Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Термоядерный реактор ITER готов наполовину

10 декабря 2017 г.   19:46    категория: Технологии

903

Международный экспериментальный термоядерный реактор, который начали строить на юге Франции в 2007 году, наполовину готов. Можно надеяться, что, несмотря на все сложности, первая плазма будет получена в 2025 году, пишет Guardian.

Цель проекта ITER — водородный синтез, управляемый большими сверхпроводящими магнитами, в результате которого будет вырабатываться тепло, приводящее в движение турбины (так же, как это происходит в обычной угольной или газовой ТЭС). Полученная энергия будет чистой и дешевой, если удастся наладить ее промышленное производство. К примеру, по словам специалистов ITER, водорода в объеме равном ананасу, хватит на то, чтобы выработать столько же энергии, сколько получается из 10 000 тонн угля.

Это интересно:  Apple вскоре прекратит производство iPhone X из-за низкого спроса

Генеральный директор ITER Бернар Биго заявил, что завершение половины проекта означает, что после ряда трудностей реактор и вся необходимая инфраструктура все-таки будут достроены. Как выяснилось в 2013 году, проект, на реализацию которого выделили финансирование ЕС, Япония, США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея, столкнулся с проблемами организационного характера. Для их разрешения и был назначен Биго.

Проект ITER считается наиболее сложным научно-техническим сооружением в истории человечества. Для его запуска требуется разогреть плазму до температуры 150 млн градусов Цельсия — это в 10 раз горячее, чем в ядре Солнца. Магниты токамака, охлажденные до −269 градусов Цельсия, будут удерживать ее от контакта со стенками реактора. Даже 50-процентная готовность проекта — уже большое достижение, которое свидетельствует о том, что остальная часть технически осуществима, считает Биго. Он уверен, что сможет преодолеть и политические затруднения, и первая плазма будет получена в декабре 2025 года.

Это интересно:  Ученые создали новый тип источников света

Термоядерным синтезом занимается и компания Google Research совместно с Tri Alpha Energy. Вместе они разрабатывают компьютерный алгоритм, который должен значительно ускорить эксперименты с плазмой.

24news.com.ua



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...





Наука

...

...