Тест-квест: как умудриться лечь в больницу во время эпидемии

07.10.2020   14:59    207

Государственные лаборатории очень тормозят с ПЦР-тестами, а под частными – дикие очереди. Еще и плановую госпитализацию вновь ограничивают

6:40, Позняки, серое утро, дождь. Дочка с тяжелым рюкзаком за плечами жмется ко мне, а мы обе — к холодной стене, прячемся под маленьким козырьком на крыльце лаборатории. Здесь делают самые дешевые ПЦР-анализы в Киеве, и утренние очереди в несколько десятков человек теперь — нормальное явление. Люди подходят друг за другом, записываются в очередь. Думаю, успеем ли сдать анализ так, чтобы результат получить сегодня, потому что завтра с ним уже надо госпитализироваться. Нервничаю, еще и холодно. «Вчера приходил под вечер, то видел в списке еще человек 200, которые не успели», – слушаю рассказы бывалых. Никто и не обещал, что коронавирус пройдет легко. Но что создаст столько проблем вполне здоровым людям, мы не ждали.

Источник: www.ukrinform.ru

ХРОНИКИ КАРАНТИНА

24 сентября. Получаю направление от семейного врача на сдачу ПЦР-анализов на ковид на себя и ребенка. 1 октября нам ложиться в детскую больницу, без результатов тестов – не примут. Врач честно предупреждает, что результаты придут неизвестно когда: «Приходят через 5,7, 10 дней — кому как». Понимаю, что наивно засиделась — надо было идти раньше. Кто же знал? В июле сдавала через семейного — через два дня уже была «отрицательная».

28 сентября. Поднимаюсь к 10 корпусу Александровской больницы. Кроме ребенка, еще одна проблема — устроить маму в отделение эндоваскулярной хирургии. Кардиолог направил на обследование, и процедура проводится в стационаре, стоит около 9000 грн. Три года назад уже такую оплатили, а теперь ее может покрыть НСЗУ. У Александровской договор с Национальной службой здоровья есть, вот только в справочной ничего конкретного не знают. «Идите в отделение и там спрашивайте!», — говорят. Но ведь эпидемия, лишний раз ходить в медучреждения не рекомендуют? Справочную это не волнует.

Это интересно:  В горсовете на Херсонщине обнаружили COVID-19: два десятка сотрудников — на самоизоляции

Сюрприз: плановых в отделении не принимают, «попадете к нам по «скорой» — примем, все сделаем». То есть, по «скорой» маме сделают обследование, направленное как раз на то, чтобы человека не доводить до «скорой»? Врач, видимо, считывает удивление и разочарование с моего лица, советует спросить в поликлинике, когда госпитализацию разрешат. «Ничего не знаю! Мы вон в пятницу людей положили, и в тот же день выписали – нет госпитализации! Звоните через неделю!» – раздраженно отвечают в 122 кабинете, куда отправила регистратура. Понимаю, что сердечно-сосудистые заболевания — причина №1 смертности в Украине — сейчас не ко времени, и ухожу. На днях читала, что полевые госпитали под ковид с весны так и не появились в Украине. Во Франции разворачивают, в Штатах тоже, а у нас можно просто выставить за дверь кардиологию, и на этом все.

30 сентября. Поднимаю ребенка в 5 утра, чтобы занять очередь под лабораторией. «Там очереди всегда дикие», — подбадривает по дороге таксист. В половине седьмого под дверью стоит с десяток человек, но картина обманчива. Всю очередь фиксируют активисты на список. Мы — 63-е, и в течение 20-ти минут народ прибывает сплошным потоком. Листок заканчивается, писать негде. «А сколько же они всего принимают?» – «Да человек по 500 в день, говорили», — переговариваются люди. Морально настраиваюсь провести в очереди под дождем часа два минимум и даже «пролететь» с госпитализацией. Чтобы получить результаты сегодня, надо сдать тест с 7 до 10 утра, – неизвестно, успеем ли. Очевидно, так же рассуждал каждый в толпе, потому что, когда дверь лаборатории наконец распахнулась, люди, наплевав на списки, пошли на штурм лаборатории. Кто-то перецепился и чуть не упал, других придавило толпой. Загораживаю собой ребенка и мысленно удивляюсь — во что же превращает людей необходимость сдать какой-то обычный мазок…

Стоимость ПЦР-теста — 700 грн. Больница принимает также ИФА-тест (на антитела), этот дешевле — 300 грн, и чтобы сэкономить, я сдаю кровь (7-летняя дочь боится, поэтому ей заказываю ПЦР). Лаборатория — две комнатки, 4 работника. Двое оформляют, берут деньги, двое берут анализы. Здесь уже наладили конвейер, чтобы пропустить за день как можно больше людей, даже в манипуляционный кабинет по двое чужих запускают. Оглядываюсь — где же, собственно, лаборатория? Где успевают обработать столько анализов в день? Тем более, что у этой сети — 4 пункта приема… Говорят, забрать результаты надо тоже здесь, чтобы с мокрой печатью были, потому что больница не примет. То есть еще раз прибежать в 7 утра в эту толпу. «Настоящий тебе квест», – говорю ребенку.

Это интересно:  Харьков из-за большого количества больных COVID-19 остается в «красной» зоне

1 октября. Вот мы и в больнице. Прием разделился: хирургия-ортопедия принимает людей с одного входа, пациенты других отделений заходят с другого. Обычно здесь «улей» — дети, родители, медики, студенты группами ходят. Сейчас полупусто, аж жутко. Мамы в палате обсуждают страшные истории о том, у кого какая операция отложилась «из-за коронавируса» и что было потом. Стараюсь не собирать чужие диагнозы и не снимаю маску. Очередей нет, поэтому все проходим достаточно оперативно. Хоть что-то хорошо «из-за коронавируса».

2 октября. А вот и мой отрицательный государственный результат теста пришел! На 9-й день после сдачи. Детского еще нет.

6 октября. Звоню в Александровскую больницу — неделя уже прошла. «Госпитализации нет, все корпуса под коронавирусом», – отрезает регистратура. Результат дочкиного ПЦР-теста, сделанного в государственной амбулатории 24 сентября, так и не пришел. А уже две недели прошло.

Делаю выводы. Каждый, кто госпитализируется по направлению врача, имеет право на бесплатный ПЦР-тест, но на практике реализовать это право практически невозможно. Как угадать, когда его сдать? Чтобы не рано — ведь результаты действительны всего 3 дня, и не поздно. Более или менее точных сроков выполнения нет. Сдача анализа превратилась в глупую формальность: пока пациент ждет две недели результата, он может десять раз заразиться и лечь в стационар с коронавирусом, имея на руках отрицательный тест. Кроме того, деньги. Государство оплатило нам с ребенком два тестирования, которые не принесли пользы, зато перегрузили лишний раз лабораторию. Получается, мы заплатили дважды — сначала средствами налогоплательщиков, затем собственными. Надеюсь, в детской больнице хотя бы обратили внимание на тот результат — кажется, просто вклеили в историю болезни, потому что даже не поинтересовались, почему в свидетельстве о рождении фамилия у мамы одна, а ИФА-тест дали на какую-то другую (мама фамилию сменила).

Это интересно:  В Украине за сутки - 7 342 случая коронавируса

Несколько десятков людей в толпе перед лабораторией выглядели вполне бодрыми и здоровыми, видимо, значительное большинство — как и мы, выполняли формальности для больниц и пограничников. За все время, что я стояла, только одна женщина попросила тест-набор домой — взять мазок у больного родственника и принести в лабораторию. А если в толпе и были больные, то после того дня их точно стало больше: какая там социальная дистанция? На днях на biz.liga.net опубликовали обзор рынка тестов на COVID-19, и представитель лабораторного бизнеса заявил, что 700 гривен за ПЦР-тест — либо благотворительность, либо недобросовестное выполнение. Но если результат нужен для «галочки», кого это волнует.

Резюме такое: люди с носами, торчащими над масками в метро, еще не знают, какой ад в больницах и лабораториях. Не обязательно подхватить ковид в тяжелой форме, чтобы он попортил тебе жизнь. Государственные системы запутались и справиться уже не могут, хотя коллапса медсистемы как такового еще нет. В конечном итоге, за «формальные» и нормальные тесты, за такси, за обследование и операции, которые стали надолго недоступными в госбольницах, закрытых «под коронавирус», нам придется платить собственными деньгами, временем и нервами.

Татьяна Негода

Фото Евгения Котенко, Юлии Овсянниковой, Павла Багмута и Сергея Гудака












загрузка...










Adblock
detector