Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

The Kiev Major. Как Украина на четыре дня стала столицей мирового киберспорта

3 мая 2017 г.   15:00    категория: Технологии

808

С 27 по 30 апреля в столичном Дворце «Украина» прошел The Kiev Major – один из самых престижных турниров по компьютерной игре Dota 2 с призовым фондом $3 млн. В нем приняли участие 16 команд c игроками из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки. Все билеты были проданы за несколько часов после старта продаж, а во время финала был установлен новый рекорд – прямую трансляцию на русском языке смотрели почти 400 тысяч человек. «ГОРДОН» рассказывает, как Киев принял главное киберспортивное событие весны.

Для некоторых компьютерные игры – напрасная трата времени, для других – развлечение, для третьих – главная страсть, работа и источник дохода. Одна из наиболее популярных дисциплин в киберспорте – Dota 2. Ее можно скачать бесплатно, но призовые фонды на турнирах исчисляются десятками миллионов долларов, а игроки в ведущих клубах ежемесячно получают зарплату более $10 тыс.

Профессиональная Dota гораздо ближе к спорту, чем к компьютерной игре. Клубы подписывают контракты с игроками и спонсорами, организовывают сборы, продают атрибутику и устраивают автограф-сессии. Игроки проводят около восьми часов в день за тренировками, транслируют свои игры для фанатов, участвуют в турнирах и пытаются стать лучшими.

В профессиональной Dota проводится множество кубков, однако наиболее значимыми являются те, которые устраивает американская компания Valve – разработчик Dota 2.

ujnaxf6np0m

Valve проводит турниры по Dota 2 с 2011 года. Фото: VK Dota 2 / «ВКонтакте»

Таких турниров всего три в году: осенью и весной в разных городах мира проходит по одному Мейджору (Major), а летом команды приезжают в Сиэтл (США), чтобы побороться за победу на The International. Это чемпионат мира по Dota 2 и самый масштабный турнир в киберспорте. В 2016 году призовой фонд The International превысил $20 млн, а команда-победитель получила более $9 млн.

The International проводится каждое лето начиная с 2011 года, когда Dota 2 была впервые представлена публике и запущена в режиме бета-тестирования. Тогда победу одержала украинская команда Natus Vincere (Na’Vi), и с того времени ни одному коллективу из постсоветского пространства не удалось повторить этот успех.

Мейджоры начали организовывать с 2015 года. Они проходили во Франкфурте (Германия), Шанхае (Китай), Маниле (Филиппины) и Бостоне (США). Именно в Бостоне в декабре 2016 года Valve объявила о том, что следующий Major впервые состоится в Украине.

Представители украинского сообщества отмечали, что лучшим местом проведения The Kiev Major стал бы Дворец спорта или Международный выставочный центр. Однако во Дворце Спорта в апреле проходил чемпионат мира по хоккею, а МВЦ готовят к «Евровидению 2017», поэтому выбор пал на Дворец «Украина».

Фото: VK Dota 2 / "ВКонтакте"

За несколько часов до старта турнира перед Дворцом «Украина» выстроилась длинная очередь. Фото: VK Dota 2 / «ВКонтакте»

Данная площадка вмещает около 3700 человек. Этого оказалось мало: в феврале в день старта официальной продажи билетов сервис Karabas.com «упал» из-за большой нагрузки, после чего сообщил о солд-ауте.

Это интересно:  В Сеть слили первое фото прототипа Huawei P11 Plus

Через некоторое время сайт «ожил», и в продаже вновь оказались сотни билетов. Этим сполна воспользовались перекупщики, которые затем продавали их втрое дороже номинальной стоимости. Хотя на матчах 27-29 апреля во Дворце «Украина» все равно почти не было свободных мест, а 30 апреля во время финала некоторым зрителям даже пришлось стоять в проходах.

В марте прошли региональные квалификации на The Kiev Major, после которых определился окончательный состав участников. На турнир попали пять команд из Китая, четыре – из Европы, три – из США, а также по одной из России, Бразилии, Сингапура и Филиппин.

В Dota 2 матчи проходят в формате 5х5. В команде играют пять человек, каждый из которых управляет своим героем и выполняет определенные функции. Перед началом каждого матча капитан выбирает героев для своей команды (всего их в игре более ста). Цель игры – уничтожить базу противника.

Из СНГ на Мейджор прошла только одна команда – Virtus.Pro (VP). В ее составе три россиянина и два украинца, сам клуб базируется в России и выступает под российским флагом. Тем не менее, в Киеве публика поддерживала VP, как своих.

«Я вообще не видел ни одного турнира, где была бы такая поддержка какой-либо команды. Там есть очень крутой чувак, который заводит толпу. И, конечно, безумие какое-то творится. Нам очень приятно. Мы очень рады, что Киев нас так поддерживает», – говорил после турнира Алексей Solo Березин, капитан VP.

Фото: Roman Dvoryankin / Twitter

Игровая форма команды Virtus.Pro. Фото: Roman Dvoryankin / Twitter

До старта The Kiev Major настроение в сообществе было более тревожным. Организаторы турнира якобы разослали всем игрокам и персоналу методичку о том, как стоит вести себя в Киеве: не говорить на своем языке, не ходить с атрибутикой других стран, не появляться на улице в темное время суток. Официального подтверждения этих инструкций не последовало.

«Я видел фото этой методички. Она больше является поводом для шуток, поскольку все прекрасно понимают, что Киев абсолютно безопасный и гостеприимный город. У наших игроков из РФ на форме есть российский флаг, и мы абсолютно не испытываем в этом плане никаких проблем или неудобств», – рассказал изданию «ГОРДОН» генеральный менеджер Virtus.Pro Роман Дворянкин.

Открытие турнира и первые четыре поединка 1/8 финала состоялись 27 апреля. Все игры плей-офф проходили до двух побед. В завершающей встрече дня Virtus.Pro со счетом 2:0 обыграли китайскую команду iG Vitality и вышли в четвертьфинал.

Фото: VK Dota 2 / "ВКонтакте"

Во Дворце «Украина» был аншлаг. Фото: VK Dota 2 / «ВКонтакте»

На следующий день свои матчи сыграли еще четыре пары 1/8 финала. Здесь главными ньюсмейкерами стали бразильцы из SG e-sports. Эта команда впервые в своей истории пробилась на международный турнир высшего уровня, завершила групповой этап с тремя поражениями в трех матчах и попала в 1/8 на Team Secret – известный европейский клуб, одного из фаворитов The Kiev Major.

Это интересно:  Замечен загадочный флагман Sony на процессоре Snapdragon 845

Ставки на победу Team Secret над SG e-esports принимались по коэффициенту 1.05. Ожидания букмекеров подтвердились после первой игры: европейцы не оставили ни единого шанса представителям Южной Америки и повели со счетом 1:0. Однако в следующей игре бразильцы неожиданно сравняли счет, а в решающем матче под оглушительный шум публики повторили свой успех, оставив фаворита за бортом.

29 апреля во Дворце «Украина» состоялись четвертьфиналы. Virtus.Pro вновь обыграли представителя Китая, на этот раз Vici Gaming J (2:1).  В других матчах трехкратный чемпион Мейджоров, европейская команда OG взяла верх над сингапурской Team Faceless, а сильнейший китайский клуб Invictus Gaming победил Team Liquid (2:1). Сказка для SG e-sports закончилась: они со счетом 1:2 уступили бронзовому призеру The International 2016, американским Evil Geniuses.

Полуфиналы и финал прошли 30 апреля. Игры начались в 10.00 и закончились в 23.30. В первом полуфинале Virtus.Pro вновь оправдали ожидания фанатов и со счетом 2:0 одолели Invictus Gaming, оформив выход в финал. Их соперником стали OG, победившие Evil Geniuses (2:0).

Фото: VK Dota 2 / "ВКонтакте"

Трофей The Kiev Major. Фото: VK Dota 2 / «ВКонтакте»

 

Финальная серия проходила до трех побед. Вокруг поединка VP и OG возник невероятный ажиотаж. В пиковый момент дня трансляцию The Kiev Major на всех языках смотрели более 4,6 млн человек, из них 4,2 млн – из Китая. Через несколько часов после этого русскоязычная трансляция установила собственный рекорд: прямой эфир одновременно смотрели более 397 тысяч человек (предыдущий максимум – 308 тысяч зрителей).

Возле Дворца «Украина» перекупщики продавали билеты на финал за 800, 1000 и 1200 грн, в интернете цена доходила до 1800 грн. В феврале в кассах эти билеты стоили 400 грн.

Впрочем, даже люди, заплатившие за билет в двойном или тройном размере, вряд ли пожалели о своем решении. VP и OG показали шесть часов потрясающей игры с незабываемой развязкой. OG вели со счетом 1:0, затем проигрывали 1:2, после чего сравняли счет. В пятой решающей игре Virtus.Pro провели удачный старт, но затем из-за одного провального сражения потеряли все преимущество. OG этим воспользовались и довели дело до победы.

Фото: VK Dota 2 / "ВКонтакте"

OG подняли над головой кубок. Фото: VK Dota 2 / «ВКонтакте»

В составе OG играют датчанин, австралиец, швед, финн и израильтянин, а тренирует их француз. Именно они и подняли над головой Mystic Staff – кубок победителей The Kiev Major. Название кубка и его внешний вид – это отсылка к игровому артефакту Mystic Staff, который дает наибольший бонус к характеристике «Интеллект».

Помимо кубка, OG также получили $1 млн. Для них победа на этом Мейджоре стала уже четвертой в истории. Ни одной другой команде не удавалось выиграть данный турнир даже дважды. Занявшие второе место Virtus.Pro получили $500 тысяч и стали первой в истории СНГ командой, пробившейся в финал Мейджора.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...