Женский гороскоп на неделю с 20 по 26 сентября 2021

Тест-драйв Renault Express: известный фургон меняет имя и серьезно обновляется (видео)

27.07.2021   07:01    903

Совсем недавно компания Renault презентовала обновленную линейку своих коммерческих автомобилей, среди которых был и Renault Express. И вот “Автоцентр” одним из первых тестирует этот автомобиль. К слову, на украинский рынок этот фургон вышел почти одновременно с европейским, а производство модели стартовало совсем недавно, так что перед нами свежая новинка!


Источник: www.autocentre.ua

Стоит отметить, что фургоны Renault довольно популярны на нашем рынке, ведь буквально каждый третий проданный легковой фургон в сегменте несет на себе эмблему Рено. По крайней мере об этом говорит статистика продаж первых пяти месяцев 2021 года. Да и без статистических данных заметно, что легковые фургончики марки (как грузовые, так и пассажирские) довольно часто встречаются на наших дорогах.


И тут давайте сразу определимся с именами. Итак, есть фургон Renault Dokker (он же Dacia Dokker), выпускающийся с 2012 года. Модель уже пережила рестайлинг, но все же жизненный срок у нее немалый, поэтому обновить ее решили весьма серьезно. Причем не просто обновить, а еще и дать новое имя! Именно так появился Renault Express – герой нашего теста. На момент его написания у дилеров еще можно найти обе модели, но Dokker вскоре сойдет со сцены.

Интересно отметить, что имя Express не ново, ведь именно так назывался схожий фургон, только выпускавшийся гораздо раньше, с середины 80-х. На некоторых рынках он продавался под именем Rapid и такие машины иногда все еще можно встретить на наших дорогах.

Что нового снаружи?

Новинка сразу привлекает внимание полностью новой передней частью. Дизайнеры с инженерами не просто перерисовали решетку радиатора и оптику, но и изменили капот, который стал шире и получил иные выштамповки, передние крылья и, конечно же, бампер. Весь этот ансамбль придал фургону вид не только более свежий, но и в то же время благородный. А взглянув на автомобиль только спереди можно и вовсе подумать, что перед нами иная модель!

Но если посмотрим в профиль или с кормы, то по линии остекления и характерным скошенным фонарям узнаем Dokker. Разве что ручки задних сдвижных дверей стали горизонтальными, и по этому элементу Экспресс можно узнать сразу. Кстати, такая схема для фургонов уже давно не в диковинку и является нормой. Но каждый раз на тесных парковках (а в городе в основном только такие) я радовался удобству такого решения! Легкое движение и весь дверной проем шириной более 700 мм в моем распоряжении!

Это интересно:  Намагався втекти й стріляв у копів: у Вишгороді затримали водія-"мажора". ВІДЕО

Тестовый Renault Express был в топовой комплектации Intense, а потому щеголял хромированными вставками в бампере, литыми дисками и бамперами в цвет кузова. Всего же для фургона предлагается три комплектации: Life, Zen и Intense. И в каждой из них доступен как бензиновый двигатель 1.6 (110 л.с.), так и дизельный 1.5 (95 л.с.). Коробки передач возможны только механические, пяти- и шестиступенчатая соответственно. А на нашей машине вдобавок было установлено ГБО от BRC.

Стартовая цена на Renault Express по программе Renault Бонус – 405 300 грн., а такая версия, как на тесте, обойдется в 500 500 грн.

Что нового в салоне?

Одним экстерьером в Рено не ограничились и почти полностью “перерисовали” салон. Остался в прошлом округлый “био-дизайн” дизайн, ему на смену пришли прямые, строгие линии. Прежний дизайн и вправду устарел и требовал замены. Новая передняя панель выполнена по классическим канонам с акцентом на практичность.

Сверху нашлось место для большой ниши, а над панелью приборов – закрываемый бокс с двумя USB-входами. А внизу, под блоком климат-контроля, две полочки и пара подстканников. Всего же в салоне насчитывается 17 отделений для вещей (включая и полку под потолком над водителем и передним пассажиром) суммарным объемом в 54 литра.

На ощупь все пластики твердые, но вот визуально выглядят очень даже прилично. Особенно понравилась декоративная вставка по центру торпедо. Есть здесь и элементы, знакомые нам по другим моделям Renault. Например, горизонтальная полоска выступающих клавиш, пиктограммы которых легко читаются даже при беглом взгляде. “Шайбы” регулировок температуры обдува (здесь простой кондиционер, не климат-контроль) правда не такие, как в том же Duster, но уж точно лучше и красивее прежних.

Довольно скромно выглядит и аудиосистема магнитола, пусть у нас и максимальная комплектация. Это обычная магнитола на 4 динамика с MP3, Bluetooth и небольшим монохромным экраном. Показатели температуры за бортом выводятся на него же, что неудобно, т.к. все цифры и буквы тут мелкие.

Это интересно:  На Полтавщині батько розрізав грудину власному синові

Тут стоит отметить, что некоторые опции тут предлагаются за доплату и вместо такой вот магнитолы можно заказать мультимедийную систему Easy Link c цветным 8-дюймовым экраном (плюс 300-400 $ в зависимости от версии системы), навигацией и функцией репликации смартфона. С одной стороны, вы не переплачиваете за то, что вам не нужно, с другой даже такой привычный подогрев сидений тут тоже идет за доплату, пусть и небольшую (около 100 $).

На водительском месте удобно: кресла широкие и мягкие, с комбинированной отделкой (тканевые с кожей на валиках боковой поддержки), приятный в хвате руль. Отрегулировал я их быстро, чтобы и сидеть удобно, и приборы читались хорошо – тут никаких вопросов. Добавлю, что новые также и дверные карты, поэтому обновление передней части салона воспринимается комплексно.

Что касается второго ряда, то он поделен на три равных и можно сказать отдельных места (формовка здесь не глубокая). Как я уже упоминал, дверной проем широкий и к тому же высокий, так что посадка сюда максимально комфортная (особенно после легковушек). А вот простора на задних местах не так чтобы и много. Да, ногами в передние кресла я не уперся, но и запаса почти не осталось. Частично это компенсируется высотой салона – фургон все же! Отмечу, что отделка дверей здесь попроще, чем передней части салона, есть неприкрытый металл, но ведь и речь идет о бюджетной модели.

Доступ в багажник по-прежнему открывают разноширокие двустворчатые двери. Левая шире, и это удобно при погрузке, когда машина стоит параллельно тротуару. Если угла открытия в 90 градусов мало, одним движением снимается фиксатор, и тогда дверцы можно распахнуть максимально широко.

Внутри здесь приличные 800 литров обьема, багажник действительно огромен! Погрузочная площадка больше чем метр на метр и еще метр по высоте, если решите грузить “под потолок”. Разумеется, можно потеснить и кресла второго ряда: либо сложив их спинки, либо полностью откинув вперед, прислонив к передним. С регулировкой последних придется поиграться, но для того, чтобы “все поместилось” это можно устроить.

Что здесь делает “запаска”? Это тест на внимательность, ведь как вы помните, в тестовом автомобиле установлено ГБО. Баллон установки и занял ее место под полом багажника снаружи. Впрочем, само колесо не сильно уменьшило вместимость большого багажного отделения.

Это интересно:  Смертельне селфі: нові подробиці про українку, яка зірвалася з 30-метрової скелі в Іспанії (відео)

Как едет Renault Express с ГБО?

Концептуально силовые установки остались прежними. Это турбодизель 1.5 и атмосферный бензиновый двигатель 1.6. К мотору на тяжелом топливе мы вернемся чуть позже, уверен, возможность протестировать такую версию мне еще представится. А сейчас все внимание – бензиновому агрегату!

Ранее Dokker также предлагался с 1.6, но гораздо менее мощным. 84 л.с. для такой машины это буквально в обрез. Renault Express оснащается 1.6 отдачей в 110 л.с. и это меняет картину. Конечно, спринтером Эспресс не становится, но такой мощности хватает, чтобы не быть догоняющим. Двигатель с многоточечным впрыском резво крутится и охотно отдает свои 156 Нм ближе к четырем тысячам оборотов.

И все бы хорошо и быть мне довольным отдачей классического атмосферника, но тут в дело вступает 5-ступенчатая “механика”. Все ее передачи выбираются очень быстро и уже примерно к 100 км/ч просится шестая ступень, потому как стрелка тахометра уверенно проходит 3 тысячи оборотов. В городе еще хватает, но на трассе еще одна передача точно бы пригодилась!

Все это описано при езде на бензине, и тем более справедливо при езде на газе. Большую часть теста я проездил именно на нем, и поначалу чуть было не разочаровался. Но свою лепту внесла запредельная жара и молотящий на полную (или почти на полную) кондиционер. Но когда погода ненадолго остепенилась, все пришло в норму. Едет Renault Express на газе так как того и ожидаешь от мотора 1.6. Не очень рьяно, местами плавнее, чем надо и требуя подгазовок, но и не по овощному. На газу автомобиль теряет примерно 1/5 прыти по сравнению с бензином.

Заводится такой Express всегда на бензине, затем автоматика сама решает, когда перевести его на газ. Переключать топливо можно и принудительно с помощью маленькой кнопки (в данном случае слева от рулевой колонки). Возле нее находится и индикатор оставшегося в баке газа, но показывает он весьма приблизительно.

Обо всех нюансах и особенностях работы такой системы я уже рассказывал в тест-драйве Renault Sandero:












Adblock
detector