Тест-драйв Renault Arkana 4×4: чем интересен новый кроссовер? (видео)

31.05.2021   10:49    1230

Renault Arkana дебютировала на украинском рынке осенью прошлого года и стала для бренда довольно интересной моделью – ее постарались наделить преимуществами Duster, “одев” при этом в совершенно иной, более модный кузов. Интересно, насколько это получилось у ее создателей?

Источник: www.autocentre.ua

Кроссовер Renault Arkana построена на платформе Global Access является глобальной моделью и продается не только на российском рынке, но и в Южной Корее, Бразилии и Китае. Есть также европейская версия, и она довольно сильно отличается, хотя внешне это определить сложно. В свою очередь, “тележка” с красивым названием эволюционировала из хорошо известной по многим моделям Рено платформы B0. То есть в конструкции Арканы так или иначе используются узлы и агрегаты Дастера. Что и вполне логично, ведь данная модель уже давно и весьма уверенно прописалась на украинском рынке, постоянно занимая верхние строчки в рейтингах продаж.


Дизайн

А вот кузов у Renault Arkana свой, оригинальный! И тут уж дизайнеры расстарались на славу. Автомобиль наделили модным и нынче кузовом “купе-кроссовер”, хотя если попытаться классифицировать его без оглядки на маркетинговые хитрости, то перед нами лифтбек. Модель получила эффектную оптику в современном стиле Renault – фары с бумерангами дневных огней и задние фонари, которые почти сходятся на корме у значка марки. И эти красные полоски не просто светоотражатели, они светятся ночью! (включаются вместе с габаритами) Согласитесь, весьма неплохо, что не поскупились на такой дизайнерский элемент. Так что благодаря такой световой айдентике и модному кузову (а тестовый экземпляр был еще и в нарядном цвете) автомобиль отлично выделяется в потоке.

В длину Renault Arkana составляет 4545 мм, а колесная база равна 2721 мм, а значит она крупнее Дастера. А вот по клиренсу она ему мало чем уступает, ведь здесь 208 мм дорожного просвета. Что, кстати, заметно невооруженным взглядом. И именно по дизайну Аркана должна перещеголять Дастер, ведь несмотря на все преимущества последнего, многим его дизайн не очень нравится, и Аркана для такой аудитории выглядит привлекательнее.

В салоне

Интерьер Renault Arkana выглядит весьма интересно, пусть и во многом схож с Дастером. Главное отличие здесь – это мультимедийная система Easy Link c экраном в 8 дюймов. Ее экран словно отдельно отстоит от торпедо, и этим делает переднюю панель еще фактурнее. Тестовый автомобиль был в комплектации Intense (третьей из четырех возможных), и в ней такая система идет как стандартное оснащение. Сам экран служит и для отображение картинки с камер кругового обзора. Общую панораму вокруг машины система не строит, но вы можете выбирать изображение с каждой из сторон автомобиля, нажимая соответствующую кнопку. И для нашей комплектации это уже платная опция.

Есть отличия и по оформлению – в Аркане присутствуют черные глянцевые вставки (хотя весь пластик твердый), изменен центральный тоннель и есть даже контурная подсветка в передних дверных картах. Удобный и красивый блок климат-контроля сохранился, и я еще раз отметил удобство работы с ним.

А вот посадкой на водительском месте я остался не вполне доволен. По эргономике вроде все удобно, и приборы читаются (хотя насечек здесь много) и руль приятен в хвате, и кнопки на своих местах. Но мне с ростом 1,82 метра не хватило регулировки вылета рулевой колонки, из-за чего приходилось или подвигаться ближе к лобовому стеклу (но тогда тесно ногам), или отодвигаться дальше, вытягивая руки.

Это интересно:  У жителей Николаева спросили, хотят ли они в НАТО (видео)

Важный момент касается второго ряда сидений: несмотря на купеобразную крышу на втором ряду не тесно ни по ногам, ни по высоте, еще и запас остается! И посадка удобная, и благодаря выштамповке в потолке не касаешься его головой.

Из удобств – центральный подлокотник с подстаканниками, свои USB-входы и может быть подогрев сидений (для Intense за доплату, а для Intense+ стандартно).

Для багажа предусмотрено 508 литров объема в моноприводной версии и 409 у полноприводной. Часть полезного пространства съедает не только трансмиссия, но и полноразмерное запасное колесо. Это не очень критично, все же багажник широкий и длинный, но вот если загружать его не просто сумками или чемоданами, а чем-то габаритным, то могут возникнуть сложности. Зато с таким фальшполом при складывании спинок задних сидений получается ровный пол. Жаль, что не хватает крючков, сеточек и ниш… А еще хотелось бы, чтобы пятая дверь открывалась повыше!

В движении

Для Renault Arkana предлагаются два бензиновых двигателя: атмосферный 1.6 и турбированный 1.3. И если первый уже достаточно хорошо известен по тому же Дастеру, то турбобензиновый 1.3 относительно новый. Это совместная разработка с концерном Daimler и появился он в 2017 году. Его силовая отдача 150 л.с. и 250 Ньютоно-метров крутящего момента. Причем доступны они уже с довольно низких оборотов – с 1700.

С таким двигателем Renault Arkana едет довольно живо (в отличие от 1.6) и охотно откликается на нажатие педали акселератора. По ощущениям неплохо, и держаться в городском потоке можно свободно. Хотя цифры характеристик говорят, что на разгон до первой “сотни” уходит 10,2 секунды. И действительно, немного поездив на кроссовере начинаешь ощущать, что драйва ему немного не хватает. Даже несмотря на то, что здесь есть режимы Спорт и Эко (переключаются с помощью системы Multi Sense), на характер автомобиля они почти не влияют.

Это интересно:  Перехрестилася і пограбувала. На Дніпропетровщині жінка обікрала церкву (відео)

К работе вариатора у меня претензий нет, но если уж прислушиваться к машине, то он делает ее поведение, скажем так, менее динамичным. Вот поставь сюда “механику”, то уверен, Аркана показала бы себя по-другому. С турбомотором агрегатируется только вариатор.

Подвеска настроена больше на мягкость и комфортную езду, нежели на спортивную, хотя она и собраннее здесь, нежели у Дастера. Важный нюанс и отличие – у полноприводных версий Arkana сзади многорычажная схема и это однозначно положительно сказывается на ездовых качествах. Пожалуй, во всеядности ходовая немного потеряла, но большую часть неровностей и ям она отрабатывает хорошо, поэтому наших дорог не боится.

Не боится кроссовер и бездорожья. С помощью удобной шайбы вы можете выбрать режим Auto или Lock (распределение момента 50 на 50 по осям) и слегка углубиться во внедорожные дебри. Конечно, аккуратно, ведь схема подключения задних колес здесь традиционная, с помощью многодисковой муфты, да и каких-либо блокировок нет. Ну грунтовка, лесные дороги, грязь, лужи и прочие атрибуты среднего бездорожья Renault Arkana вполне по плечу. Да и в целом к нашим условиям эксплуатации этот кроссовер полностью готов.










Adblock
detector