Тест-драйв Hyundai Elantra: седан, который смог удивить (видео)

25.04.2021   23:03    501


Начало 2021 года для Hyundai в Украине ознаменовалось дебютом ряда новинок, как рестайлинговых, так и полностью новых моделей. Именно к последним и относится Hyundai Elantra уже седьмого поколения. Принесет ли оно удачу в такое непростое для седанов время?

Источник: www.autocentre.ua

Корейский бренд обновил всю свою линейку – от самых компактных моделей до флагманских. Мы уже рассказывали про кроссоверы Hyundai Venue, Hyundai Tucson и Hyundai Santa Fe, а теперь настал черед новой Elantra. Какой-либо спланированной последовательности в єтом нет, хотя даже на нашем рынке седанам все сложнее бороться с кроссоверами и кросс-хэтчбеками, поэтому все закономерно.



В новой Hyundai Elantra, как и в других новинках Хюндай, ставка однозначно сделана на дизайн. Вообще, последнее время Хюндай действует в этом направлении довольно смело, эпатируя публику различными художественными решениями, которым раньше позавидовал бы иной концепт-кар.

Дизайнеры поработали не только над передком и кормой, но и над боковыми панелями. Откуда к новинке не подойди – с любого из ракурсов найдется, что порассматривать, особенно в солнечную погоду. Не заиграет только цвет тестовой Elantra, который напоминает мне цвет автомобильной грунтовки. Да, такова нынешняя мода.

Выштамповки на дверях сделаны словно под линейку и придают седану динамичности даже в статике. Но оформление передней части, пожалуй, самое яркое! В дизайне фальшрадиаторной решетки использован тот же “параметрический” стиль, что и в Tucson, а фары являются ее продолжением и изогнуты в L-образной форме. В третьей и четвертой комплектации (всего на нашем рынке предусмотрено четыре) оптика полностью светодиодная, а в базе свет галогеновый. Скрытую концепцию, как на уже упомянутом Тусане, здесь использовали минимально – только для указателей поворота.

Довершает эту смелую картину широкая блестящая вставка по низу бампера. И мне кажется, что за ее чистотой придется следить особо, натирая ее после каждой мойки. Помните, как на траках американских дальнобойщиков?

Корма впечатляет не меньше: здесь угловатая оптика, которая отлично перекликается с теми же выштамповками, цельная красная полоска между фонарями, светящаяся ночью, и стремительная линия задней стойки, практически ровно идущая до края кормы. Иными словами перед нами даже не седан, а фастбэк!

Это интересно:  V8 на 600 сил: Toyota готовит новый двигатель

Действительно, получилось интересно, но чувство дежавю меня не покидает… Где я уже это видел? Ну точно, на актуальном поколении Honda Civic! У нее схожие пропорции и решения кормы и такая же история с крышкой багажника. Кстати, его преемник уже готов и вскоре заменит нынешнюю генерацию. Произойдет это на всех рынках не сразу, а постепенно.

Цена Hyundai Elantra

Но вернемся к герою нашего теста! Сколько стоит сейчас новая Hyundai Elantra? За базовую комплектацию Active попросят 550 500 грн., но если вы согласны на машину 2020 г.в., то за это полагается скидка и прайс опускается до 531 100 грн. Это около 19 тыс. долларов США. Предложения 2020 г.в. есть сейчас почти для всех модификаций, но для некоторых уже заканчиваются.

Двигателей два на выбор и оба, как вы догадались, атмосферные бензиновые. Для комплектаций попроще предложен 1.6 MPi (127 л.с.) с “механикой” или “автоматом” на выбор, для более оснащенной (третьей по счету, Style) можно выбрать и 2.0 MPi (156 л.с.), а для топовой Premium – такой, как у нас на тесте – возможен только он. И агрегатируется он только с 6-ступенчатым “автоматом”. Цена топовой версии – 839 800 грн. (2020 г.в.: 810 500 грн.), то есть фактически 30 000$

В салоне Hyundai Elantra

Салон новой Elantra ничуть не уступает экстерьеру. Внимание тут сразу привлекает внушительных размеров информационная панель перед водителем, которая занимает большую часть торпедо! В сочетании с дефлекторами, растянувшимися от двери до двери, и ориентированной на водителя центральной консолью это, без сомнения, гарантирует вау-эффект!

Действительно, на водителя в салоне сделан особый акцент, и с его места это сразу заметно. Экраны по бокам от цифровой приборной панели диагональю 10,25 дюймов чуть повернуты на водителя… Хотя как экраны… Тот, что слева это просто “обманка” и за красивым глянцевым стеклом там ничего нет. Зато почему-то нарисован знак минус (минусовая клемма?), тайный смысл которой так и остался загадкой.

Зато экран мультимедийной системы (также 10,25 дюйма), объединенный с приборкой под одним (!) стеклом заслуживает всяческих похвал! Крупный размер, красивая детальная графика, удобна навигация и логика меню, которое, кстати, насыщено множеством функций, удобные режимы просмотра.

Это интересно:  Volkswagen показал кусочек нового Tiguan Allspace

Здесь есть и навигация с 3D объектами, и Apple CarPlay и Android Auto (посетовать можно только на то, что они не беспроводные), и к тому же качественная акустика Bose. В общем, все на очень высоком уровне и точно так же, как в новом Tucson. Понравилось, что настроек здесь множество, и почти на все функции автомобиля можно влиять: включить, отключить или настроить по своему усмотрению. В том числе стиль приборной панели и декоративную подсветку торпедо.

Более простые комплектации Hyundai Elentra такой роскоши не увидят: панель приборов там будет обычная, Super Vision, а мультимедиа с экраном попроще на 8 дюймов и кнопками по бокам (а в базе и вовсе монохромный 3,8”).

Повернутая к водителю центральная консоль еще и имеет небольшой наклон, так что пользоваться ей весьма удобно, но зачем эта массивная ручка-перегородка, отделяющая переднего пассажира? И если наличие пустого “минусового” экрана я еще могу хоть как-то понять (это своего рода противовес, чтобы было гармоничнее), то вот этот элемент по центру салона просто крадет место. Это же отмечали и пассажиры – я специально устроил опрос мнений.

На задних местах стало просторнее, ведь вместе с прибавкой в габаритах увеличилась и колесная база – с 2700 мм до 2720 мм. Возможно, именно они помогли расположить задних седоков так, чтобы над головой было чуть больше пространства. В предыдущей Elantra мне с ростом 1,82 было впритык, а здесь – нет.

Индивидуальные дефлекторы обдува сохранились, а вот подогрев не предлагается даже в топовой комплектации. Но, пожалуй, меня больше расстроило обилие в салоне жестких пластиков и простая на вид черная тканевая обивка.

Багажник также немного подрос (+17 литров) и теперь составляет 475 литров. Здесь все вполне ожидаемо: невысокий, но широкий проем (да и сам багажник), высоковатый порог и простая отделка внутри. Под фальшполом “докатка”, хотя в нишу должно поместиться и полноразмерное запасное колесо.

Как едет Hyundai Elantra

Напомню, что на украинском рынке Hyundai Elantra предлагается с бензиновыми атмосферными двигателями 1.6 и 2.0. У нас на тестовой машине, как вы помните, 2-литровый силовой агрегат. По сравнению с прошлым поколением мотор 1.6 не изменился – это тот же агрегат. А вот 2-литровый вроде и очень схож по характеристикам с тем, что ставился раньше, но это уже другой силовой агрегат серии SmartStream. Да и и характеристики его все же чуть лучше, он стал немного мощнее (156 л.с.).

Это интересно:  Производитель автомобилей подал в суд на блогера за негативный отзыв

Впрочем, доработки по части впрыска, системы смазки и охлаждения мало повлияли на субъективные впечатления от характера Elantra 2.0 Седан в меру динамичный, но чтобы ехать быстрее двигатель надо крутить, пусть и не так, как в 1.6. Да и вряд ли он сможет удовлетворить ваши драйверские амбиции, пусть здесь и присутствует режим Sport. Последний лишь обостряет реакции на педаль акселератора и немного меняет логику переключения передач в 6-ступенчатой гидромеханике. Как и прежде, она порадует водителя и пассажиров своей плавной и аккуратной работой. Автомобиль разгоняется и едет линейно и вполне предсказуемо, позволяя выйти на обгон или опережение, где того требует ситуация. То есть ведет себя примерно, как того и ожидаешь авто с таким двигателем и коробкой.

А вот подвеска преподнесла приятный сюрприз! Несмотря на полузависимую схему (никаких революций), которая применена сзади, автомобиль очень хорошо отрабатывает неровности и держится за дорогу в виражах – без пугающих кренов и ненужных раскачек. К тому же у водителя всегда есть обратная связь на руле, который опять же, в меру упругий и в меру точный. Да, после немецкого автомобиля это все же покажется не верхом совершенства, но все-таки очень близко. Чувствуется, что над настройками автомобиля работали и заметен прогресс по сравнению с прошлым поколением.

В целом, новая Элантра понравилась сбалансированным характером, и если не предъявлять к ней завышенные требования, то она не разочарует. Что касается расхода топлива, то за время теста он держался в районе 9-10 литров, но в больших заторах мог еще больше подрасти.

Итак, как бы не напирали кроссоверы, “междусобойчик” в классе седанов продолжается. И здесь главными конкурентами Hyundai Elantra все так же остаются Toyota Corolla, Skoda Octavia и Renault Megane.









Adblock
detector