Тест-драйв Mazda CX-9 2021: пробуем найти все обновления кроссовера (видео)

31.05.2021   21:48    238

Рынок полноразмерных кроссоверов у нас не настолько популярен, как скажем в США, но здесь своя специфика и свои фавориты. Сможет ли обновленная Mazda CX-9 побороться за увеличение доли в этом сегменте?

Источник: www.autocentre.ua

Напомню, что второе поколение Mazda CX-9 дебютировало на украинском рынке в конце 2017 года, представ в новом фирменном стиле бренда KODO и, конечно же, 7-местном исполнении. И пусть это не самый главный аргумент в пользу таких машин в наших краях, но своего рода must have для автомобилей такого формата.

А рестайлинговая версия кроссовера появилась совсем недавно, буквально месяц назад. Внешне отличить ее не так и просто, ведь изменений по экстерьеру тут совсем немного. Это решетка радиатора с несколько иным рисунком и новый дизайн 20-х колесных дисков. Интересно отметить, что эти обновленные детали получила только максимальная комплектация Top, а вот в версии попроще – Style – их нет.



Зато версия Style сама по себе является новинкой (до рестайлинга CX-9 предлагалась только в комплектации Premium) и одновременно стартовой комплектацией для Mazda CX-9. Цена на нее составляет 1 199 900 грн., что около 43,5 тысяч долларов США. Вторая комплектация, она же максимальная Top стоит 1 515 300 грн., а это уже около 55 тысяч долларов. И тестовый автомобиль как раз в такой комплектации. Что же получает покупатель за эти деньги? Сейчас расскажу!

Если вкратце, то расширенный список систем безопасности и ассистентов водителя, а также более дорогую отделку салона вместе с некоторыми опциями. Так, если в базовом оснащении 6 подушек безопасности, система стабилизации, система HLA, модернизированная система G-VECTORING CONTROL PLUS (GVC+), то в максимальном к ним добавляется целый перечень систем, обьединенный под общим названием i-Activsense. Это обновленная система безопасного торможения в городе SCBS, умеющая распознавать в том числе и пешеходов, система предупреждения о выезде из полосы LDWS, система про перекрестное движение сзади, когда вы сдаете задним ходом, контроль усталости водителя, адаптивный круиз-контроль и система кругового обзора.

Это интересно:  Появились первые изображения нового кроссовера GAC Trumpchi GS8

Интересный момент – для обновленной Mazda CX-9 предложено 8 цветов, но доплаты за них не требуется. Тестовый автомобиль в белом цвете Snowflake White Pearl (можно объявлять конкурс на лучший авторский перевод) выглядит очень нарядно, и такой оттенок визуально делает автомобиль еще крупнее его габаритов. Хотя грузности в облике кроссовера нет, Mazda верна своей философии более “спортивного” дизайна.

В салоне рестайлинговой Mazda CX-9 обновок больше. Самая главная из них: отделка салона кожей Nappa в коричневом или светлом тонах. Боковины получили стежку ромбиком и белый кант, что добавило интерьеру больше элегантности. Обновленный стиль отлично гармонирует со всем интерьером, делает его более строгим. Хотя и светлый салон (особенно в сочетании со светлым цветом кузова) также будет интересен. Тут уже кому что больше по вкусу.

Сами кресла не изменились – у них такая же хорошая боковая поддержка и такое же сужение спинки в районе плеч. Впрочем, под мою комплекцию кресла подошли отлично, так что у меня вопросов к ним нет. Набор электрорегулировок прежний, а вот вдобавок к подогреву появилась также вентиляция передних кресел. Это, безусловно, плюс!

Это может быть незаметно на первый взгляд, но изменились также блок климат-контроля, а также панель приборов. Теперь ее центральная секция – это цифровой дисплей диагональю 7 дюймов, который очень удачно “замаскирован” под обычный спидометр. Но помимо самого аналогового спидометра на этот же экран выводится масса других параметров: от запаса топлива в баке до работы систем-ассистентов. Благо, все это настраивается, и количество цифр можно минимизировать.

Дисплей системы MZD-Connect по-прежнему находится по центру торпедо, и после рестайлинга он немного подрос. А еще расширил свой функционал. Теперь его диагональ 9,2 дюйма, а смартфон можно подключать с помощью Apple CarPlay и Android Auto. Кстати, зарядить его можно уже без шнурка – в топовой комплектации есть беспроводная зарядка. Интерфейс и логику работы с помощью джойстика на центральной панели японцы пока решили не менять, в чем я их понимаю. Помните, я неоднократно хвалил работу этой системы?

Это интересно:  СМИ выяснили, когда Audi начнет отказываться от ДВС

В остальном интерьер остался без изменений, с ниспадающей передней панелью, массивными дверными картами и зонированием на три ряда мест. На втором из которых настоящее раздолье! И пусть посадка на него не самая удобная (высоковат пол, а диван словно смещен вперед), сидеть здесь очень даже здорово. Комфортный диван с регулировкой спинки и собственный полноценный климат-контроль (да-да, с регулировкой температуры, скорости и распределения потоков) смогут скрасить любую, даже самую долгую поездку. Если только пассажиры сзади не будут стучать коленками в спинки сидений.

Такой вариант не исключен, потому что на двух местах третьего ряда места для ног минимум. Если только не сдвинуть немного второй ряд вперед. Тогда можно найти оптимальный баланс и всем вашим пассажирам не будет тесно. Кстати, эти самые места, которые прячутся в пол багажника одним движением руки, вовсе не выглядят, как приставные стульчики, и небольшой вояж взрослый на галерке перенесет без проблем. Для удобства посадки/высадки сидение второго ряда оснастили электроприводом.

Немаловажно, что даже в 7-местной конфигурации для багажа останется 230 литров объема. Что примерно равно объему багажника хэтчбека B-класса (ну ок, чуть меньше)! Ну а в 5-местном исполнении в распоряжении водителя и пассажиров будут уже 840 литров объема. Да, погрузочная высота высоковата, но зато под фальшполом смогли пристроить “докатку”.

Техническая начинка встречает нас уже хорошо знакомым турбобензиновым двигателем 2.5 мощностью 231 л.с. С первых километров этот двигатель радует легкостью откликов, а кроссовер – собранным и понятным поведением. В повадках Mazda CX-9 присутствует легкость и четкость, которую даже и не ждешь от такого крупного автомобиля, но за которую мы так любим автомобили Mazda.

Это интересно:  Октавия по-китайски: новая мощная модель удивила ценником $15 000

Двигатель настроен хорошо, но если войти в драйверский азарт, временами его может все же не хватать. Хотя и режим Спорт тут есть, и заявленная динамика до первой “сотни” 8,6 секунд, что весьма неплохо. Но для этого двигатель надо хорошо крутить, и пусть ему это по нраву, характер такой езды на CX-9 становится ближе к нервному.

А вот если чуть сбавить темп, то получится в самый раз. И комфортно, и в то же время в авангарде потока держишься. На трассе также все комфортно, кроссовер охотно набирает скорость, да и большинство обгонов совершает без напряга. Замечу, что коробка передач здесь классическая гидромеханика, притом на 6 ступеней.

Ходовая довольно плотная, но хорошо, что инженеры не стали зажимать ее в угоду “спортивности”, поэтому она не пасует перед многими плохими дорогами. И в то же время хорошо держит автомобиль в виражах и старается не допускать раскачки. Поэтому по своим повадкам CX-9 очень близка к легковому седану (или универсалу, как вам угоднее).

И хотя тут есть система помощи на бездорожье Off-Road Traction Assist (включается отдельной кнопкой), предназначена она скорее для кратковременного бездорожья (например, сугробы во дворе оказались выше обычного), и серьезным оффроадом этот кроссовер лучше не испытывать – длинные передний свес и колесная база к этому не располагают.

По итогу тест-драйва расход составил около 13 литров в смешанном режиме езды (город-трасса). Но следует быть начеку: если увлечетесь динамичной ездой эта цифра легко подрастет до 14, а то и до 15 литров.









Adblock
detector