Тест-драйв Audi e-tron GT quattro: спортивный электромобиль на каждый день?

20.05.2021   12:30    493

Согласитесь, в “звездности” сомневаться не приходится, когда перед тобой один из самых современных и технологических электрических спорткаров! Поэтому в Audi теперь новая флагманская модель: да-да, это e-tron GT. Ну а в Украину приехали первые пилотные экземпляры для ознакомления, тренингов и для первых тестов. Очень скоро появятся и первые серийные версии, кстати, прием заказов на электромобиль уже открыт, и мы обязательно возьмем e-tron GT на более продолжительный тест. А пока же в нашем распоряжении был световой день, полностью заряженная батарея на 93 кВт*ч и весьма загруженные столичные дороги.

Источник: www.autocentre.ua

Дизайн

Audi e-tron GT впечатляюще выглядит на картинках, но в реальности это впечатление еще сильнее! Длинный и очень приземистый силуэт словно распластался по дороге, опираясь на массивные шины. Кстати, они здесь разноширокие и опциональные: спереди 245/45, а сзади 285/40 R 20. А опциональные потому что стандартные будут чуть-чуть меньше. Да и в целом демо-автомобили оснащены опциями фактически по-максимуму. Стоить отметить, что на рынок выходит также версия Audi RS e-tron GT, которая не просто мощнее и быстрее, но и по умолчанию оснащена многими фишками, за которые в “обычном” e-tron GT придется доплачивать.



И раз уж мы заговорили о комплектациях, то сразу скажу и про цены. Стартовый прайс на Audi e-tron GT составляет 74 300 Евро, а за версию RS нужно будет отдать уже 104 300 Евро. Зато кроме большей мощности и лучшей динамике вы также получаете комплектацию по-максимуму. Кстати, эта модель стала первым электрокаром марки, которая получила приставку RS. Культовые буквы, почитаемые фанатами марки и не только, просто обязывают этот электрокар быть на высоте!

Описывать внешность e-tron GT можно долго, ведь каждый его элемент заслуживает внимания, но я постараюсь быть краток: автомобиль подчеркнуто спортивен и подчеркнуто “накачен”. При своей длине почти в 5 метров и ширине почти в 2 метра он совсем невысокий, а линия крыши здесь плавно ниспадает до самых задних фонарей.

Это интересно:  Самые коварные и частые поломки автомобилей

Отдельные элементы спереди и по низу кузова подчеркнуты черными вставками, но в целом Audi в этой модели узнается сразу же. Ну и само собой, этот автомобиль привлекает массу внимания даже в таком скромном, неброском цвете.

В салоне

Салон Audi e-tron GT встречает техно-стилем и выдержанным дизайном. Здесь царство экранов и дорогих материалов. Кожей в тестовом автомобиле обшиты не только сидения, но многие элементы салона. Главная декоративная вставка здесь растянулась во всю ширину передней панели. В нашем случае она карбоновая, что очень идет этому электромобилю, но есть и другие варианты, например, как на фото. Точно так же, как можно выбирать и материал отделки салона. В целом концепция интерьера довольно традиционна (в современной интерпретации Audi, конечно) и не поражает какими-либо изысками, как в том же Porsche Taycan. Хотя оба автомобиля не просто построены на одной платформе, но и имеют некоторые одинаковые элементы. Но ведь должны быть и отличия, правильно?

Главный экран находится перед водителем и имеет ромбовидную форму. При этом его диагональ 12,3 дюйма, а качество картинки на очень высоком уровне. Как и в других моделях Audi, его можно настраивать под себя, делая крупнее те или иные элементы или меняя группировку основных показателей. Экран мультимедийной системы чуть меньше (10,1 дюйма), и в нем меня привлекло то, как он инсталлирован в переднюю панель. Меню, опять же хорошо знакомо по другим моделям уже не первый год, поэтому заострять внимание на нем не будем.

Это интересно:  Новые модели Renault могут производить на мощностях ЗАЗа

А вот блок климат-контроля новый по своей концепции (она же применена на Audi A3) и к его “качающимся” клавишам надо немного привыкать. Его экранчик тоже показался мелковатым. В качестве компенсации – ориентировка центральной консоли на водителя. Выбор режимов движения также оригинален: это не кнопки и не рычажок, а отдельная сдвигаемая клавиша. Качнул в одну сторону – едешь вперед, в противоположную – назад.

Несмотря на очень приземистый силуэт, на задних сидениях оказалось довольно просторно! Двоим взрослым тут не тесно по ногам, а по высоте спасает стеклянная (вот уж действительно панорамная!) крыша, позволившая выиграть такие необходимые сантиметры, и “хитрая” батарея в полу. Дело в том, что инженеры сделали в ней выемки в районе ног задних пассажиров, поэтому здесь очень и очень свободно. Но вот пятое место получается сугубо номинальным.

Для багажа отвели 405 литров плюс 85 спереди, под “капотом”.

Как едет Audi e-tron GT

Первые километры я никак не могу понять, своих необычных ощущений. Нет, это не тишина движения электромобиля, это не низкая спорткаровская посадка, это что-то другое. На помощь приходит представитель Audi – оказывается, передние сидения здесь немного смещены ближе к продольной оси автомобиля. Действительно, немного другие ощущения! Выехав на улицы листаю меню бортового компьютера до вкладки запас хода – он обещает пробег около 400 км. Но все еще зависит от того, как ездили на автомобиле до этого и какие потребители включены. Например, активное использование кондиционера или подогревов отнимает около 15-20 км.

Конечно же, e-tron GT очень быстр – 4,1 секунда до 100 км/ч впечатляют водителя, а еще больше его пассажиров. Автомобиль разгоняется очень напористо, ощутимо вжимая всех в спортивные сидения. Но вместе с этим, при всей его спортивности, я был приятно впечатлен той плавностью хода, которой он обладает на наших неидеальных дорогах. Никакой тряски, никакой жесткости, а благодаря пневмоподвеске регулируется и высота кузова над дорогой. По сути, это электроспорткар на каждый день, который позволяет ездить с таким же комфортом, как и на других автомобилях, но при желании очень быстро! И даже после небольшого тест-драйва я могу утверждать это со всей уверенностью. А еще немецкие инженеры в очередной раз доказывают нам, что “гены” бренда, опыт, наработанный годами, они умеют воплощать в новых моделях независимо от того, какой тип двигателя приводит автомобиль в движение.

Это интересно:  Как выбрать качественный радиатор охлаждения

Что касается зарядки, то у нас не было необходимости пополнять батарею, хотя сделать это можно двумя способами. Audi e-tron GT оснащен зарядными портами с двух сторон, что позволяет заряжать его как с помощью Type 2 (переменный ток, мощность 11 кВт или 22 кВт), так и с помощью CCS 2 Combo (постоянный ток, мощность до 270 кВт). Конечно, такие суперзарядки надо поискать даже в Европе, но даже если зарядная станция отдает 50 кВт (а в Украине такие есть), то это значит что можно зарядиться “до полного” менее, чем за 2 часа.

Построенный на одной платформе с Porsche Taycan, герой нашего теста в то же время во многом от него отличается. Он чуть крупнее, по крайней мере визуально, просторнее в салоне, но не предлагает такого перечня модификаций и некоторых опций. Зато и оценен дешевле. Оставаясь типичным Audi, он предлагает нам по сути новый формат автомобиля и открывает новую страницу в истории Audi. Мы обязательно еще возьмем его на длительный тест-драйв и поделимся своими впечатлениями!









Adblock
detector