Тест-драйв Opel Combo Life: если нужен универсальный помощник (видео)

08.04.2021   08:38    648


Небольшие фургоны на базе легковых автомобилей изначально задумывались, как совсем небольшие коммерческие автомобили для перевозки небольших грузов. Да и построены они были на основе легковых автомобилей, у которых за передними дверьми вместо продолжения салона находился небольшой цельнометаллический кузов.

Источник: www.autocentre.ua

История Opel Combo Life начиналась именно так. В 1986 году немецкий производитель презентовал Kadett Combo, созданный на базе популярного хэтчбека Kadett E. Неприхотливый и простой по конструкции, автомобиль неплохо продавался и было решено продолжить серию. И в 1993 году был запущен в серию Opel Combo B, базировавшийся на платформе Corsa. Изначально модель также была сугубо для перевозки грузов, но буквально через два года, с ростом популярности авто для активного отдыха (класс кроссоверов тогда только зарождался) появилась и пассажирская версия Opel Combo Tour. Но все равно машина выглядела так, словно к ней пристегнули дополнительный отсек, не важно, грузовой или пассажирский. В котором, к тому же, даже не было задних боковых дверей!

Opel Kadett Combo

Избавиться от такого восприятия удалось в третьем поколении модели, которое получило более целостный образ и ровную линию крыши. А также сдвижные двери и версии с полноценным пассажирским салоном. Далее, при работе над следующим поколением, последовала коллаборация с FIAT, а затем альянс с концерном PSA (сейчас Stellantis). Поэтому новейшее, пятое поколение модели Opel Combo создано на платформе EMP2 и имеет собратьев Citroen Berlingo и Peugeot Rifter.

Поэтому во внешности вы без труда найдете знакомые элементы. Это и линия остекления, и двери багажника, и задние вертикальные фонари. Но передок у Opel Combo Life свой, выполненный больше в стилистике немецкого бренда. Хотя с момента его дебюта эта стилистика уже успела измениться, поэтому мне кажется, что в скором времени и героя нашего теста ждет фейслифтинг.

Впрочем, упор в таких машинах делается в первую очередь не на внешность, а на утилитарность. Поэтому Opel Combo Life предложен в двух вариантах длины: L1 и L2. Отличаются они как длиной (4403 мм и 4753 мм соответственно), так и колесной базой (2785мм и 2977 мм). Интересно также и то, что обе версии могут быть в 7-местном исполнении! Только наличие таких автомобилей (или возможность их заказа) стоит уточнить у дилера. Возвращаясь к началу статьи отмечу, что существует и полностью “грузовая” версия Opel Combo – она имеет приставку в названии Cargo.

Это интересно:  Три метра между осями: VW представил свой самый большой кроссовер Talagon

Тестовый автомобиль – это Opel Combo Life L1 в максимальной комплектации и с дизельным двигателем BlueHDi 1.5 мощностью 130 л.с. С ним работает только 8-ступенчатый “автомат” классической конструкции. Но возможен и менее мощный двигатель: 1.6 на 92 л.с., но уже только с 5-ступенчатой “механикой”. Стартовый прайс на модель начинается с 552 700 грн., но есть еще машины 2020 года выпуска, для которых линейка модификаций шире.

Высокая посадка, удобная эргономика и множество пространства в салоне – вот основные элементы интерьера Комбо Лайф. Вдобавок здесь большая площадь остекления, а значит хорошая обзорность. В салоне очень просторно и много места не только для водителя и его пассажиров, но и для различных вещей, которые мы берем с собой в дорогу. Только на передней панели я насчитал четыре открытых полочки. Плюс закрываемые боксы перед водителем (прямо над панелью приборов) и перед передним пассажиром, два подстаканника и традиционный “перчаточный” ящик. Венчает все это великолепие большая царь-полка над лобовым стеклом во всю ширину салона.

Еще одной особенностью интерьера является шайба-селектор автомата, которая занимает минимум места и при этом очень удобна в использовании. Таким образом, между передними сидениями здесь еще больше свободного пространства. Само водительское место порадовало удобно посадкой и “дорогим” рулевым колесом: тут приятный хват, и обшивка кожей, и клавиши управления на спицах, в общем, все как у более дорогих легковых собратьев. Приборы с белой оцифровкой и крупным экраном борт-компьютера читаются хорошо, но шрифт хотелось бы покрупнее.

Вообще, если присмотреться, то можно отметить, что в интерьере использовано много элементов, уже знакомых нам по легковым автомобилям и по моделям Peugeot/Citroen. И здесь нет ощущения бюджетности и экономии. Вот еще бы оживить слегка интерьер, как это сделали в Berlingo, а то сплошь обычный черный пластик. Правда, дизайнеры попытались внести свежуют струю с помощью отделки сидений, но мне кажется, что этого мало.

Экран мультимедийной системы диагональю 8 дюймов занимает центральное место на передней панели, и он выполнен подчеркнуто-крупным. Но замечу, что обзорности вперед он не мешает. Меню информационно-развлекательной системы скромное, но ее возможножности значительно расширяют Android Auto i Apple CarPlay, а еще Mirror Link. И USB-вход и ниша для смартфона под рукой, так что в этом плане все удобно.

Это интересно:  Инженер Renault использовал Lego для создания гибридной трансмиссии

Но из эргономических просчетов отмечу весьма непонятный “подстаканник” на центральной консоли и блок двухзонного климат-контроля, часть которого “прячется” от водителя за ободом руля. Например, чтобы сменить перенаправить воздушные потоки, клавишу приходится выискивать, буквально выглядывая из-за руля. Ну и внушительная кочерга ручного тормоза (при таком то аккуратном селекторе “автомата”!) выглядит архаично. А ведь место под электромеханический ручник вот оно, рядом!

На втором ряду сидений три отдельных кресла. Соответственно, каждый из пассажиров имеет свое отдельное пространство, но и крайние пассажиры при этом сидят очень близко к сдвижным дверям. Зато места по высоте ну очень много! и с очень большим запасом. C таким, что я могу даже немного привставать в салоне, перемещаясь с одного кресла на другое. Что касается дополнительного комфорта, то здесь ровный пол, есть откидные столики и шторки от солнца.

Сдвижные задние двери удобны на тесных парковках и дарят довольно много пространства для посадки и высадки пассажиров, а в случае если вы перевозите какой-то груз, то это предоставляет вам больше места для загрузки и выгрузки. Ведь для небольших грузов этот автомобиль приспособлен совсем не хуже.

И доказательство этому – его багажник! Большая “пятая дверь” поднимается на достаточную высоту, чтобы я под ней поместился (с ростом 1.82 м) и открывает доступ к багажнику объемом 595 литров. Это, напомню, для “обычной” версии L1. У него невысокий, но широкий порог, создаваемый задним бампером, и его лучше сразу защитить от царапин и сколов. Отделка самого багажника это пластик по ровным бортам и ворс на полу. Крючков для сумок и пакетов я не обнаружил, но есть петли в полу для крепления более внушительных грузов. Интересно и решение для перестановки декоративной полки, прикрывающей грузы, на уровень ниже.

Ну а теперь одна из главных “грузовых” фишек Opel Combo Life! Задние сидения не просто складываются по отдельности, а складываются по отдельности вровень с полом. Они буквально “ныряют” в самый низ салона, образуя таким образом практически ровную площадку около двух метров длиной. А если необходимо перевезти длинномерный груз, то можно сложить еще и переднее пассажирское кресло. Тогда получаем 2.6 метра по длине и фактически большое объемное пространство в 1.1 метр по высоте и 1.2 метра по ширине. Напоследок добавлю, что у двери багажника стекло может открываться отдельно.

Это интересно:  Производство Dodge Durango SRT Hellcat будет возобновлено

Как я уже упомянул, под капотом Opel Combo Life могут быть только дизельные двигатели и на тестовой машине был установлен более мощный на 130 л.с. Это уже известный нам силовой агрегат, с которым мы знакомились на тесте Opel Grandland X еще в 2019 году. Немного флегматичный на “низах”, но напористо-тяговитый в зоне средних оборотов (крутящий момент здесь ровно 300 Н/м) он оставляет приятное впечатление. Тем более в тандеме с 8-ступенчатой гидромеханикой, c которой вообще забываешь о коробке. Она работает четко, тихо и незаметно, посему заслуживает наивысшей оценки.

Конечно, обманываться не стоит и Combo Life отнюдь не спринтер, но и последним в городском потоке не едет. Опять же, хороший момент и адекватность коробки позволяют рассчитывать на совершение обгона и опережения. Не тушуется “каблучок” и на трассе, а восемь ступеней позволяют не загонять двигатель в высокие обороты при езде по трассе.

Но больше всего силовой агрегат и коробка порадовали экономичностью! 6 литров расхода в городе в зимне-весенний период на такой машине – это очень достойный показатель! Если задаться целью пойти на рекорд, то можно уменьшить цифру и до 5,5, а то и меньше. Вот именно после этого пазл в восприятии такого автомобиля для меня сложился: он готов возить как пассажиров, так и грузы, он оснащен не хуже многих легковых автомобилей С-класса, он экономичен и легок в управлении. То есть вы получаете многофункциональную модель, с комфортом легковушки.

Хотя кое в чем компромисс искать придется. И это подвеска. Сзади здесь полузависимая балка, и как не старались инженеры смягчить ее, на неровностях асфальта она довольно жестковата и на пустой машине склонна к прыгучести. Это и обьяснимо, ведь грузоподьемность нашего Opel Combo Life 650 кг и ходовая должна такие нагрузки выдерживать. В общем, легкий балласт в багажнике решает эту проблему.

Что касается выбора между соплатформенными моделями, то тут все будет зависеть от того, какой из брендов больше нравится и какая комплектация больше подходит. Ведь и по технической начинке и по прайсу Opel Combo Life, Citroen Berlingo и Peugeot Rifter очень схожи. Также с ними соперничают FIAT Doblo, Ford Tourneo Connect и Volkswagen Caddy.









Adblock
detector