Типы водонагревателей

26.04.2018   15:27    766

Водонагреватель использует источник нагрева для повышения температуры поступающей холодной воды из муниципальной магистрали или колодца. Отапливаемая вода хранится в баке и распределяется по требованию на душевые, ванны, раковины и ит.д.


Доступны несколько типов водонагревателей:

Водонагреватели с резервуаром для хранения горячей воды;

Бескамерные водонагреватели;

Интегрированные системы отопления помещений;

Солнечные водонагреватели;

Тепловые насосы для воды.

Водонагреватели подразделяются на:

Электрические;

Газовые;

Комплексные системы водоснабжения

Интегрированные системы водоснабжения совмещают потребность в бытовом отоплении с потребностями горячей воды в домашних хозяйствах, экономя деньги на общей установке системы. Используется один котел, требующий только одной горелки и одного вентиляционного отверстия. Часто в этих системах используется изолированный внешний резервуар для хранения с высокоэффективным котлом с малой массой для нагрева воды, который затем проходит через фанкойлы КЭВ (как в автомобильном радиаторе).

Подогреватель рассчитан на достаточное количество тепла для обогрева дома в самую холодную зиму. Однако весной, летом и осенью, когда не требуется нагрев, тот же нагреватель нагревает только горячую воду. Эффект — это большой подогреватель воды, который работает в течение нескольких месяцев в году с низким потреблением тепла и низким КПД.

Это интересно:  Контракты на мобильный телефон: почувствуй себя менее обремененным

Одним из видов интегрированной системы, которая существует уже много лет, является бойлер, который использует теплообменник в котле для нагрева водопроводной воды, но без отдельного хранилища — бака. Вода течет через катушку внутри котла всякий раз, когда включается водопроводный кран. Недостатком является то, что эта система значительно менее эффективна в теплые месяцы, когда не требуется обогрев помещений, так как вода должна постоянно нагреваться.

Масляные водонагреватели.

Резервуары-накопители, на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом. Эти системы нагревают и хранят воду в резервуаре, чтобы горячая вода была доступна для дома в любое время. Когда горячая вода вытягивается из верхней части бака, холодная вода поступает на дно бака и нагревается. Источником нагрева может быть электричество, газ или масло.

Более эффективные водонагреватели накопительного резервуара могут выполнять на 40% лучше, чем обычные модели.

Энергоэффективная модель обычно имеет одну или несколько из следующих функций:

дополнительную изоляцию резервуара для лучшего удержания тепла и меньшую потерю в режиме ожидания (потеря тепла через стенки резервуара)

Это интересно:  Дропшиппинг детской одежды в Украине: как выбрать поставщика

лучший теплообменник для передачи большего количества тепла от источника энергии к воде установленные на заводе тепловые ловушки, которые позволяют воде течь в резервуар, но предотвращают нежелательный поток горячей воды из резервуара.

Энергосберегающие газовые водонагреватели с газовым топливом могут включать дополнительные конструктивные особенности, такие как:

электронное зажигание, которое экономит энергию

Вытяжкой, улучшенное управление дымоходом и демпфером дымохода, что уменьшает потери тепла через вентиляционное отверстие. Конденсационные теплообменники, которые значительно улучшают общую эффективность.

Масляные водонагреватели с новейшими горелками, которые обеспечивают высокую эффективность и минимальные потери.

 

Солнечные водонагреватели

Солнечные водонагреватели используют солнечную энергию для нагрева воды. Активные солнечные системы, с другой стороны, используют насосы и элементы управления для перемещения нагретой воды из коллектора в резервуар. В областях, где температура опускается ниже нуля, жидкость в коллекторах обычно является антифризом, который затем проходит через теплообменник для нагрева бытовой воды.

Солнечные системы могут обеспечивать до 50 процентов энергии, необходимой для нагрева воды для среднего домохозяйства (в зависимости от климатических условий и использования воды). Поскольку энергия солнца свободна, солнечные водонагреватели могут значительно снизить затраты на отопление воды в домохозяйстве — экономия, которая, в свою очередь, может компенсировать более высокие затраты на покупку и установку солнечной системы.

Это интересно:  Какой купить холодильник?

Тепловые насосы

Технология водонагревателя теплового насоса (HPWH) использует электричество для перемещения тепла из одного места в другое, вместо прямого нагрева.

Чтобы понять концепцию тепловых насосов, представьте себе холодильник, работающий в обратном порядке. В то время как холодильник удаляет тепло из закрытой коробки и вытесняет это тепло в окружающий воздух, HPWH переносит тепло от окружающего воздуха в воду в закрытом резервуаре.

Жидкий хладагент низкого давления испаряется в испарителе теплового насоса и передается в компрессор. По мере увеличения давления хладагента происходит его нагрев. Нагретый хладагент проходит через конденсаторную катушку внутри резервуара-хранилища, передавая тепло на хранящуюся там воду. Когда хладагент доставляет свое тепло в воду, он охлаждается и конденсируется, а затем проходит через расширительный клапан, где давление снижается и цикл начинается повторно.