Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

«Техническая совместимость со стандартами НАТО новых украинских кораблей учтена еще на этапах их проектирования», — контрадмирал ВМСУ

3 февраля 2018 г.   19:36    категория: Технологии , Украина

1303

Это касается будущих корветов, программа строительства которых возобновлена, а также ракетных катеров типа «Лань» и десантных катеров типа «Кентавр».

В ноябре 2015 года утвержден План выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО. Этот документ предусматривает, что к 2020 году Украина должна провести реформы в оборонном ведомстве и сделать украинскую армию совместимой с армиями стран Альянса. О том, каково сегодня положение дел в Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины по переходу на стандарты НАТО, рассказал первый заместитель командующего ВМС контр-адмирал Андрей Тарасов.

— Андрей Андреевич, мы постоянно слышим из различных источников о стандартах НАТО. Однако что они означают именно для кораблей и подразделений украинского флота, ведь ВМС всегда имели свою специфику по многим вопросам повседневной деятельности?

— Если брать в целом систему стандартов НАТО, как она описана, то это очень широкий перечень документов различного направления. Условно их можно разделить на директивные или доктринальные, которые устанавливают общие положения и имеют стратегический и оперативный уровень. Также есть документы административного характера. Одно из важнейших направлений — техническое, который определяющее даже такие детали, как диаметр трубы, соединяющейся с какой-то системой. То есть документы НАТО определяют четкий стандарт, в соответствии с которыми должны выполняться те или иные разработки вооружения и военной техники, чтобы они были совместимы с теми образцами, которые есть в странах НАТО. Кроме этого, есть документы тактического уровня, касающиеся авиации, кораблей, береговой компоненты.

Военно-Морских Сил касаются документы серии МТР (Maritime Tactical Рublication). Они регулируют деятельность ВМС по разным направлениям на море. Например, это могут быть противоминные, противолодочные действия, ведение противовоздушной обороны, буксировки кораблей, поисково-спасательные действия. Отдельно описываются операции, в которых задействуется вертолет, но они относятся к другой серии (МРР). Так же расписан табель срочных донесений, где определено, какого содержания должны быть сообщения и в какие сроки их следует делать. Очень много есть документов, касающихся связи.

Общее количество документов, которые охватывают практически все аспекты деятельности ВМС — от порядка действий, проведения процедур, организации докладов до технических требований к средствам или оружию, — составляет более 445 единиц. Они вводятся так называемыми STANAG (Standardization Agreement), которые, собственно, и являются тем стандартом НАТО.

Корабли и части Военно-Морских Сил используют в своей деятельности документы НАТО уже длительное время. Фактически требования документов НАТО применяются при участии наших кораблей в любых операциях и учениях Альянса, самый яркий пример — «Активные усилия», «Аталанта» и «Океанский щит». Кроме того, положения этих документов используются во время участия сил и средств украинского флота в международных учениях. А это и «Си Бриз», и учения, которые проводились в Румынии, Болгарии и Грузии. По тем же стандартам действует и функционирует наш первичный контактный пункт, главная задача которого заключается в освещении и организации обмена информацией с соответствующими структурами НАТО о надводной обстановке в акватории Черного моря.

Это интересно:  Беларусь становится лидером в регулировании блокчейн-стартапов

Стоит сказать, что МТР не разработаны специально для стран-партнеров, они также являются руководящими и на флотах стран — членов Альянса. Более того, наши Военно-Морские Силы имеют доступ к электронной базе, соответственно у нас есть актуальные версии всех документов, кроме тех, что обозначены грифом об ограниченном пользовании.

— Как узнать, соответствует ли стандартам НАТО отдельно взятый корабль или подразделение?

— Концепция оперативных возможностей как раз и является тем инструментом, с помощью которого проводится оценка подразделений по уровню совместимости с подразделениями Альянса. Для проведения оценки прибывают специально подготовленные эксперты. Кстати, их работа определена отдельным документом из тех 445, введенных в ВМС.

— О каком уровне совместимости на украинском флоте мы теперь можем говорить?

— Надо понимать, что уровень совместимости зависит как от подготовленности экипажа или личного состава, так и от уровня технической оснащенности того или иного корабля.

В рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей определены два уровня оценки. Первый — совместимость, второй — готовность к выполнению задач. Именно второй уровень предусматривает боевое применение. Такого уровня совместимости в свое время достигли фрегат «Гетман Сагайдачный», вертолет Ка-27 и досмотровая команда, и только в условиях приобретения второго уровня эти силы допускались к участию в операции «Океанский щит» и «Аталанта».

Важно знать, что силы и средства должны принимать участие в мероприятиях в рамках Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей не реже одного раза в три года. Иначе подразделения теряют свой уровень. У ВМС по объективным причинам не было такой возможности, к тому же произошла замена большого количества личного состава. А при замене тридцати процентов личного состава в подразделении уровень оценки теряется. Впрочем работа в этом направлении возоблена.

До того, как уровень совместимости проверяют эксперты Альянса, мы должны обязательно провести самооценку. То есть сначала самооценка первого уровня, затем оценка НАТО, дальше самооценка второго уровня и оценка второго уровня НАТО. Весь процесс подготовки до уровня «готов к применению» одного подразделения или корабля может длиться четыре года. Такую работу мы начали еще более десяти лет назад. В 2007 году впервые два корабля — БДК «Константин Ольшанский» и корвет «Луцк» и рота морской пехоты  были проверены и получили первый уровень. Кстати, это были первые подразделения Вооруженных Сил Украины, оцененные на совместимость с НАТО. В дальнейшем эту процедуру прошли корвет «Тернополь», еще одна рота морской пехоты, досмотровая команда и два экипажа вертолета.

Это интересно:  Sony Xperia L2 не смог стать намного лучше Xperia L1

Сегодня мы стремимся восстановить высокий уровень интероперабельности. Так, совместимость получил фрегат «Гетман Сагайдачный» — оценку проводили во время учений «Си Бриз-2017». Также продолжается подготовка и сертификация украинских флотских офицеров-экспертов, которые знают, как готовить корабли, авиационные подразделения и подразделения морской пехоты к оценке по стандартам НАТО.

— С личным составом понятно, но самой большой проблемой является именно техническая стандартизация. Планируется «подгонять» под стандарты НАТО корабли украинских ВМС?

— Конечно, мы должны наращивать до соответствия стандартам НАТО и технические возможности. Для этого следует проводить глубокую модернизацию имеющейся техники, а также учитывать требования STANAG при строительстве новых. У большинства наших кораблей сроки технической эксплуатации вышли, поэтому подходить к их модернизации следует взвешенно и конструктивно, а также четко понимать, что мы получим на выходе. Сейчас уже начат процесс модернизации фрегата «Гетман Сагайдачный», его возможности значительно повысятся, и мы сможем его выдвигать на выполнение более сложных задач. Малые бронированные артиллерийские катера пока готовим по собственным программам, и когда мы будем уверены в их готовности действовать в составе тактической группы, они пройдут уже подготовку и оценку их интероперабельности. Еще на стадии проектирования новых кораблей нами были учтены вопросы технической совместимости с НАТО. Это касается и кораблей по программе «Корвет», которая сейчас возобновлена, а также проекта ракетных катеров типа «Лань» и десантных катеров типа «Кентавр».

— Известно, что экипажи кораблей даже во время внутренних учений используют МТР…

— В этих документах сконцентрирован весь многолетний опыт, приобретенный НАТО во время подготовки, содержания и применения своих сил. Наши же руководящие документы, особенно те, которые касаются применения, основанына опыте еще Советского Союза. Они уже устарели, и мы сегодня используем их только потому, что у нас такие же вооружение и корабли. В организации противоминной борьбы, защиты портов, противодиверсионной обороны и других важных вопросах за последние тридцать лет произошли кардинальные изменения, и собственных наработок в этих вопросах у нас нет, поэтому обоснованным является использование опыта НАТО. Сейчас мы ведем подготовку, но когда достигнем соответствующего уровня, все эти документы вступят в силу и в вопросах повседневной деятельности и боевого применения. Это наша задача, которая четко определена руководством Вооруженных Сил Украины и высшим руководством государства.

sprotyv.info



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...