Типичные ошибки при первом заказе китайской продукции

23.04.2019   17:43    29

Несмотря на наличие сегодня огромной армии бизнесменов, ведущих дела с китайскими поставщиками, появляются новички, которые только начинают свой бизнес в этом направлении и желают занять свою нишу этом четко отлаженном механизме. Начинающие коммерсанты на первых порах совершают массу элементарных ошибок, что существенно вредит развитию их бизнеса. Но ведь есть такие часто повторяющиеся ошибки, избежать которых можно на примере других предпринимателей, а не тратить на преодоление их свое время и силы. При планировании первого заказа у китайского поставщика и его размещении начинающие предприниматели допускают следующие типичные просчеты:


1. Не определен конкретный целевой потребитель

Первейшей задачей начинающего бизнесмена является поиск рынка сбыта для своего товара, а для этого нужно четко определиться, для какой целевой категории потребителей предназначается данный товар, а именно: половой признак заинтересованного в вашей продукции лица, его возрастной ценз, род занятий и какие у него увлечения, как проводит свой досуг и откуда черпает информацию и еще много другого, чтобы можно было лучше понимать запросы потенциального покупателя и успешно управлять продажами.

2. Потеря возможностей из-за затягивания сроков поставки товара

Эта ошибка актуальна, если предприниматель не успел вовремя привезти товар и конкуренты его опередили или пропустил сроки начала сезона. Дабы не стать жертвой такой ошибки, следует внимательно следить за сроками спроса на тот или иной товар и обращать внимание на срок их годности. Промедление в бизнесе сродни поражению, поэтому старайтесь реагировать оперативно на любые колебания рынка.

Это интересно:  Бухгалтерия в облаке - что следует знать об онлайн-учете?

3. Несоблюдение пропорций в подборе ассортимента

По правилу Парето в приложении к торговому бизнесу следует, что самые популярные и ходовые позиции, дающие 80% оборота, занимают всего 20% от всего ассортимента. Определив такие позиции и организовав их бесперебойную поставку, вы обеспечите своему бизнесу комфортные условия и высокую прибыль. Остальные позиции можно заказывать в самых минимальных количествах.

4. Быстрая распродажа первой поставки и большой промежуток до поступления следующей партии товаров

Начиная торговлю, нужно тщательно просчитывать цикл поставок, особенно при морской доставке, которая длится три-четыре месяца. Если расчеты будут неправильными, после распродажи первого поступления возникнет период простоя до поступления нового прихода, что не принесет в этот период прибыли и может вогнать вас в убытки. Также можно воспользоватся экспресс доставкой, которая в среднем длится 5 рабочих дней.

5. Объемный первый заказ

По контейнерным нормам и ограничениям поставщиков минимальным заказом считается контейнер на 20 футов. Однако начинающему бизнесмену следует очень взвешенно подходить к этому вопросу, поскольку чем заказ больше, тем больше придется заплатить за его содержание на складе и транспортировку. Не нужно идти на поводу у поставщика и размещать большой заказ на длительный период продаж, делайте это с учетом ваших возможностей и состояния финансов. Составляя ассортимент, не ориентируйтесь на нормы минимального заказа, а внимательно оцените каждую позицию, вводимую в ассортимент, с точки зрения ее перспективности, иначе вы можете затоварить склад непродаваемой продукцией.

6. Отсутствие полной информации о конкурентах

Это интересно:  Выбираем ноутбук правильно

Начиная торговлю, следует предварительно собрать информацию о конкурентах и определить минимальное ценовое предложение, чтобы сформировать свои цены с учетом имеющейся на рынке аналогичной продукции и своей коммерческой выгоды.

7. Несистематизированы каналы сбыта

В торговом деле важно иметь надежные каналы сбыта товара. Чтобы ваш товар не залеживался на складе, проведите предварительное исследование. Где лучше продается ваш товар — на рынке, в магазинах, в интернете, и там максимально его продвигайте.

8. Недостаточная информированность о товаре

Для успешной продажи товара важно запустить действенную рекламу, для чего нужна максимальная информация об его особенностях и преимуществах. Товар должен иметь информативную упаковку, соответствующую маркировку, инструкцию по использованию, описание его преимуществ и другие важные атрибуты, которые сподвигнут покупателя на приобретение вашего товара.

9. Недостаточная презентация товара

Чтобы товар пользовался спросом, реклама должна опережать его появление в продаже. Для этого следует наладить широкую систему оповещения посредством специального интернет-сайта, рекламных буклетов, POS-материалов для торговых сетей, грамотных презентаций и других рекламных инструментов.

Это интересно:  Бездепозитный бонус в казино и другие способы играть бесплатно

10. Чрезмерное доверие поставщику при составлении заказа

Не стоит сильно надеяться на поставщика при составлении первого заказа — он хоть и заинтересован в выживаемости вашего бизнеса, но имеет и свои меркантильные интересы, не всегда совпадающие с вашими. Тем более, что поставщик из Китая не ориентируется на нашем рынке и не понимает менталитета ваших будущих клиентов. Такое сотрудничество может привести к скоплению большого количества неликвидов на вашем складе.

11. Отсутствие контроля качества производимого товара перед его отгрузкой

Если формат закупки товара предусматривает присутствие заказчика при его производстве, не пренебрегайте этой возможностью. Контроль качества на стадии изготовления партии позволит вам избежать получения бракованной или второсортной продукции. Это лучше и надежнее, чем тратить время и нервы на разборки с поставщиками, не имея возможности весь этот период запустить товар в продажу.

12. Непредоставление поставщиком образцов продукции

При первом заказе очень важно получить от поставщика образцы заказываемой продукции, ведь по ним можно судить о качестве будущей партии и сравнивать ее с пилотным изделием, как с эталоном.









Adblock
detector