нашей жизни сейчас и в будущем.

3D-печать из металла

По мнению экспертов, одной из инновационных технологий года станет 3D-печать из металла. Она позволит производителям ускорить изготовление сложных конструкций из металла. Бостонская компания Markforged уже представила первый принтер для 3D-печати из металла за $100 000. General Electric тестирует металлический принтер, способный изготавливать детали для авиационного производства — продавать их начнут в 2018 году.

Фото: DEREK BRAHNEY

Искусственный эмбрион

Большое будущее эксперты пророчат искусственным эмбрионам из стволовых клеток, которые могут позволить создать новую форму жизни.

Так, британские ученые смогли вырастить мышиный эмбрион только из стволовых клеток — без традиционного оплодотворения яйцеклетки. Несмотря на то, что у эмбриона не было шансов стать настоящей мышью, это имеет большое значение для науки. Стоит отметить, что в дальнейшем ученые планируют создать искусственный человеческий эмбрион. Правда, этот вопрос имеет ряд этических сторон.

artificialembryo

Фото: UNIVERSITY OF CAMBRIDGE

«Умные» города

Развиваться будут и технологии «умных» городов, несмотря на то, что многочисленные попытки создания «умных» городов заканчивались неудачей из-за дороговизны или неэффективности. Компания Sidewalk Labs, проект холдинга Alphabet, в рамках программы партнерства с правительством Канады работает над улучшением района портовой набережной Торонто.

Суть в том, чтобы использовать для принятия решений максимальное количество данных, собранных сенсорами: от уровня загрязнения воздуха до шума или человеческой активности. Кроме того, в планах применение только автономных автомобилей, а также открытого програмного обеспечения, на основе которого сторонние компании смогут построить собственные сервисы — как это сейчас работает с приложениями.

easternwaterfront3

Искусственный интеллект (ИИ) в облаке

Искусственный интеллект до сих пор был по большей части игрушкой крупных технологических компаний, таких как Amazon, Baidu, Google и Microsoft, а также некоторых стартапов. Для многих других компаний системы ИИ слишком дороги и слишком сложны для полной реализации. AWS от Amazon, библиотека TensorFlow от Google, сервис Azure от Microsoft — делают процесс внедрения нейросетей не сложнее разработки приложения.

Это интересно:  В планах Samsung объединение линеек Galaxy S+ и Galaxy Note

sketch ai for everybody miguel porlan 1

Соперничающие нейронные сети

Искусственный интеллект поразительно хорошо может находить объекты, потому что натренирован миллионами примеров. Но придумывать их он не сможет — для этого необходимо воображение. Решение сформулировали еще в 2014 году — соперничество двух нейросетей. Одна выступает в роли генератора, вторая становится дискриминатором.

Обе натренированы на одной базе данных — генератору необходимо создавать картинки, а его сопернику — отличать их от настоящих. Со временем качество фейковых изображений становится таким, что его невозможно отличить от реальных.

Наушники по принципу «вавилонской рыбки»

Вавилонская рыбка — вымышленное существо из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Герои засовывали в ухо желтую рыбку для осуществления перевода. Такую технологию Google реализовала в наушниках Pixel Buds за $159. Они работают с Pixel-смартфонами и приложением Google Translate для получения перевода в режиме реального времени. Устройство поддерживает режим диалога.

googlepixelbuds1

Фото: GOOGLE

Природный газ без углеродного следа

В мире природный газ считается дешевым и легкодоступным источником электроэнергии. Из газа в США производится более 30 % электроэнергии, в мире — около 22 %. И хотя газ чище, чем уголь, он по-прежнему является источником выбросов углекислого газа. Американская компания NET Power за 150 млн долларов построила в Хьюстоне демонстрационную модель газовой электростанции с нулевыми выбросами углекислого газа. Такой газ можно использовать повторно или продавать. Это не решит экологических вопросов, связанных с добычей газа, зато поможет сделать топливо более «зеленым».

Это интересно:  Подводная логистика: в Китае создали робота для перевозок под водой

Идеальная онлайн-безопасность

Как доказать в Сети, что вам больше 18 лет без предоставления самих данных? Ученые предлагают использовать так называемый метод нулевого доказательства. Первый пример его реализации — криптовалюта Zcash, запущенная в конце 2016 года.

Ее пользователи способны переводить средства абсолютно анонимно, в то время как владельцы Bitcoin не могут полагаться на полную конфиденциальность. Данные их переводов можно соотнести между собой, следить за переводом денег или даже выявить личность владельца кошелька. Инструмент Zcash — zk-SNARK — работает медленно, а еще требует выдачи криптографического ключа, что ставит под угрозу безопасность всей системы.

Предсказания по ДНК

Возможно, в будущем при рождении детям будут выдавать карту с расшифровкой ДНК, в которой будут указаны шансы заболеть раком, стать курильщиком или уровень IQ.

Расшифровка генома поможет оптимизировать процесс сдачи анализов и улучшить качество здравоохранения. Фармацевтические компании смогут получить стимул работать над превентивными лекарствами.

Сейчас анализы генома сообщают лишь вероятность, но не точный диагноз.

ma18 tr10list7

Квантовые вычисления

Перспектива развития мощных квантовых компьютеров порождает вопрос: что делать с их производительностью? Ученые-химики сичтают, что можно разрабатывать новые молекулы, так как они давно уже мечтают о более эффективных протеинах для использования в лекарствах, более эффективном электролите для батарей, увеличении производительности солнечных батарей. Но и тут ждет ряд сложностей — попробуйте предсказать поведение электрона на обычном компьютере и окажетесь в тупике. Но для квантовых машин с их кубитами, представляющими одновременно 1 и 0, это посильная задача. Недавно исследователи из IBM смогли использовать семикубитный компьютер для моделирования простейшей молекулы из трех атомов.

g8a5969final

bykvu.com



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...