Толковый ход: что стоит за условием Лукашенко о перевыборах

19.08.2020   21:20    328

Касательно условия Лукашенко о новых выборах. Бацька допускает перевыборы в случае внесения изменений в Конституцию посредством референдума

Касательно условия Лукашенко о новых выборах. Бацька допускает перевыборы в случае внесения изменений в Конституцию посредством референдума. По его словам, тогда можно будет провести и выборы парламента, и президента, и местных органов власти.

Толковый ход, который преследует сразу две цели.

Первая — затягивание времени, что ослабит напряжение в обществе и, соответственно, протестный дух. Ведь что изменения в Конституцию, что референдум достаточно длительные процессы. Так что не удивительно, что оппозиция открещивается от такого предложения, думаю там это все понимают.

Это интересно:  Черногорское лицемерие Европы

Вторая цель — в случае согласия оппозиции и внесения изменения в Конституцию, одним махом (посредством парламентских и местных выборов) очистить своё политическое окружение от «предателей» и неэффективных управленцев админресурсом и обновить это окружение новыми мотивированными и преданными кадрами. Так что, предположу, что в случае такого сценария, президентские перевыборы проводились бы отдельно и в последнюю очередь.

Но скорее интересен другой момент. Белорусское законодательство тоже не идеально и мне кажется, что сложившаяся ситуация в Конституции не учтена. Т.е. возникает юридическая коллизия. Согласно 3-ему разделу, главе 2-й, статье 74-й Конституции Республики Беларусь референдумы назначаются Президентом. В случае если это инициатива Палаты представителей и Совета Республики, то рассматривает этот документ также Президент. Ну и наконец, решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь. Но вот если назначаются перевыборы, то выходит, что Лукашенко не получил раннее статус легитимного Президента и, соответственно, не имеет полномочий инициировать данное мероприятие или тем более утверждать результаты референдума. Хотя формально, конечно, фальсификации уже не доказать и юридически это можно преподнести не как перевыборы по причине не состоявшихся (не признанных) выборов раннее, а как внеочередные выборы, при которых Президент все же получает временно легитимный статус.

Это интересно:  Посадки и пиво. Делу нардепа Юрченко дали ход

Интересно будет услышать мнение юристов на этот счёт.

P.S. Но в одном оппозиция права — соглашаться на это предложение не стоит. Тем более, что если в обществе есть запрос на изменения в Конституцию, то новая власть это сможет сделать и без Лукашенко.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector